Новости спорта

В декабре в Челябинске прошло празднование 50-летнего юбилея спортивной школы Олимпийского резерва по конькобежному спорту имени шестикратной Олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. Полувековой юбилей СШОР отпраздновали в ледовом дворце «Уральская молния».

В торжественной обстановке наградили около сорока человек: выдающихся тренеров СШОР за многолетний, добросовестный труд и профессиональное мастерство, и спортсменов - за высокие достижения на всероссийском и международном уровне.

В церемонии награждения приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель губернатора Вадим Евдокимов, помощник президента Олимпийского комитета России Андрей Минцев, министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, врио главы Челябинска Владимир Елистратов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгений Иванов, директор СШОР Нина Соловьева, и, конечно, единственная в истории конькобежного спорта шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, которая специально приехала в Челябинск на празднование юбилея.

В праздничном мероприятии участвовала также инструктор-методист СДЮСШОР по дзюдо города Трехгорный, выпускница прославленной СШОР Нина Зайцева.

Напомним читателям нашей газеты, что в 1968 году в Челябинске открылась школа по конькобежному спорту имени Лидии Скобликовой. В 1974 году учреждение получило статус школы Олимпийского резерва. Сегодня воспитанники челябинской СШОР достойно представляют область и Россию на соревнованиях по скоростному бегу на коньках и шорт-треку.

Виктор ВОЛИН.

Фото: gubernator74.ru и из архива Нины ЗАЙЦЕВОЙ.

От запретов – до Олимпиады

В рамках предновогодних спортивных мероприятий в г. Трехгорный прошел традиционный областной турнир по каратэ, посвященный памяти основателя клуба «Восточные единоборства» Игоря Такташева.

Воспитанники отделения каратэ СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный показали хорошие результаты.

В весовой категории до 28 кг среди девочек второе место - у Гариповой Валерии, третье - у Дмитренко Анны. В весовой категории до 36 кг на первом месте Рябова Мария, на втором - Акимжанова Дарья, на третьем - Ананьина Любовь. В весе свыше 36 кг третей стала Полянская Ирина, в весовой категории до 42 кг второе место у Аминевой Валерии. В весе до 47 кг «серебро» у Болышевой Яны, а свыше 47 кг - у Ворониной Яны.

У мальчиков в весовой категории до 42 кг второе место занял Зубихин Илья. В весовой категории до 45 кг третьим стал Горбатов Андрей. В весе свыше 50 кг на первом месте Солдатенков Максим.

На турнире были вручены почетные призы, которые предоставил судья международной категории по боксу Ренев Ярослав Владимирович. Их обладателями стали мастер спорта международного класса, главный секретарь соревнований Людмила Мовшева и воспитанник отделения каратэ СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный трехкратный чемпион России, чемпион Европы в составе российской сборной Александр Пшеницын.

Жиханша Такташев, отец Игоря Такташева, присутствовавший на турнире, говорит, что раньше невозможно было даже представить себе, какую популярность обретет каратэ в наше время.

Напомним читателям нашей газеты, что каратэ теперь – олимпийский вид спорта, и мы надеемся, что в 2020 году российские каратисты покажут в Токио высокий класс.

А мы от всей души будем надеяться на успех и болеть за них!

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото: СДЮСШОР по дзюдо.

Так держать, Валерия!

Во дворце спорта «Олимпиец» в г. Трехгорный прошел областной новогодний турнир по дзюдо среди юношей 2007-2008 годов рождения.

В предпраздничном турнире приняли участие 97 спортсменов из семи городов Челябинской области. Школа дзюдо Трехгорного была представлена воспитанниками СДЮСШОР по дзюдо, которые показали достойные результаты.

На высшей ступени пьедестала почета в своих весовых категориях - Елагин Сергей и Зябрев Федор. «Серебро» у трех трехгорненских дзюдоистов. Это Кульчеев Артем, Целищев Семен и Сорокин Артем. Бронзовыми призерами турнира стали Мироненко Клим, Гарипова Лера, Сайко Кирилл и Валеев Артем.

Нужно особо отметить успешное выступление на турнире единственной девочки в команде Трехгорного – Валерии Гариповой. Лера участвовала в соревнованиях на особых условиях – ее соперниками на татами были мальчишки. И, надо сказать, Лера сумела показать классную борьбу. Она не взяла «золото», но ее бронзовая награда стоит не меньше золотой.

По словам директора СДЮСШОР по дзюдо города Трехгорный Владимира Зайцева, Валерия проявила завидное упорство в достижении цели.

- Лера Гарипова – перспективная спортсменка, и хотя пока рано что-то утверждать - она слишком молода - но бьется до конца, а это качество хорошего бойца. Если Лера и дальше будет настойчива и трудолюбива, она может добиться больших успехов.

Добавим, что до выступления на турнире по дзюдо Лера приняла участие в областном турнире по каратэ, прошедшем также в Трехгорном и посвященном памяти основателя клуба «Восточные единоборства» Игоря Такташева. И выступила очень успешно, заняв второе место в весовой категории до 28 килограммов. Тренируется Валерия у тренера по каратэ высшей квалификационной категории Александра Равилова.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото: Алексей

ИСАКОВ, trktvs.info.