Новости спорта

В середине сентября в Верхнеуральском районе прошла очередная областная Спартакиада среди людей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

Традиционные соревнования, организаторами которых выступают министерство по физической культуре и спорту совместно с министерством социальных отношений Челябинской области, с каждым годом собирают всё больше участников из разных уголков региона. В этот раз в борьбе за призовые места приняли участие 14 команд, всего около трёхсот спортсменов, среди которых, конечно, были и устькатавцы.

За победой - в здравницу

Один из крупнейших пансионатов Южного Урала - «Карагайский бор» становится центром притяжения для спортсменов означенного статуса не в первый раз. Причем, сюда съезжаются как любители летних видов спортивных состязаний, так и зимних. К тому же отдельно проходят соревнования и среди детей-инвалидов.

Представители Усть-Катава – команда, состоящая из активистов местного отделения общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», принимают участие в спартакиаде уже четвёртый год. И всегда не безуспешно.
Как уже говорилось в нашей газете ранее, нынешний сезон для членов усть-катавской организации ВОИ выдался очень насыщенным. И, пока Сергей Ефремов, Зария Адиятова, Вера Чеботарёва и Зиновия Курицына вовсю готовились к участию в творческом фестивале в городе Аше, Мария Матюшова и Сергей Харитонов отправились в «Карагайский бор», чтобы защищать честь нашего города на спортивном поприще. А сопровождал спортсменов, как повелось с недавних пор, их друг и инструктор Алексей Дашкевич.

Главное - участие

Традиционно Спартакиада открылась парадом участников, под звуки гимна России подняли флаг Российской Федерации. Перед собравшимися выступили почётные гости соревнований с пожеланиями дальнейших успехов и побед. А творческие номера в исполнении юных дарований города Верхнеуральска зарядили всех праздничным настроением и ещё больше подняли боевой дух спортсменов.
Командам предстояло проявить себя в легкоатлетических забегах на 100, 200 и 400 метров, заплывах на 50, 100 метров, в прыжках в длину, метании ядра и настольном теннисе.
- Конечно же, все спортсмены старались изо всех сил приложить максимум усилий, чтобы показать лучший результат в каждой дисциплине, - говорит Мария Матюшова. – Но, обойти соперника основной целью ни для кого не являлось. По-моему, куда важнее для всех было - просто принять участие. Участвовать для того, чтобы доказать, и прежде всего самому себе, что ты сможешь, даже если возможности ограничены.

Преодолевая трудности

Сколько внутренней силы надо, какой характер надо иметь, чтобы пробежать, проплыть или толкнуть ядро людям с физическими ограничениями Мария Васильевна знает не со стороны. Трудно представить, глядя на эту всегда позитивную, активную и энергичную женщину, что лет десять назад она еле ходила. Инвалидность стала последствием перенесённого инсульта.
Не упасть духом и свыкнуться с жизнью инвалида помогли родные и товарищи в местной организации ВОИ, тут же она приобщилась и к занятиям спортом. И теперь главный жизненный девиз активистки звучит так: «Меня старость дома не застанет - я в дороге, я в пути!»

- Мне нравиться такая активная жизнь! Стараюсь везде участвовать, - делится Мария Матюшова. – Всё это благодаря нашему руководителю Сергею Ефремову. Он сам любит спорт, привил и нам эту любовь, зарядил энергией и оптимизмом.

По регламенту Спартакиады возраст участников обозначили от 18 до 65 лет, что стало поводом для огорчения усть-катавской спортсменки. Ей исполнилось в этом году 66.
- Очень расстроилась, когда прочитала Положение. Думала, всё - «списана», буду участвовать, как зритель, - говорит Мария Васильевна.
Но всё-таки ей удалось уговорить организаторов и судейскую коллегию. И после прохождения медицинской комиссии она вышла на старт. В итоге - три медали в трёх дисциплинах в личном зачёте! В забеге на 100 метров представительница Усть-Катава заняла третье место, в метании ядра – второе. А вот в прыжках в длину Мария Васильевна показала самый лучший результат из всех участников и заслужила «золотую» награду. Удостоена была Мария Матюшова и премии Законодательного собрания Челябинской области «За активное участие в физкультурно-спортивном движении инвалидов».

- Знаете, как Марию Васильевну назвали в «Карагайском бору»? «Легендой спорта», – говорит ещё один участник этих соревнований Сергей Харитонов.

Сезон не закрыт

В отличие от Марии Матюшовой, Сергей Харитонов принимал в Спартакиаде впервые. Пробовал свои силы Сергей Александрович сразу в пяти дисциплинах. Хоть и не удалось занять призовых мест, но, как сказала Мария Васильевна, для дебютанта он выступил очень достойно.

- Конечно, не очень доволен своими результатами, слабовато, - признаётся спортсмен. – Ну, ничего, буду готовиться, чтобы снова принять участие и добиться большего. Больше всего понравилась атмосфера мероприятия. Чувства соперничества, практически, не было, наоборот – все друг друга поддерживали, помогали, подсказывали. Организация тоже на высшем уровне была.

Из 14 коллективов наша команда заняла 13 место. Но это из-за того, что в нём было только два человека, когда в других выступало по пять или шесть спортсменов.
- Хотелось бы, конечно, чтобы к нам присоединилось, как можно больше молодёжи, - говорит Сергей Ефремов. – В организациях из других городов, очень много молодых людей, а наша команда давно считается самой возрастной. Но ничего, сдаваться мы ещё не собираемся. Будем участвовать, стараться занимать призовые места.

Несмотря на то, что лето закончилось, в усть-катавском обществе инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» спортивный сезон даже и не думают закрывать. И в планах у активистов проведение не только творческих или тематических вечеров, но и соревнований по настольным играм, туристических походов. Ну, а играть в футбол зимой, они считают, даже интереснее, чем летом.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото из архива общества инвалидов.