Новости спорта

Именно так в Усть-Катаве прошло открытое Первенство УКГО по плаванию.

Для участия в соревнованиях, приуроченных ко Дню защиты детей, в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса собрались юные покорители водной стихии из городов Усть-Катав, Сим и Аша. Мероприятие состоялось по инициативе и организации МКУ СОК и поддержке администрации округа.

Девушки и юноши 2004-2010 годов рождения, всего 80 человек, из них 46 устькатавцев, состязались в заплывах на дистанциях 50, 100, и 200 метров. А также выявляли сильнейшую команду представителей трех городов, в комбинированной эстафете 4х50 метров отдельно среди девочек и мальчиков.

На торжественном параде после прозвучавшего Гимна России, участников приветствовали председатель Комитета по физической культуре и спорту УКГО Марина Громыко и директор спортивно-оздоровительного комплекса Александр Логинов.

- С праздником вас, ребята, и с первым днем долгожданных каникул! – поздравила детей Марина Александровна. - Желаю провести все лето так же, как сегодня – спортивно и позитивно. И чтобы обязательно каждый из вас за три летних месяца одержал свою победу. Неважно в чем, главное, чтобы она была вашей личной. Ну, а мы взрослые, вас в этом поддержим. Конечно же, удачи сегодня на голубых дорожках бассейна.
К поздравлениям присоединился Александр Григорьевич и пожелал юным пловцам достичь новых рекордов. Далее главный судья первенства - Людмила Шолохова представила судейскую коллегию, в которую вошли Гульнур Жушман, Виктор Батяев, Ирина Колмогорцева, Анастасия Марченко и Елена Усманова.

Состязания стартовали с командной эстафеты, где четыре спортсмена от города должны были проплыть на время по пятьдесят метров. Причем каждый из участников в своем заданном стиле - «спина», «брасс», «баттерфляй» и «кроль».

Первыми на водные дорожки вышли девушки. Пожалуй, это самая эмоциональная часть соревнований, так как за юных пловцов переживали не только многочисленные родственники, пришедшие поболеть за своих детей, но и от товарищей по коллективу была огромная поддержка. Словом, шум стоял на весь бассейн! И ребята не разочаровали своих болельщиков. Так, в этой дисциплине наша команда в составе Алисы Акшенцевой, Дианы Сиражевой, Полины Демидовой и Милены Белдикян заняла третье место. Девушки уступили всего три секунды соперницам из города Сим. Лучший же результат - 2.35,13 минуты показали пловчихи из Аши. А вот команда усть-катавских парней сумела добиться высшего результата. Мальчишки, словно дельфины, ловко и быстро рассекали водную гладь бассейна туда и обратно, изредка выныривая, чтобы набрать в легкие воздуха. Эмоции у зрителей просто зашкаливали! Итог этой плавательной эстафеты - первое место на пьедестале почета у наших ребят. Проплывшие: на спине - Иван Шкерин, брассом - Константин Хлыбов, баттерфляем - Александр Безгачев и кролем - Богдан Ронжин в совокупности показали лучшее время - 2.21,13 минуты. Вторую позицию заняли спортсмены из Сима, на третьей - ашинцы.

Следом началось первенство в личном зачете. На дистанцию 50 метров вышли сначала девочки, затем мальчики 2010 года рождения и младше. И тут усть-катавские спортсмены снова отличились. Воспитанница тренера СОК Гульнур Жушман - Анастасия Мельникова стала бронзовым призером в своей возрастной категории. К тому же, проплыв пятьдесят метров за 59,25 секунды, она выполнила норматив на 3-й юношеский разряд. Еще одним героем в младшей группе стал подопечный тренера Людмилы Шолоховой - Илья Зеленков, завоевавший первое место.

Жаль, что менее удачным сложился для наших ребят старт на другой дистанции. На этапе в 100 метров быстрее оказались пловцы из города Сим как среди девочек, так и среди мальчиков 2008-2009 годов рождения. В этой категории они заняли все ступени пьедестала.Но уже в следующей группе -2006-2007 годов рождения в аналогичной дисциплине устькатавцы вновь проявили качества настоящих пловцов. «Бронзовые» медали у Дианы Сиражевой и Кирилла Анохина, «серебряную» награду заслужил Константин Хлыбов.

А на дистанции 200 метров усть-катавские спортсмены по-настоящему доказали «кто в доме хозяин». В результате длительных заплывов бронзовыми призерами стали Полина Демидова и Никита Антонов, «серебро» - у Ивана Шкерина, а обладатель «золота» в возрастной категории 2004-2005годов рождения - Александр Безгачев.

Добавим, что в этот раз кроме Анастасии Мельниковой разряды выполнили также Тимофей Шестаков - 2-й, Максим Неряхин и Алина Гибадуллина – 1-й юношеский. А пловцы, у которых уже имеются разряды, вновь подтвердили своидостижения.

- Есть, конечно, над чем работать и к чему стремиться, но в целом ребята выступили очень достойно, - комментирует выступление усть-катавских пловцов тренер по плаванию и главный судья Людмила Шолохова. - Эти соревнования являются еще и подведением итогов первой половины плавательного сезона. И сегодня мы увидели, как говорится, кто на что способен. Были и неожиданные результаты, как например, у Насти Мельниковой. Молодец! Хотя, основная часть воспитанников уже сдала нормативы на разряды, но считаю, что останавливаться на этом не стоит, надо стремиться повышать свой уровень мастерства. И, думаю, что ребятам, подобные состязания дают дополнительный стимул к новым достижениям. Окончательно подводить итоги нынешнего сезона будем в конце 2019 года, на традиционных соревнованиях «Новогодняя волна». У мальчиков и девочек, которые в дальнейшем хотят продолжать заниматься в спортивной группе, еще будет время сдать на разряды или повысить их, и тем самым выполнить основную задачу, которую я ставлю своим воспитанникам перед началом каждых соревнований.

Что же касается этого первенства, то логичным его завершением, как всегда, стало торжественное награждение. Всем призерам были вручены медали и грамоты соответствующего достоинства, а победители еще стали обладателями кубков и статуэток «золотой пловец».

Наталья АНАНЬИНА.
Фото Светланы КИСЕЛЕВОЙ.