Новости спорта

В Усть-Катаве прошел ежегодный областной открытый турнир по дзюдо памяти Александра Баранова, погибшего в январе 2000 года на Северном Кавказе во время проведения контртеррористической операции по освобождению города Грозного.

Традиционное первенство, ставшее пятым по счету, в этом году собрало юношей 2005-2007 годов рождения. В городской спортивно-оздоровительный комплекс приехали спортсмены из 21 команды пятнадцати городов Челябинской области и Республики Башкортостан. Всего в состязаниях приняло участие 236 юных дзюдоистов.

Соревнования проходили при организационной поддержке администрации УКГО, городской Федерации дзюдо, МКУ «Спортивно-оздоровительный комплекс», Детско-юношеской спортивной школы и Усть-Катавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».

После торжественного построения и прозвучавшего Гимна России участников соревнований приветствовал управляющий делами администрации УКГО Сергей Харитонов.

- Сегодняшний турнир - это дань памяти усть-катавскому парню, который отдал жизнь, выполняя свой служебный долг. Мужество и героизм Александра Баранова должны служить примером для молодого поколения, - отметил Сергей Васильевич. – Желаю участникам состязаний честных и бескомпромиссных боев, а болельщикам - насладиться в полной мере красотой и зрелищностью этого вида спорта. Всем удачи!

Как всегда почетными гостями турнира стали мама Александра Баранова и его сестра, по традции им вручили цветы. Бывший тренер Саши, директор ДЮСШ Павел Прохоров выразил слова благодарности Людмиле Федоровне за достойное воспитание сына.

Регламент соревнований озвучил главный судья, судья всероссийской категории Евгений Заболотнов из города Трехгорный. Хочется отметить, что буквально месяц назад усть-катавскому тренеру и главному секретарю всех городских состязаний по дзюдо Алексею Лактионову тоже было присвоено почетное звание «Спортивный судья всероссийской категории».

Участникам турнира предстояло выявить сильнейших в девяти весовых категориях. В этом году честь Усть-Катава защищали семнадцать ребят. В течение нескольких часов сразу на трех татами шла упорная борьба за место на пьедестале почета. Конкуренция была велика, ведь на соревнования съехались воспитанники из лучших школ и клубов по дзюдо Челябинской области и Башкортостана.

Болельщики с волнением наблюдали за поединками спортсменов, которых пришли поддержать. За ходом состязаний со своих мест в зрительном зале смотрели мама и сестра Александра Баранова. Заметно было, что женщины тоже переживают за юношей.

Людмила Федоровна и Татьяна Владимировна присутствуют на турнире всегда от начала и до конца. Участвуют в церемонии награждения.

- За наших болеете? – спрашиваю.

- Конечно. А, если честно, то переживаю за всех мальчишек. От души радуюсь, когда они побеждают, и очень жалко становится их, когда проигрывают. Видно, что ребята сильно огорчаются из-за поражений, - делится впечатлением Людмила Федоровна.

- Иногда они в поединках с такой силой падают на татами, что я за сердце хватаюсь. Никак не могу к этому спокойно относиться, – добавляет Татьяна Владимировна.

- С каким настроением приходите на соревнования, что для вас значит этот турнир?

- Каждый раз сначала переживаю, от воспоминаний тяжело на душе, а на соревнованиях увлекаюсь борьбой, и становится легче, - говорит Людмила Федоровна. - Очень приятно, что наших сыновей не забывают. Время проходит, а память, благодаря таким мероприятиям, остается. За этот турнир - Павлу Ивановичу, всем организаторам и всем участникам большое спасибо.

- Наверное, за эти пять лет, которые проходит турнир, уже разобрались во всех тонкостях дзюдо? – не отстаю я с расспросами.

- Не во всех, конечно, но кое-что для меня уже стало понятным. Интересный вид спорта, жаль, что внук не заинтересовался им. Но ничего, может правнук, когда подрастет, станет заниматься дзюдо, - предположила Людмила Федоровна.

- На прошлых соревнованиях один мальчик так сильно плакал из-за того что проиграл, нас это очень тронуло за душу. Поэтому, в этом году, кроме традиционных сладких подарков, мы приготовили еще и специальный приз, - говорит Татьяна Владимировна. Даже уже решили, кому его вручим.

Наконец настал долгожданный момент награждения. Из усть-катавских спортсменов на пьедестал почета взошел Максим Васильев. В весовой категории 26 кг Максим стал обладателем бронзовой медали.

Все призеры были награждены медалями соответствующего достоинства, вымпелами и грамотами, победителям соревнований вручили еще и статуэтки.

Поздравили ребят с победой и Людмила Федоровна с Татьяной Владимировной, подарив по коробке конфет. А специальный приз – мягкая игрушка, персонаж мультфильма «Кунг-фу Панда» Мастер Шифу, которую связала сестра Александра Баранова, достался самому активному болельщику и папе одного из челябинских спортсменов Виталию Лебедеву.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.