Новости спорта

В Усть-Катаве прошел традиционный открытый турнир по волейболу, посвященный памяти воина-интернационалиста Николая Васильева. Соревнования проводятся при организационной поддержке администрации УКГО, усть-катавской Федерации волейбола, Детско-юношеской спортивной школы и МКУ СОК.

На протяжении двух дней игроки из семи мужских команд, представляющих Уйск, Ашу, Трехгорный и Усть-Катав, показывали болельщикам зрелищные матчи. За наш город выступали сразу четыре коллектива - СПСЧ-3, «Скала», «Здоровье» и молодежная сборная ДЮСШ. Мемориальный турнир стал шестым по счету.

На торжественном параде открытия со словами приветствия и пожеланиями всем участникам спортивных побед и благополучия семьям выступил чемпион мира по волейболу среди ветеранов, тренер-преподаватель Андрей Юрин. К пожеланиям присоединился главный судья соревнований, тренер-преподаватель Анатолий Шейкин. Анатолий Иванович вспомнил добрыми словами погибшего в Афганистане устькатавца Николая Васильева, которого знал с юного возраста. В довершении всего сказанного он озвучил самый трагический эпизод из биографии земляка.

- Николай Викторович Васильев в Афганистане был старшим разведчиком в/ч пп 899333. В июне 1988 года Николай Васильев участвовал в обеспечении вывода своей части из Афганистана. До его увольнения из армии оставалось шесть месяцев. Двадцать четвертого июня, на пути к границе, часть, в которой служил Николай, попала в засаду под шквалистый огонь противника. Выполняя свою боевую задачу, Васильев первый спрыгнул с БМП с пулеметом в посевы ячменя и начал отстреливаться. Прикрывая товарищей, он вызвал огонь на себя. Николаю удалось уничтожить две огневые точки противника. Через несколько минут перестрелки старший разведчик понял, что душманы его «нащупали». В надежде сменить позицию он бросился через дорогу, и в этот момент его настигли вражеские пули. От полученных в бою тяжелых ранений Николай скончался по пути на базу. Указом Президиума Верховного совета СССР от 08.12.1988 года Николай Викторович Васильев был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно.

До гибели у устькатавца уже имелись награды. Николай Васильев стал единственным южноуральским воином-афганцем, награжденным четырьмя медалями за проявленные мужество и героизм, орденом Красной Звезды и двумя медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Рассказ о смелом, решительном парне и задал тон последовавшим далее состязаниям. Понятно, что эмоции всегда сопровождают любое спортивное мероприятие. А на турнирах и первенствах, которые посвящены настоящим героям, накал страстей просто зашкаливает. Видимо, все потому, что к соревновательному духу прибавляются еще дух патриотизма и чувство гордости за своих земляков.

Упорными и бескомпромиссными были матчи первого дня. Но по-настоящему «жарким» для игроков и зрелищным для болельщиков стал именно следующий. Команда из Аши «сошла с дистанции». Волейболисты не приехали на второй день соревнований, поэтому все их результаты стартового этапа были аннулированы, и битву за звание сильнейших продолжили уже шесть коллективов.

Безусловно, поддержка зрителей всегда важна для спортсменов. Что касается этого турнира, то у многих из присутствующих «душа болела» за самых юных участников из команды ДЮСШ. Напомним, этот молодой коллектив был создан в Усть-Катаве чуть больше года назад из воспитанников тренеров-преподавателей ДЮСШ Юлии Малафеевой и Ирины Старичковой. Сейчас юношей тренирует Андрей Юрин. Ребятам уже неоднократно доводилось противостоять опытным мужским командам. В каждом подобном матче они играют с полной самоотдачей, оказывают серьезное сопротивление и никогда не опускают руки при неудачном исходе. Вот и на этот раз 14-16 летние мальчишки снова достойно прошли проверку на прочность. Если в субботних матчах преимущество встреч явно было не на стороне ребят, то в воскресенье, по словам тренеров, они смогли показать настоящий класс!

- Несомненно, мужские команды и наши, и гости из Уйска и Трехгорного были очень сильными. Ребятам нелегко пришлось. Наверно, поэтому в первый день немного растерялись, - комментирует Анатолий Шейкин. - Но мальчишки - молодцы! Смогли собраться, настроиться и уже в воскресенье продемонстрировали игры высокого уровня, выиграв матчи с волейболистами из Уйска и СПСЧ-3, а со «Здоровьем» вышли вровень, набрав одинаковое количество очков.

По итогам матчей, проходивших в течение двух дней, места распределились следующим образом: на шестой строчке турнирной таблицы команда МКУ ДО «ДЮСШ», на пятой расположился коллектив «Здоровье». Четвертую заняли трехгорненцы. Бронзовыми призерами стали устькатавцы из СПСЧ-3, «серебро» увезли в город Уйск. Абсолютным победителем турнира стала команда «Скала». Волейболисты этого устькатавского коллектива набрали наибольшее количество очков, что помогло им значительно обойти соперников и занять первое место.

- Замечательная традиция чтить память земляков проведением спортивных мероприятий. Уверен, что именно на таких примерах мы и воспитываем патриотизм в наших детях, - говорит тренер молодежной команды ДЮСШ-Андрей Юрин. - Считаю, что гораздо важнее сначала в человеке нравственные и духовные ценности развить, а потом уже все остальное. Поэтому на тренировках мы не только с ними отрабатываем технические приемы, но и беседуем на патриотические темы. Патриотизм - это все вместе: и любовь к Родине, и отношение к людям, с которыми ты общаешься, которые тебя учат. Это и знание истории своего города, своей страны. Патриотическое воспитание - это не минутный процесс, об этом нужно постоянно говорить детям, слышать их мнения и вместе рассуждать. Так, к примеру, у нас с ребятами запланирована экскурсия на УКВЗ. Знать о градообразующем предприятии, кто там работает, какую продукцию производят - это для них тоже очень важно. Что касается данных соревнований, то однозначно, - турнир удался. Заметно, что ребята взрослеют: меняется динамика, техника, скорость игры. Надо сказать, что процесс адаптации проходит быстро, и соревнования с мужскими командами им на пользу. Выводы делаю исходя из сравнений результатов прошлогодних турниров. Думаю, и для болельщиков игры стали интереснее и зрелищнее.

Всем участникам памятного турнира подарили календари. Победители и призеры были награждены грамотами и медалями соответствующего достоинства. Отметили призами и ценных игроков в каждой команде: Сергея Чундакова - г. Трехгорный, Павла Татарникова - г.Уйск, Романа Трякшина - команда ДЮСШ, Олега Попкова - СПСЧ-3, Артема Дворецкого - «Здоровье», Алексея Пастухова - «Скала». Лучшим игроком турнира стал Игорь Иванцов из команды «Скала», а самым юным участником - Даниил Малафеев из МКУ ДО «ДЮСШ».

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива ДЮСШ.