Локально-коммунальные войны

В г. Трехгорный с середины марта по настоящее время проводятся работы по ремонту системы водоснабжения стояков общего пользования в доме № 49 по улице Карла-Маркса. К сожалению, не обошлось без конфликта, участниками которого с одной стороны стало МУ «Служба заказчика», с другой — возмущенные жители дома, несогласные терпеть неудобства, связанные с ремонтом.

Сроки замены труб, определенные «Службой заказчика» с 22 по 24 марта, значительно продлены. Как говорят владельцы квартир, самая волнующая — денежная — сторона вопроса не была разъяснена им с самого начала. Непонятно, придется ли платить какой-то процент за произведенную замену и за чей счет потом будут сделаны дорогостоящие ремонты в ванных комнатах.

После обращения жильцов дома к депутату городского собрания И. А. Первухиной с просьбой разобраться в непростой ситуации, квартиросъемщикам пришел письменный ответ от начальника МУ «Служба Заказчика» Е.Б. Ермаковой. В письме со ссылками на законодательство разъяснено, что в случае неисполнения подрядной организацией ремонта в установленные сроки по вине потребителя, то есть, жильцов дома, штрафные санкции полагается взыскивать с него в судебном порядке. Но это в том случае, если потребитель не допустил исполнителя в занимаемые помещения в заранее оговоренное время.

В ответном письме жильцы  дома указали, что никаких собраний собственников квартир по вопросу о проведении ремонта трубопроводов не проводилось. Поэтому, по их мнению, ремонтные работы проводятся незаконно, а это исключает обязанность жильцов предоставлять исполнителям доступ в квартиры для проведения ремонта, решение о котором они не принимали. В письме было отмечено также отсутствие ответа на вопрос о возмещении убытков жильцам дома, которые они могут понести в процессе ремонта.

Несмотря на множество спорных вопросов, с согласия жителей, в первом подъезде все же началась замена труб. Неизбежные отключения воды и отопления, полотенцесушители, выполненные по новым стандартам, взамен привычных, старых и дыры в полу не способствовали улучшению настроения жильцов. Жители второго подъезда начали активный сбор подписей «несогласных» с предстоящей заменой системы водоснабжения и дождались, наконец, общего собрания квартиросъемщиков.

На собрании владельцам квартир объяснили, что капитальный ремонт в настоящее время выполняется за счет федерального бюджета, а в случае прорыва старых труб в какой-либо квартире в дальнейшем жильцы будут вынуждены делать ремонт за свой счет. Также было обещано, что в случае порчи сантехники жильцов во время ремонта «Служба заказчика» заменит ее за свой счет. Последствия ремонта – заделка дыр и окраска — также будут устранены после окончания работ по замене стояков.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы обратились к директору МУ «Служба заказчика» Елене Ермаковой. Она ответила, что центральные стояки относятся к общему имуществу дома, несмотря на то, что находятся на территории квартир, и поэтому при их замене от жильцов не требуется специального разрешения. Разрешение необходимо только на допуск в квартиру. А новые полотенцесушители, по ее словам, в зимний период будут нагреваться не от отопительной системы, а от горячего водоснабжения.

Ермакова подчеркнула, что во время проведения работ возникли сложности из-за отсутствия в доме подвалов, изношенности системы водоснабжения, рассказала про нормы, по которым выполняются работы. К примеру, во время проведения капитального ремонта допускается отключение водоснабжения на срок до двух недель. Она сообщила также, что замена труб, проводимая МУ «Служба заказчика», — это последний ремонт для жителей дома № 49, который проводится за счет федерального бюджета.

С 1 апреля все ремонтные работы в квартирах будет проводить управляющая компания на платной основе.

Анастасия Первухина, Юлия Булыгина, г. Трехгорный.
Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.