Новости спорта

В середине августа в Миассе состоялись финал Кубка России и Кубка ФТР, открытые соревнования «Тургояк» по кросс-триатлону.

Третий год подряд жемчужина Южного Урала - озеро Тургояк становится центром притяжения для любителей экстрима. И надо отметить, что с каждым годом увеличивается не только количество, но и расширяется география участников. Так, более двухсот спортсменов от Москвы до Владивостока съехались в Миасс, чтобы испытать себя на прочность и побороться за звание сильнейшего. Особенно отрадно, что среди этих двух сотен отважных, целеустремлённых и сильных волей людей, собравшихся из всех уголков России и соседних государств, был и спортсмен из нашего Усть-Катава.

Не отступать и не сдаваться

Илья Скрябинский – любитель лёгкой атлетики, работник УКВЗ, заботливый муж и папа двух сыновей, принимает участие в столь масштабных и престижных соревнованиях второй раз. И если в прошлом году состязания для него были, в большей степени, пробными, то в нынешнем - испытания он прошёл в полном объёме.

- В прошлом году немного подвела погода, вода в озере была очень холодной. Чтобы пройти водный этап, необходим был гидрокостюм, а его у меня не оказалось, - говорит Илья. – Рискнул проплыть без этой спецодежды, но от переохлаждения тело предательски свело судорогами, по этой причине был вынужден сойти с дистанций.

Но, не совсем удачная первая попытка не отбила желание участвовать в следующих соревнованиях у усть-катавского легкоатлета, а кажется, наоборот - еще больше «раскочегарила» спортивный пыл. Поэтому уже в августе 2018 г. он начал готовиться к кросс-триалону «Тургояк-2019».

- Решение об участии в этом году принял, практически, сразу же после прошлых стартов, - делится спортсмен. - С того момента начался, так называемый, базовый период подготовки. Обычно тренировочный процесс в течение года у меня не прекращается, меняется лишь интенсивность тренировок и виды упражнений. В зависимости от того, какой старт мне предстоит, стараюсь подвести себя в оптимальной форме именно к грядущей соревновательной дистанции. К триатлону более интенсивнее стал готовиться с апреля. Тогда количество тренировок в неделю доходило до девяти. Так как, работу и текущие домашние дела никто не отменял, ведь у нас два маленьких ребёнка, тренироваться приходилось в основном вечером после 20.00, иногда даже и после 24.00. Было непросто в ограниченный период совместить тренировки по плаванию, велосипедному спорту и бегу, поскольку занятия этими дисциплинами требуют большего количества времени и сил. Отмечу, что план тренировок легкоатлета и триатлета значительно отличается. В общем, жизнь шла в напряжённом ритме, но отступать я не собирался, и в этом мне очень помогала жена.

Кстати, Анастасию, так зовут супругу Ильи Скрябинского, после знакомства с ним лёгкая атлетика тоже «захватила». Она с удовольствием принимала участия в городских спортивных мероприятиях, занимала призовые места, а сейчас, полностью поддерживает мужа в его увлечении триатлоном.

Старт дан! Время пошло!

На сей раз, по регламенту соревнований спортсменам было предложено две дистанции и два возможных формата участия. На дистанциях 1,5 км - плавание, 30 км - велогонка и 10 км – бег - могли участвовать как эстафетные команды, так и спортсмены в индивидуальном зачёте. Более короткие дистанции 0,5 км, 10 км и 3 км предлагались только тем, кто участвует в индивидуальных соревнованиях.
Состязания в троеборье начались после торжественного приветствия официальных лиц и организаторов мероприятия.
Стартовали соревнования с водного этапа. На дистанцию 1,5 км, в которой участвовал устькатавец, вышли 102 спортсмена. Пловцам надо было пройти два «треугольника» по 750 метров, обозначенные буйками.
- Температура воды в Тургояке не сильно отличалась от той, что была в прошлом году, всего +18 градусов, - рассказывает Илья. - Большинство участников, в том числе и я, были в гидрокостюмах. Конечно, находились смельчаки, которые обходились и без них, но исходя из своего прошлого горького опыта, я бы уже не стал так рисковать. В мои планы входило пройти до конца все этапы без ущерба для здоровья.
На последних ста метрах до финиша усть-катавскому спортсмену удалось немного оторваться от своих соседей по «водной дорожке», но он потерял много времени на скидывание гидрокостюма в транзитной зоне, то есть, в месте перехода на другой этап.

