Новости спорта

В Усть-Катаве прошло открытое первенство по каратэ киокусинкай среди детей 6- 15 лет.

Организаторами ежегодных соревнований выступили администрация Усть-Катавского городского округа и Городской спортивно-оздоровительный комплекс при финансовой поддержке индивидуальных предпринимателей Дмитрия Кувайцева и Александра Пивнева.

Нынешний турнир собрал около шестидесяти спортсменов из четырех субъектов Южного Урала. Побороться за звание сильнейших вместе с устькатавцами вызвались каратисты, представляющие города Челябинск, Чебаркуль и село Октябрьское.

На торжественном параде участников соревнований приветствовали председатель Комитета по физической культуре и спорту УКГО Марина Громыко и директор МКУ «СОК» Александр Логинов. Традиционным для спортсменов, занимающихся киокусинкай, приветствием «ос!» поздоровался с участниками руководитель Челябинской областной общественной организации «Спортивная ассоциация киокусинкай» и главный судья первенства Александр Никулин. Он пожелал каратистам честной борьбы и гарантировал справедливое судейство.

После поднятия российского флага и исполнения государственного гимна начались состязания. Стартовало первенство с дисциплины ката, в которой демонстрировали свою техническую подготовку юные бойцы от 8 до 15 лет. Внешне этот важнейший раздел каратэ выглядит как комплекс хореографических движений, завораживающих своей красотой. Однако, в отличие от танцев, каждая позиция в ката является выражением силы, скорости и мастерства. Соревнования по ката проводились в два этапа - предварительный отборочный и финальный. Показанное участниками умение выполнения боевых стоек и приемов, оценивались пятью судьями от пяти до семи баллов. Минимальная и максимальная оценки отбрасывались, а три оставшиеся суммировались. Полученный итог и определял место, занятое спортсменом в этой дисциплине.

Далее на татами развернулись боевые поединки по кумитэ среди детей от шести до тринадцати лет. Тут в арсенале каждого бойца должно существовать множество ударов и приемов, способных нанести максимальный урон сопернику. Если ката - это больше индивидуальный технический комплекс, то в кумитэ поединки проходят в полном контакте с соперником, а единственным запретом являются удары в голову. Зрелищные состязания держали в напряжении абсолютно всех: и тренеров, и судей, и болельщиков. Настоящий накал страстей царил и на татами, и в зрительном зале. Эмоции просто зашкаливали!

- В киокусинкай априори легко ничего не может быть. Это не просто спорт, это целая философия. И здесь постоянно требуется максимальное старание, преодоление себя в моральном и физическом плане, - говорит тренер по киокусинкай и председатель оргкомитета Андрей Мусунов. - И я рад, что наши спортсмены успешно справляются со всеми трудностями и показывают достойные результаты в этом единоборстве. Они занимают лидирующие позиции и вполне конкурентоспособны. Есть ребята, на которых мы возлагаем большие надежды в плане их участия в составе областной сборной на УРФО и всероссийских соревнованиях. На данный момент такими являются Алина Гарипова и Дмитрий Мусунов. Приятно, что и бывшие воспитанники не оставляют киокусинкай и помогают в организации соревнований. Среди них Дмитрий Кувайцев и Александр Пивнев.

Торжественное построение участников соревнований

Кстати, в числе воспитанников Адрея Мусунова не только устькатавцы. На тренировки к нему приезжают также ребята и из соседних городов и поселков. Видимо, желание пройти путь духовного и физического совершенствования посредством киокусинкай настолько сильно, что не останавливает их даже расстояние!

Подтверждением слов сэнсэя об успехах наших спортсменов стали итоги первенства.

Надо сказать, что турнир этого года стал очень урожайным на призовые места для усть-катавских каратистов. Из двадцати шести человек, защищавших честь округа, двадцать завоевали медали разных достоинств, причем некоторые из спортсменов стали призерами сразу в двух номинациях. Так, в категории ката бронзовыми призерами стали Анна Горбунова и Матвей Кожевников. Второе место у Тимура Гарипова, а «золото» завоевали Алена Булынина, Дмитрий Мусунов и Алина Гарипова. «Бронзу» в категории кумитэ получили Матвей Кожевников, Маким Чванов, Езавета Перминова, Эльдар Шугаепов и Александр Лысов. Серебряными призерами стали Арина Кашшапова, Матвей Вишняков, Сергей Хайдуков, Дмитрий Шагалин, Анна Горбунова, Вадим Морозов и Александр Смирнов. Золотых медалей удостоились Арина Путилова, Роман Зуев, Альберт Зайнетдинов, Михаил Мызгин, Тимур Гарипов и Алена Булынина.

Все призеры были награждены грамотами и медалями соответствующего достоинства, а победителям вручили еще кубки и памятные подарки.

Стиль киокусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Демонстрируя миру мощь реального каратэ, киокусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лег в основу ряда других контактных стилей каратэ.

Для основателя киокусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-каратэ, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии.

«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь, прежде всего, на спортивных татами, а чемпионаты мира по киокусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». За полвека существования каратэ киокусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Напомним, что каратэ включено в программу будущих Олимпийских игр, которые пройдут летом 2020 года в столице Японии - Токио.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.

ФОТООТЧЕТ (Вконтакте)