Новости спорта

Накануне Дня защиты детей в усть-катавском спортивно-оздоровительном комплексе прошли соревнования по плаванию среди дошкольников.

В бассейне собрались самые маленькие пловцы 2013-2015 годов рождения, чтобы продемонстрировать чему они научились за небольшой срок тренировок. Было шумно и весело. Двадцати семи воспитанникам тренера СОК Гульнур Жушман предстояло проплыть на время дистанцию десять метров.

В этот день над водой витало чувство волнения, ведь у ребятишек были первые подобные соревнования. И поддержать малышей пришло очень много болельщиков: мамы и папы, дедушки и бабушки.
Перед началом стартов Гульнур Асхатовна поприветствовала участников, пожелала старания и легкой воды, а также подробно объяснила своим маленьким подопечным какую технику им надо показать в заплывах.
Далее под руководством наставницы у ребят прошли «сухая» и водная разминки. Так они, уже на практике, оттачивали упражнения, заданные тренером. В этот момент бассейн был похож на своеобразный дельфинарий, где плавало сразу больше двух десятков маленьких дельфинчиков. Пяти-шестилетние ребятишки показывали такие трюки на воде и под водой, что зрители просто диву давались. Когда это дошколята успели научиться плавать не хуже спортсменов- профессионалов?

В бассейне собрались юные пловцы

- По времени в этой группе дети занимаются от трех до шести месяцев. Многие из них, когда пришли первый раз на тренировку, плакали и боялись заходить в бассейн, - говорит тренер-педагог Гульнур Жушман. - В этом, пожалуй, и заключается первая трудность занятий с малышами. Ребят надо правильно психологически настроить, чтобы у них прошел страх к воде. Когда у детей водная боязнь проходит, наступает другой этап тренерской работы, в котором к малышам тоже необходим особый подход. Ребятишек нужно научить правильно выполнять все движения, в том числе и правильно дышать. Для этого на тренировках должна быть дисциплина, и чтобы сконцентрировать внимание маленьких непосед, все занятия провожу в игровой форме. И, конечно же, для любого тренера очень важно, привить детям желание к дальнейшему развитию и достижениям в том или ином виде спорта. В этом плане я всегда каждого из ребят поддерживаю и поощряю, независимо от того, хорошо у него получается или не очень. В противном случае, неудача станет сильным переживанием для малыша, а из-за этого может пропасть и весь стимул.

Судя по азарту, с которым каждый из ребятишек стремился приплыть к финишу первым, «желание» и «стимул» явно не хотели покидать маленьких спортсменов. И заслуженные награды, и поощрения, о которых говорила тренер, нашли своих обладателей.

Самая маленькая участница соревнований - Диана Ли-Фу-Чэнь
Самая маленькая участница соревнований - Диана Ли-Фу-Чэнь

Так, среди детей 2013 года рождения первые места заняли Григорий Полковников и Виктория Дульцева. «Серебро» - у Дамира Гильманова и Марины Шуклиной, а бронзовая медаль досталась Льву Крашенинникову. В следующей возрастной категории победителями стали Владимир Хвостов и Дарья Дыдыкина. Серебряные призеры - Артем Рогов и Вероника Пастухова. И бронзовые награды - у Кирилла Серебрякова и Веры Петраковой.
Самая маленькая участница соревнований - Диана Ли-Фу-Чэнь - Попова стала обладательницей особой награды. Четырехлетняя Дианочка показала неожиданный результат в заплыве, ставший лучшим не только для ее возраста. Она запросто смогла бы посостязаться с ребятами постарше, ведь по времени, с которым девчушка пришла к финишу, она уступила всего одну секунду бронзовому призеру в предыдущей группе детей.
Победители и призеры были награждены медалями и грамотами соответствующего достоинства. А маленькие пловцы, которым чуть-чуть не хватило сил, чтобы подняться в этот день на пьедестал почета, получили призы за участие в своем первом соревновании.

В общем, в этот день, действительно, без наград никто не остался. К тому же малыши не только в очередной раз хорошо провели время, но и получили первый бесценный соревновательный опыт.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.