Новости спорта

В минувшее воскресенье в Усть-Катаве, в городском спортивно-оздоровительном комплексе прошел стартовый тур первого этапа открытого первенства УКГО по волейболу среди мужских команд.

Соревнования были организованы при поддержке администрации округа, усть-катавской Федерации волейбола, Детско-юношеской спортивной школы и МКУ СОК. Проведение серии игр планируется с ноября нынешнего года по май следующего, по два тура каждый месяц. Турнир будет идти по круговой системе в несколько этапов, в зависимости от количества участвующих команд. Со слов организаторов, состязания в подобном формате проходили в Усть-Катаве и раньше, но традиция прервалась после ухода из жизни Геннадия Довбни, тренера-преподавателя, председателя Комитета по физической культуре и спорту округа и идейного вдохновителя этих соревнований.

- Главная наша цель - возродить в Усть-Катаве традиционное первенство по волейболу, - говорит тренер-преподаватель и один из инициаторов проведения турнира Андрей Юрин. - Конечно, не менее важными аспектами являются популяризация и пропаганда волейбола как олимпийского вида спорта, а также повышение мастерства усть-катавских спортсменов. Думаю, и болельщики соскучились по соревнованиям такого формата, и сейчас у них будет возможность насладиться в полной мере зрелищностью игр.

Почетными гостями турнира стали ветераны волейбола Владимир Цаплин и Михаил Десятков. Мероприятие открыл приветственной речью директор спорткомплекса и председатель Федерации волейбола округа Александр Логинов.

На начальном этапе первенства сразиться за звание сильнейших вызвались волейболисты четырех усть-катавских команд: «Скала» - тренер и капитан Андрей Новичков, «Здровье» - тренер Евгений Бритченко, капитан - Артем Дворецкий, «СПСЧ – 3» – под руководством Андрея Басько и Александра Вишнякова. Самыми юными участниками стали игроки команды «Молодежка», капитан - Роман Лазаренко. Напомним, этот молодой коллектив был создан год назад из воспитанников тренеров-преподавателей ДЮСШ Юлии Малафеевой и Ирины Старичковой. Сейчас юношей тренирует чемпион мира по волейболу среди ветеранов Андрей Юрин.

Первыми на площадку вышли «СПСЧ-3» и «Скала». Со счетом 3:2 мужчины из заводской пожарной части обыграли соперников. Особенно зрелищной оказалась следующая игра, где сошлись в поединке «Молодежка» и «Здоровье». Несмотря на упорную борьбу юных волейболистов, молодость уступила опыту - 0:3 таков исход этой встречи.

- Считаю, что мальчишки немного переволновались из-за нехватки опыта в таких поединках, - делится мнением тренер-преподаватель и главный судья соревнования Анатолий Шейкин. – Ничего, у них еще будет возможность отыграться в декабрьских двух турах. Надеемся, что команд, желающих принять участие в турнире и стать победителем открытого первенства Усть-Катавского городского округа по волейболу, прибавиться. Приглашаем на открытое первенство спортсменов и из других городов. По вопросам организации и проведения турнира можно обращаться ко мне, по телефону: 8-908-704-75-32, Анатолий Иванович.

Добавлю, что следующий турнир будет проходить 2 декабря в усть-катавском спортивно-оздоровительном комплексе. Пока планируется две игры. На этот раз «Молодежка» встретится с «СПСЧ-3», а «Здоровье» сойдется со «Скалой». Замечательно то, что уже через пару недель, у поклонников волейбола вновь будет возможность поболеть за свою любимую команду.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото Татьяны ПЕТУХОВОЙ.