Новости спорта

В последнее воскресенье апреля в усть-катавском спортивно-оздоровительном комплексе состоялся заключительный тур открытого чемпионата УКГО по волейболу среди мужских команд.

Почетными гостями первенства стали первый заместитель главы округа Сергей Пульдяев, председатель Комитета по физической культуре и спорту Марина Громыко, ветераны волейбола Владимир Цаплин и Михаил Десятков.

Организаторами соревнований являются администрация округа, городская Федерация волейбола, Детско-юношеская спортивная школа и МКУ СОК.

Напомним, что турнир стартовал еще в ноябре прошлого года и проходил по круговой системе в несколько этапов. Нынешний сезон включил в себя десять серий игр, где две последние стали решающими для участников этого длительного волейбольного марафона.

Главная цель и задача организаторов данных спортивных мероприятий - возродить одну из лучших традиций нашего округа. Ведь состязания подобного формата проводились уже в Усть-Катаве раньше, но традиция прервалась после ухода из жизни Геннадия Довбни, тренера-преподавателя, председателя Комитета по физической культуре и спорту округа и идейного вдохновителя этих соревнований.

Так, на протяжении шести месяцев за победу в первенстве сражались между собой четыре усть-катавские команды: «Скала» - тренер и капитан Андрей Новичков, «Здоровье» - тренер Евгений Бритченко и капитан Артем Дворецкий, «СПСЧ-3» – Андрей Басько и Александр Вишняков. И самые молодые участники – сборная воспитанников ДЮСШ под руководством Андрея Юрина, капитан команды Роман Лазаренко. Помимо этого, коллективам предстояло выявить обладателя главного приза городского чемпионата - Суперкубка.

По итогам игр, прошедших с ноября по март, в соревнованиях лидировала «Скала». На второй позиции команда «СПСЧ-3», на третьей - «Здоровье», на четвертой - юношеская команда.

Казалось бы, исход турнира ясен: Суперкубок в руках у Андрея Новичкова. Но полуфинал городского чемпионата, состоявшийся двумя неделями ранее, немного поменял «сценарий». В ходе предпоследних встреч «Скала» уступила «Здоровью» - 3:1. В матче между командами «ДЮСШ» и «СПСЧ-3», закончился с таким же счетом. И, к сожалению многих болельщиков, не в пользу юных волейболистов. Таким образом, хоть лидирующая позиция по набранным очкам у «Скалы» не изменилась, но в борьбе за главный трофей первенства этот коллектив уже не участвовал, также как и молодежная сборная.

Вполне уверенно можно сказать, что все игры первенства были яркими и зрелищными. Интрига сохранялась от стартового этапа до - финишного. Но по настоящему жаркими стали сражения в финале городского чемпионата!

Первыми на площадку вышли команды, проигравшие в полуфинале – «Скала» и «ДЮСШ». На первых же минутах встречи счет открыли мужчины, забросив подряд четыре мяча. Ребята не растерялись и отыграли тут же три очка, но «тройка» будто оказалась заколдованной для мальчишек. И следующий отрезок времени цифры на табло увеличиваются только в сторону «Скалы». При счете 7:3 первый тайм-аут берут воспитанники Андрея Юрина.

Команда СПСЧ-3 - обладатели Суперкубка
Команда СПСЧ-3 - обладатели Суперкубка

Видимо, наставления тренера добавляют уверенности юным волейболистам. После перерыва они значительно сокращают отставание и даже вырываются вперед. Но соперники явно не были намерены уступать. В итоге первый сет закончился в пользу мужской команды 25:22. Следующий период начался с хорошей атаки «ДЮСШ». Отличная подача Андрея Хлюпина принесла команде сразу четыре очка.

А далее игра у ребят пошла «как по маслу»: они буквально расстреливали мячами своих оппонентов! И эту партию юноши взяли себе - 25:18 тем самым сравняв счет в матче – 1:1. Заметно было, что эта победа вдохновила парнишек - они выигрывают и третий сет. Игроки «Скалы», явно обескураженные таким ходом событий, в следующем сете бросают все силы, чтобы вернуть себе преимущество и им это удается – 2:2. Команды выходят на тай-брейк.

Обстановка накаляется с первых же минут решающего сета. Команды идут вровень. Зал гудел не только от криков болельщиков, эмоции «кипели» и у участников чемпионата. Как не старались ребята, все же, совсем немного им не хватило упорства, чтобы выиграть эту встречу. Молодежь уступила более взрослым соперникам - 19:17, счет в матче 3:2.

Далее сошлись в поединке «СПСЧ-3» и «Здоровье». Коллективам предстояла битва за Суперкубок. С самого начала встречи преимущество было на стороне команды пожарной части. Сохранилось оно и до окончания первого сета 25:16. В следующей партии «Здоровье» попыталось взять реванш, но не ту-то было! Игроки «СПСЧ-3» и не думали сдавать позиции и снова оставили за собой сет 25:18. А неудачный старт третьего тайма для «Здоровья» фактически «похоронил» интригу в этом матче. Как результат – 25:17 и 3:0 в пользу «СПСЧ-3».

Торжественное построение команд стало финальным аккордом турнира. В церемонии награждения приняли участие Марина Громыко и Сергей Пульдяев. Сергей Николаевич поздравил спортсменов с окончанием чемпионата и поблагодарил их за отличные, зрелищные игры.

Особенное внимание он уделил самым молодым участникам первенства, воспитанникам тренера-преподавателя Андрея Юрина.

- Заметно было, что, вы, ребята с каждым этапом становились все взрослее и взрослее. Можно сказать, что выросли на наших глазах, - обратился к юным волейболистам заместитель главы округа. - Сегодня вы показали настоящую борьбу. И очень радует, что в нашем округе у волейбола есть достойное будущее. Единственно, хочу посоветовать, чтобы вы не торопились «праздновать» победу, не стоит расслабляться раньше времени, а для этого нужно научиться справляться со своими эмоциями. Желаю вам не останавливаться, двигаться к еще лучшим результатам. В добрый путь!

К поздравлениям присоединился ветеран волейбола Михаил Десятков, добавив пожелание того, чтобы в следующем чемпионате по волейболу к участию в играх присоединилось больше команд.

Итак, по результатам игр открытого чемпионата Усть-Катавского городского округа по волейболу среди мужских команд третье место занимает коллектив «Здоровье», второе – «СПСЧ –3». И лидером становится команда, у которой больше всех побед - «Скала». Главный же приз соревнований – Суперкубок достается «СПСЧ-3». Также по традиции выявили лучших игроков в каждом коллективе – это Андрей Хлюпин «ДЮСШ», Александр Вишняков «СПСЧ-3», Евгений Бритченко «Здоровье» и Игорь Иванцов «Скала».

Все призеры были награждены грамотами, медалями, кубками и памятными подарками.

А поклонникам этого вида спорта остается теперь только ждать следующего сезона, чтобы вновь насладиться зрелищностью волейбольных баталий и поболеть за свою любимую команду.

Наталья АНАНЬИНА

Фото автора.

ФОТООТЧЕТ (Вконтакте)