Новости спорта

C 19 по 21 апреля в столице Марокко Рабате прошел третий этап элитной серии международных турниров по каратэ - Премьер-Лиги Karate1 2019.

 

В турнире участвовало 680 спортсменов. В составе сборной России в весовой категории свыше 84 кг выступал Александр Пшеницын - воспитанник тренера-преподавателя отделения каратэ СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный Александра Равилова.

По сообщению сайта karate.ru, в первом бою Александр одолел сильнейшего сопернника из Азербайджана - двукратного вице-чемпиона мира, призера трех чемпионатов Европы Шахина Атамова 3:2, а во втором уступил чемпиону мира и Европы из Германии Джонатану Хорну 0:2.

Выступления в двух этапах турнира Премьер-Лиги Karate1 2019 в этом году позволило Александру Пшеницыну получить очередные баллы и повысить свой олимпийский рейтинг.

Напомним, что в январе этого года первый этап этого престижного турнира прошел в столице Франции, Париже, второй - в феврале, в столице Объединенных Арабских Эмиратов, Дубае, где Александр Пшеницын очень уверенно выступал в первом пуле категории свыше 84 кг. Россиянин победил Шеппарда Морено из Нидерландов (4:0), Алексея Водчица из Беларуси (5:0), Анджело Квесича из Хорватии (3:0) и Алпарслана Яманоглу из Турции (5:2).

Ни одного из названных спортсменов нельзя назвать слабым, все успели заявить о себе на международном татами, оттого и успех нашего спортсмена очень ценен.

В Дубае Александр вышел в полуфинал, где уступил японцу Хидееши Кагаве (0:2). А в «бронзовый финал» против Пшеницына вышел грозный соперник, которому раньше Александр уже проигрывал - экс-чемпион мира, действующий вице-чемпион мира Саяд Ганжаде из Ирана. К сожалению, иранец был сильнее - 1:6.

Александр Равилов так тогда оценил выступление своего воспитанника: «В этой весовой категории традиционно идет очень «плотная» борьба за медали, и итог этого этапа турнира показал, что Пшеницын может биться с любым соперником».

Следующий этап турнира пройдет в Китае, в городе Шанхай. Всего же в этом году сезон главной серии под эгидой WKF подарит поклонникам каратэ еще четыре этапа. Кроме Шанхая они пройдут также в Токио, Москве и Мадриде и завершатся к первому декабря.

Напомним, что Премьер-Лига Karate1 - самая престижная серия в мире каратэ, в этапах которой могут участвовать далеко не все спортсмены. Существуют ограничения и «приоритеты»: ограничение на количество участников в каждой категории - 64 участника, приоритет на регистрацию - два участника в категории от национальной федерации, а также приоритет на регистрацию - 50 первых мест официального рейтинга WKF по каждой категории.

И то, что спортсмен из Трехгорного Александр Пшеницын выступает в серии этих турниров – огромный успех спортсмена и его тренеров.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото из архива Александра ПШЕНИЦЫНА.