Ахиллесова пята

К велоэтапу наш спортсмен готовился накануне и понял, что его велосипед не выдержит повторный «забег» на 30 км вокруг озера, поэтому срочным образом на соревнование пришлось брать транспортное средство в прокат.

- Резина на «прокатном коне» была на порядок лысее, из-за этого мне на многих участках дистанции приходилось дрифтовать. Каждый раз при этом невольно вспоминал сюжеты из кинофильма «Форсаж». Хотя, если сравнивать с теми навыками, которые применяли триатлонисты для прохождения трассы в пересечённой местности, на их фоне главный герой Вина Дизеля со своими трюками выглядит студентом, - говорит Илья. – Надо признаться, как выяснилось в ходе соревнований, велосипедный этап, оказался моей «ахиллесовой пятой» в триатлоне. Первые десять километров ноги, просто онемели и были сами не свои, видимо, сказывалась нагрузка в прошедшем заплыве. На одиннадцатом – их «отпускает» да так, что появляется устойчивое чувство набрать обороты и обойти всех на подъёмах. Именно это я и делал, но на спусках всё возвращалось в исходное положение. Так продолжалось до выезда на асфальтовую дорогу. К счастью, сил у меня хватило, чтобы ускориться и придти к финишу с результатом 37 минут.

Во второй транзитной зоне Илья задержался недолго, всего 33 секунды. Заняв 12 место из 100 человек, по этому показателю устькатавец опередил первую пятерку абсолютного зачета. Как сказал спортсмен, помог опыт, приобретенный во время службы в Псковской дивизии ВДВ.
- В душевую я залетал всегда в «тройке лидеров», - шутит Илья. - Так как, душей было штук 10, а нас, ребят в тельняшках, в несколько раз больше, поэтому каждый старался первым попасть в душевую.

Последний рывок

Судя по длине дистанции, третий этап тоже не обещал быть лёгким. Десять километров по пересечённой местности, по горам, камням и ухабам – испытание не для слабых. К тому же, физические и моральные силы у спортсменов, изрядно попотевших на двух предыдущих этапах, уже были на исходе. Но, нужно было сделать еще один рывок к финишу.
- Подготовиться физически к триалонному старту намного проще, чем психологически, - признаётся спортсмен. – Моральный аспект здесь очень важен, так как зачастую последний этап соревнований проходит в очень некомфортных условиях, когда организм опустошен – практически полностью лишен энергетических запасов. Тут для достижения цели спортсмену необходима какая-то мотивация. Считаю, что на марафон самое главное настроиться, понять, для чего тебе это нужно. И тогда ты получишь удовольствие не только от бега, но и от осознания того, что твои возможности безграничны.

