Новости спорта

Первого июня в селе Тюлюк Катав-Ивановского муниципального района состоялся 15-й экстремальный забег «Здоровый как лось!».

Забег - это Всероссийский экстремальный чемпионат. Программа соревнований состоит из 11 ежегодных забегов в самых разных природных зонах России. Забег на гору Иремель - всего лишь один из них. Всю организацию мероприятия ежегодно осуществляет администрация Катав-Ивановского муниципального района и официальные организаторы.

Призеры забега «Здоровый как лось!»
Призеры забега «Здоровый как лось!»

Участники Уральского этапа совершили забег по тайге на гору Иремель - вторую по высоте вершину Южного Урала. На саму вершину участники не поднимаются, ограничившись предвершинным плато. Длина маршрута - 23 километра по пересеченной местности. Дистанция проходит сначала по грунтовой дороге, затем по лесным и горным тропам, ближе к вершине есть заболоченный участок.

В этом году организаторы чемпионата были приятно удивленны массовостью. Количество зарегистрированных участников забега превысило 400 человек, помимо этого гору покоряли и незарегистрированные марафонцы. Также огромное число болельщиков приехало в Тюлюк, чтобы поддержать любителей трейла. Погода в этом году сопутствовала приятному отдыху на природе. Прямо рядом со стартовой аркой был расположен палаточный городок.

Гора Иремель - одна из самых красивых вершин Южного Урала. Природный парк Иремель каждую неделю посещают более трехсот туристов. Уральская тайга с вековыми деревьями, ручьями, каменными реками. Прекрасные пейзажи. Это стоит увидеть! Здесь гостей ждет покой и безмятежность. «Лучше гор могут быть только горы!» - говорят те, кто хоть раз побывал в горах.
А любители активного отдыха тем временем преодолевали препятствия на пути к вершине. Первое приключение этого лета завершилось победой чемпиона последних лет из Екатеринбурга - Евгения Маркова. Его результат - 1 час 33 минуты, а у женщин первой к финишу пришла Зульфия Гайнанова из Уфы - 2 часа 5 минут.

Юные участники забега
Юные участники забега

Интересно, что разница в возрасте участников забега составила 60 лет! Самому старшему марафонцу, бежавшему дистанцию в 23 километра, исполнилось 70 лет, а самому молодому только 10. Также в программе мероприятия был марш малышей. Почти 50 детишек попробовали свои силы на дистанции в 100 метров.

Каждый зарегистрированный участник, пришедший к финишу, получил жетон чемпионата «Здоровый как лось!», футболку с эмблемой экстремального забега, а победители получили денежные призы.
Экстремальный забег «Здоровый как лось!» - это интересно, красиво, весело, иногда тяжело, но это того стоит! А еще - это большая галочка в списке «Я могу».

Катарина САХАУТДИНОВА, пресс-секретарь главы Катав-Ивановского муниципального района.
Фото: Олег АЛЕКСУШИН.