Новости спорта

Такие чувства, совсем как у взрослых, кипели в спортивно-оздоровительном комплексе Усть-Катава.

Здесь прошло ежегодное открытое Первенство по дзюдо, посвященное Дню защиты детей. И хотя звездами состязаний стали самые юные спортсмены, все было по-взрослому. Чуть больше сотни мальчишек и девчонок 2009-2010, 2011-2012 годов рождения из городов Усть-Катав и Юрюзань показывали свои навыки владения дзюдо в личном зачете.

Организаторами первенства сталия администрация УКГО, Городская детско-юношеская спортивная школа, Усть-Катавская федерация дзюдо и спортивно-оздоровительный комплекс.

Юные спортсмены не скрывают своих эмоций
Юные спортсмены не скрывают своих эмоций

По традиции, торжественный парад участников мероприятия открыл директор городской Детско-юношеской спортивной школы Павел Прохоров. После построения и прозвучавшего Гимна РФ Павел Иванович объявил об итогах 2018-2019 учебного года. По результатам соревнований в спортивном сезоне лучшими усть-катавскими дзюдоистами стали серебряный призер Первенства УрФО Айнур Абулкарамов и бронзовый призер Спартакиады учащихся «Олимпийские надежды Южного Урала» - Никита Храмов. Кроме этого, ребята не раз показывали достойные результаты и в других турнирах различного уровня, проходящих в течение года. За свои спортивные успехи они были отмечены денежными призами, которые учредила Федерация дзюдо Усть-Катавского городского округа.

Далее собравшихся приветствовал главный судья первенства Артур Идрисов. Артур Михайлович поздравил юных участников с Днем защиты детей, пожелал им успехов в учебе, красивой борьбы и ярких побед на татами. Затем был озвучен регламент. На сей раз главный судья уделил данному моменту особое внимание, так как для ребятишек 2011-2012 годов рождения это были первые состязания в личном зачете. Именно с поединков между самыми маленькими спортсменами и начались соревнования после небольшой разминки, прошедшей в технике «партер».

По условиям турнира юным бойцам предоставлялось две минуты времени на схватку с запрещением болевых, удушающих и некоторых других приемов. Судьи и тренеры внимательно следили за выполнением правил, ведь ребята в азарте могли нарушить их. За честь Усть-Катава боролись 67 человек, из них восемь девочек. Юрюзань на первенстве представляли 34 мальчика и две представительницы прекрасной половины человечества. Поединки проходили сразу на двух татами, где сильнейших выявляли отдельно среди мальчиков и девочек.

Несмотря на возраст, у маленьких спортсменов на татами было все как у взрослых: драматизм и накал страстей. Пожалуй, единственное отличие от соревнований, которые проходят среди старших ребят, это то, что малыши не скрывают свои эмоции. Потирая ушибленные затылки и лбы, одни покидали поле боя, светясь от радости, другие - даже и не пытались утаить слезы обиды. И тут, конечно же, справиться с нахлынувшими чувствами помогали родители, бабушки и дедушки, пришедшие поболеть и поддержать своих детей и внуков.

За свои успехи устькатавец Никита Храмов был отмечен денежным призом
За свои успехи устькатавец Никита Храмов был отмечен денежным призом

Что касается результатов турнира, то список победителей и призеров оказался очень внушительным.

Так, среди юрюзанских спортсменов в своих весовых и возрастных категориях «бронзовые» медали заслужили: Андрей Вшивцев, Игорь Комов, Стас Локтионов, Георгий Коваленко, Егор Пирогов, Владимир Кукарин и Анастасия Гороховская. Вторая ступень пьедестала - у Александра Захарова, Тимура Фахреева, Дениса Глинского, Ильи Мурдашева, Артема Городцова, Егора Сергеева, Никиты Мартыновского, Кирилла Городцова. «Золото» взяли Гамлет Григорян, Максим Глинский, Захар Худанов, Дмитрий Новиков и Полина Тиссен.

Среди юных дзюдоистов из Усть-Катава третье место заняли Денис Ямалетдинов, Сергей Пигалов, Богдан Головко, Тимофей Миронов, Тимофей Ахияртдинов, Андрей Машуков, Камиль Алиев, Никита Дударев, Кирилл Холин, Егор Рябухин, Глеб Ергунов, Максим Бакланов, Григорий Живуцкий, Степан Храмов, Сергей Кочетов, Сергей Живуцкий, Роман Ряполов, Егор Столов, Данила Гнездин, Виталий Васильев, Артем Мирсков, Анна Красимова и Светлана Сиротина. Серебряными призерами стали Евгений Костров, Азер Сафаров, Кирилл Волочнев, Дмитрий Грибов, Владимир Куликов, Михаил Мурзаев, Артем Тимашев, Евгений Стрельников, Софья Овчаренко, Татьяна Гусева и Валерия Ушакова. Победителями первенства в своих категориях стали устькатавцы Матвей Смольников, Денис Сафин, Иван Стаханов, Николай Дудин, Шамиль Галиуллин, Дмитрий Никифоров, Амир Абулкарамов, Максим Баранов, Максим Сидякин, Юрий Зайцев, Кирилл Новиков, Дмитрий Подрядов, Арина Кулаковская и Анастасия Харитонова.

Победители и призеры были награждены грамотами и медалями соответствующего достоинства. Также все юные дзюдоисты, участвовавшие в состязаниях, получили сладкие подарки к Дню защиты детей.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.