Первые три километра марафона дались Илье тяжело, жутко сводило мышцы в ногах. На радость спортсмену, перед резким подъёмом на горный участок трассы, боль отступила. И это придало ему новых сил, помогших отыграть шесть мест. Вдохновил триатлониста и красивый вид на озеро Тургояк, открывшийся со смотровой площадки горы Лысой.
- Это была самая прекрасная из всех точек маршрута и самое приятное из всех впечатлений, - делится Илья. – На этом, можно сказать, всё хорошее закончилось, так как на спуске с горы снова «схватило» ноги. Пришлось осознанно сбавлять темп, поэтому пропустил вперед тех, кого «собрал», то есть обогнал на подъеме. Решил - во что бы то ни стало, на последних 2,5 км буду «выжимать» все оставшиеся последние морально-волевые силы. Получилось! И снова «обошёл» всех, кому проиграл на спуске. На второй половине последнего подъёма беговой трассы удаётся значительно «оторваться» от соперников и пройти предпоследний километр за 3:57.
Финиш был на территории лагеря и последний километр устькатавец преодолел за три минуты сорок шесть секунд. В итоге, из 102 человек Илья финишировал двадцать пятым. Как говорит спортсмен, двое участников не смогли осилить эту дистанцию и сошли с этапа. Так, в своей возрастной группе среди 39 человек устькатавский легкоатлет занял 9 место. И это отличный результат, если учесть, что Илья участвует в этой «гонке отважных», практически, впервые.

Триатлон как образ жизни

Нельзя не отметить то, что оставшиеся до финиша 300 метров с Ильёй бежал и его отец, который приехал болеть за сына. Ведь здесь, на Тургояке, где проходят суровые испытания на прочность, участники особенно нуждаются в поддержке.
- В прошлом году на соревнованиях меня поддерживали отец и жена, в этом - только отец, - говорит Илья. - Жена хотела тоже поехать, но не получилось. Отец и сам в прошлом занимался легкой атлетикой, поэтому и наблюдать за состязаниями ему было интересно, да и меня он здорово подбадривал. Не исключаю, что и сам он как-нибудь попробует свои силы в триатлоне, всю его «кухню».

- В следующем году планируете принять участие в кросс-триатлоне? – спрашиваю я.

- Конечно! Есть цель - пробиться в призовую тройку в своей возрастной группе, являющейся самой сильной по составу, - отвечает мой собеседник. – Многие из тех, кто побывал на Тургояке, испытал свои силы в триатлоне, уже не могут остановиться, к их числу отношусь и я. Тренировки и участие в соревнованиях по триатлону дают мне чувство удовлетворения. Это ведь интересно ставить перед собой цель, достигать её, пусть даже не с первого раза. Поднимать планку выше и в следующий раз обязательно проплыть, проехать, пробежать ещё больше и быстрее в компании с такими же, как ты, и узнать свой предел.

- Наверняка, выводы из нынешних состязаний, так сказать, работу "над ошибками" для себя делали, есть что-то, что пригодится в будущих соревнованиях? – не отстаю я с вопросами.
- Да, конечно, выводы из прошедшей гонки сделал. Можно сколько угодно планировать и рассчитывать время по прохождению этапов, но, не пройдя ни одной дистанции, всё это будет лишь теорией, - говорит Илья. - Сейчас я намного лучше представляю себе триатлон изнутри, понял, как мой организм реагирует на сменяющие друг друга нагрузки, какое питание необходимо в период подготовки, «до» и «во» время гонки. Всё это я учту при подготовке к следующему старту, который состоится 15 августа 2020 года, в котором, я надеюсь, примут участие и другие жители Усть-Катава и соседних городов.

Вообще, хотелось бы посоветовать тем людям, которые хотят в жизни что-то поменять – попробовать начать бегать. И кто знает, может получится так, что они осознают, будто всю жизнь хотели только одного – стать триатлетом. А почему бы и нет, ведь триатлон – это три вида спорта и особый образ жизни, который перестроит все ваши графики в лучшую сторону!

Рассказал Илья и о своей самой большой спортивной цели – это отбор и участие в Чемпионате мира по триатлону IRONMAN. Хочет пройти полную дистанцию триатлона 3,8км-180км-42,2км, в котором бок обок стартуют профессионалы и сильнейшие любители со всего мира. Что ж, я полностью уверена, что у него это обязательно получится, а первый шаг на пути к достижению своей главной цели Илья уже сделал.

Наталья АНАНЬИНА
Фото из архива Игоря СКРЯБИНСКОГО.

Больше фотографий в группе вконтакте