Новости спорта

Весьма насыщенным выдался октябрь на различные соревнования и плодотворным на результаты для усть-катавских спортсменов.

За прошедшие три недели юные приверженцы здорового образа жизни порадовали нас своими достижениями в мини-футболе, боксе, дзюдо и волейболе. По-настоящему знаковым месяц стал для молодежной волейбольной сборной округа. Юноши 2002-2005 годов рождения, входящие в состав этой команды, стали серебряными призерами Первенства Министерства образования и науки Челябинской области.

Юношескую сборную под руководством главного тренера, чемпиона мира по волейболу среди ветеранов Андрея Юрина в ДЮСШ организовали осенью прошлого года. В нее вошли воспитанники тренеров-преподавателей Юлии Малафеевой и Ирины Старичковой. Год тренировок под началом профессионального волейболиста дали свои результаты. И серебряные медали, которые привезли наши спортсмены с прошедшего Первенства области, стали достойными трофеями в копилке вновь созданного коллектива. Именно успешное выступление усть-катавских волейболи- стов на престижных соревнованиях и явилось поводом для небольшой конференции, которая состоялась на прошлой неделе в городской Детско-юношеской спортивной школе.

В одном из кабинетов образовательной школы №7, где «квартирует» ДЮСШ, собрались тренеры и их воспитанники. Мероприятие началось с поздравления директора спортивной школы Павла Прохорова. Павел Иванович отметил, что награды подобного ранга на соревнованиях областного уровня среди 14-16 летних волейболистов были долгожданными.

- В перспективе за вами еще участие в областной спартакиаде и, если не сбавлять тот напор, упорство и стремление к победе, с которым вы взяли в этом году «серебро», то в будущем, думаю, золотые медали вам обеспечены, - подчеркнул директор ДЮСШ.

Судя по рассказам тренеров и самих игроков, упорства им действительно потребовалось немало. В первый день соревнований юношам пришлось сойтись в поединке с серебряными призерами прошлого года. Со счетом 2:0 устькатавцы одержали победу в этой схватке. Еще более насыщенным и напряженным оказался следующий день первенства – ребятам предстояло сразиться в трех матчах с командами, участники которых были не только старше, но и выше на голову усть-катавских волейболистов. С большими усилиями наши парни вышли в финал.

- Они, словно орлы «летали» по полю. Заметно было, что ребята выкладываются по полной, чувствовалась мощь. Проявили они и свой характер, и командные качества, показали сплоченность коллектива, - говорит тренер-преподаватель Анатолий Шейкин.

- Мы долго к этому шли. Очень тяжело было. Соперники сильные, а когда играешь с соперником сильнее, то по-другому все. Появляется больше азарта, даже, можно сказать, какая-то злость, - делится впечатлением капитан сборной Роман Лазаренко.

О том, что уровень игры волейболистов изменился, говорили и тренеры-преподаватели Юлия Малафеева и Ирина Старичкова. Да и кто может лучше знать ребят, как не их первые наставники? Ведь именно они закладывали в своих подопечных основу спортивного характера, помогали преодолевать первые страхи и неудачи, старались развивать способности.

- Если раньше мы наблюдали игру мальчишек, то в этот раз была борьба настоящих мужчин. Игра была мощной. Порой сердце замирало, при каждой вашей подаче или, когда вы отбивались от атак соперников. Конечно, работать есть над чем, но какие ваши годы, у вас все еще впереди. И думаю, что в следующем первенстве у вас должно быть первое место, - обратилась к спортсменам Юлия Евгеньевна.

- Очень рада за вас и горда. Это не только ваши и наши победы, но и большой плюс к ЕГЭ, которые вы будете сдавать по окончании школы и для поступления в ВУЗ. Я всегда и вам говорила, и буду говорить, что спортсмены – самые ответственные и дисциплинированные мальчишки, которые вырастают и становятся настоящими мужчинами. Дальнейших вам упорства, борьбы и достижений! – пожелала ребятам Ирина Вячеславовна.

Самым юным участником сборной юношеской команды является Даниил Малафеев. Он 2005 года рождения, поэтому по регламенту первенства не должен был участвовать в соревнованиях в основном составе. Все же ему довелось выйти на площадку в финальной игре. Вот что он говорит:

- Очень рад, что тоже стал участником этой борьбы. Я был не только младше всех на соревнованиях, но и ниже ростом. Было немного страшновато, потому что боялся подвести команду. Но поддержка чувствовалась и от наших ребят, с которыми я был на поле, и от товарищей, которые болели за нас в зале. Даже когда соперники забивали нам мячи, мы не опускали руки, а еще больше сплачивались.

В любых соревнованиях для спортсменов, конечно же, важна поддержка зрителей. Болельщики нашей команды в этом смысле, как говорят тренеры, «срывали голоса». Были среди них и волейболисты, которые входят в сборную, но по той или иной причине не смогли принять участие в соревнованиях и просто приехали поддержать товарищей. Михаил Сысов за два месяца до первенства получил серьезную травму ноги, поэтому он не мог играть и оказался в числе болельщиков.

- Игра была классной! Эмоции просто зашкаливали, когда наши ребята играли в финале и полуфинале. Были даже такие моменты, когда забывал о своей травме, и хотелось вырваться на игровую площадку, - говорит Миша.

Уже на этой неделе отстаивать честь Усть-Катава на Первенстве Министерства образования и науки Челябинской области предстоит ребятам 2006-2007 годов рождения. На вопрос, какие напутствия парни дадут своим младшим товарищам, ответил один из самых старших участников сборной Дмитрий Чернов:

- Конечно же, в первую очередь – удачи и уверенности в победе. Еще хочу поделиться с ребятами собственными наблюдениями на соревнованиях: когда забиваешь первое очко, надо освободить все свои эмоции, всю свою энергию, тогда ты будешь чувствовать себя не гостем, а хозяином игровой площадки.

Формат встречи больше напоминал дружеские посиделки, где за чашкой чая ребята делились своими впечатлениями о прошедших соревнованиях, и казалось, расходиться никто не спешил, но «поставил точку» в мероприятии руководитель сборной команды Андрей Юрин:

- Для обычных жителей нашего округа второе место на областных соревнованиях не такое уж знаковое событие, сами посудите, ведь среди устькатавцев есть и чемпионы Европы, и Олимпийские чемпионы. Но это очень значимо для нас с вами, потому что мы прошли очень короткий тренировочный путь и при этом достигли определенного успеха. На данном этапе успех заключается в том, что мы создали команду. Далее задачи будут стоять несколько иные. Выиграть намного проще, чем удержать звание победителя. Вас теперь узнали, и соперники будут по-другому настраиваться на нашу команду, чтобы обыграть. Поэтому с завтрашнего дня мы увеличиваем количество тренировок и начинаем работать по другой системе. Тем, наверное, и хорош спорт, что сегодня триумф, овации, тортики, а завтра утром все это забудется и начнется все заново.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.