Новости спорта

Знаменитый дзюдоист, участник двух Олимпиад Кирилл Денисов провел в Челябинске третий летний фестиваль дзюдо.

Праздник прошел в стенах Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А. Е. Миллера и собрал за два дня около трех тысяч детей и взрослых. Такого большого количества участников не ожидали даже организаторы из клуба дзюдо «Ичибан».

Помимо воспитанников своего клуба, в программе третьего фестиваля приняли участие гости из спортивных школ Челябинска, Озерска, Миасса, Трехгорного, Екатеринбурга и, впервые - Тюмени. В нее вошли состязания в борьбе лежа - партере среди спортсменов с белыми поясами, то есть новичков, мультиспортивный турнир в виде эстафет для детишек в возрасте от 4-х до 7-ми лет, а также соревнования в дисциплине «Семья чемпионов», в которой участвовали около 100 семей.

- Мы очень рады. Я считаю, что это очень привлекательно не только для развития дзюдо, но и спорта в целом. Потому что спорт, как физическое развитие, развлечение, очень полезен для людей, - отметил главный организатор соревнований, заслуженный мастер спорта России по дзюдо Кирилл Денисов. -Думаю, что мы работаем не только для своего блага, но и на благо Челябинска.
Также юные дзюдоисты продемонстрировали свое умение в поединках в двух возрастных группах - 2009-2010 и 2007-2008 годов рождения, то есть 9-10 и 11-12 лет.
Одиннадцатилетний Станислав Брежнев из клуба «Ичибан» сделал красивую подсечку в финальном поединке с Арсением Таратиным из Озерска. И заслужил оценку «иппон» - «чистую», то есть досрочную, победу. Говорит, что, как и его кумир Кирилл Денисов, хочет стать знаменитым спортсменом. И выиграть самые крупные состязания.

- Олимпиаду и Чемпионат мира. И чемпионат Европы тоже, - добавил победитель открытого городского турнира по дзюдо Станислав Брежнев. А 9-летний озерчанин Матвей Артемов в решающей встрече поймал на ошибке своего одноклубника Тимофея Пономарева и не поверил своему счастью.

- Конечно! Я ему проигрывал. Но просто произошло чудо, и я выиграл, - поделился победитель открытого городского турнира по дзюдо Матвей Артемов.

В итоге - четыре золотые медали достались тюменцам. Три «золота» - у юношей из Озерска. По два - на счету челябинцев из спортивной Школы олимпийского резерва «Локомотив» и клуба «Ичибан». Один победитель представляет Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А. Е. Миллера.

- Ребята из клуба «Ичибан» растут как физически, так и технически, прибавляют в мастерстве, - говорит основатель клуба, двукратный чемпион Европы, обладатель пяти медалей чемпионатов мира Кирилл Денисов. - Мы хвалим их не только за победы, но и за «хорошо» проигранные схватки. Если они «рубились», выложились, показали, что боролись. Это тоже полезный опыт. Потому что любые соревнования - это тренировки, шаг вперед, шаг в будущее. Что касается наших состязаний, то есть планы сделать их всероссийского и даже международного масштаба. Но все надо делать постепенно, поэтапно, чтобы затем получилось на высшем уровне.

Сам Кирилл Денисов в скором времени отправится на международный двухнедельный сбор – набарывание - в хорватский город Пореч. Он является одним из этапов подготовки к чемпионату планеты, который пройдет в конце августа в столице Олимпийских игр-2020 - Токио.

Валерий КИТЧЕНКО.
Фото: cheljudo.ru