Новости спорта

В минувшие выходные в городе Сатка состоялся второй тур чемпионата Челябинской области по волейболу среди мужских команд.

Напомним, что областные соревнования проводятся в два этапа: зональный и финальный. Начальный этап игр проходит в два тура среди команд, разделенных на группы по территориальному признаку.

В нынешнем году вместе с устькатавцами в первую группу вошли коллективы из Златоуста, Сатки и Трехгорного. Первое сражение за путевку в финал между четырьмя этими командами проходило в Усть-Катаве в начале марта. В итоге стартового тура наши волейболисты одержали победу, обыграв всех соперников и набрав в свою копилку 9 очков.

На этот раз спортсмены собрались окончательно выяснить, кто из них продолжит битву за чемпионство в завершающих играх. Согласно положению о проведении областных соревнований в финал выходят команды, занявшие по итогам двух туров I и II места.

Как мы уже писали, честь нашего города защищает смешанный коллектив, в состав которого входят волейболисты из мужской сборной это - Владимир Семенов, Андрей Чернов, Игорь Жилов, Игорь Иванцов. А также ребята из молодежной сборной Усть-Катава, воспитанники тренера-преподавателя ДЮСШ Андрея Юрина – Роман Лазаренко, Михаил Сысов, Михаил Гулин, Денис Несмеянов, Андрей Хлюпин.

Нельзя не отметить, что из более взрослых и юных спортсменов получился отличный сплав, в этом поклонники волейбола убеждались уже неоднократно в ходе различных соревнований. Хотя в таком составе устькатавцы выступают с недавних пор, но они уже успели завоевать в области славу сильных соперников и техничной, сплоченной команды.

По словам участников чемпионата, в отличие от первого, второй тур получился более напряженным, в некоторых коллективах изменился состав. Коснулось это и нашей команды - Александра Вишнякова заменил Андрей Чернов.

В первый день соревнований усть-катавским волейболистам предстоял один матч с хозяевами площадки. Кстати, состав саткинской команды тоже претерпел изменения, что, видимо, сыграло не в ее пользу. Эту встречу за собой оставили представители Усть-Катава со счетом 3:1.

На следующий день наших спортсменов ожидали две встречи. Сначала «выяснить отношения» на поле вышли волейболисты из Златоуста. Исходя из результатов прошлого тура, златоустовцы не были страшны как соперники для усть-катавской команды, но оказалось все иначе. На сей раз, чтобы победить коллектив, представляющий город оружейников, нашим ребятам пришлось изрядно попотеть. Собрав всю силу воли, они выстояли и снова взяли этот матч себе - 3:2.

Далее последовала встреча со спортсменами из Трехгорного. Игра также выдалась нелегкой. Однако устькатавцы опять проявили характер и обыграли соперников – 3:2.

Таким образом, по итогам двух туров зонального этапа областного чемпионата мужская сборная Усть-Катава занимает первое место и выходит в финал. Вторым участником итоговых волейбольных игр от горнозаводской зоны становится команда города Сатка.

- Тяжелее оказались игры второго тура. Не знаю что повлияло: может то, что не дома соревнования проходили, ведь, как говорится, «дома и стены помогают». Вполне вероятно и то, что соперники уже конкретно разозлились на нас за наши частые победы и призовые места в состязаниях различного уровня. Признаюсь, что и нам становится сложнее противостоять, видимо, им удалось технику игры нашей команды «нащупать», - комментирует капитан сборной Усть-Катава Владимир Семенов. – А в целом турнир отыграли хорошо, особенно доволен игрой наших юных товарищей. Заметно было, что у ребят стало больше уверенности и самоотдачи. Дальше предстоит еще более серьезное для них испытание – финал. Битва будет тяжелая даже за третье место, так как за звание чемпионов будут сражаться около десяти сильнейших команд области. И там будет не столько важна техника, сколько психологический настрой спортсменов. Поэтому будем готовиться, так сказать, и физически, и морально.

Что ж, пожелаем мужчинам и юношам удачи в финальных играх чемпионата, проведение которых планируется в мае.

Понадобится поддержка болельщиков и прекрасной половине Усть-Катава, ведь уже совсем скоро состоится второй тур зонального этапа областных соревнований среди женских команд. Болеем за наших!

Наталья АНАНЬИНА

Фото автора

Впереди – Кубок области

Усть-катавские команды черлидинга «Galaxy» и «Force» выступили в открытом Чемпионате и первенстве Копейского городского округа.

В направлении хип-хоп усть-катавским спортсменкам не было равных: у «Force» - «золото», у «Galaxy» - «серебро».

Две верхние ступени пьедестала заняли и усть-катавские черлидеры в соревнованиях хип-хоп-двоек. Золотую награду получила двойка в составе Елизаветы Пульдяевой и Анжелики Альбинских, «серебро» - у Дарьи Зобковой и Виктории Баклановой. В сольной номинации «золото» команде Усть-Катава принесла Анна Баранова в дисциплине хип-хоп-соло среди юниоров.

Двойка - Кристина Мохначева и Александра Кувайцева - заняла первое место в дисциплине чир-джаз. А София Некрасова получила «золото»в чир-джаз-соло среди юниоров. Во фристайле второе место у двойки в составе Дарьи Зобковой и Виктории Баклановой.

Совсем скоро, 20 апреля, черлидеры Усть-Катава отправятся в Челябинск, где будут участвовать в Кубке области.

Виктор ВОЛИН.

Фото из открытой группы https://vk.com