Новости спорта

Усть-Катавские футболисты приняли участие в двух выездных соревнованиях и в обоих показали достойную игру.

В конце июля в Аше прошел зональный турнир на Кубок Законодательного Собрания Челябинской области по мини-футболу среди любительских команд. Состязания, инициатором которых выступил председатель ЗС Владимир Мякуш, проводятся не в первый раз и уже завоевали популярность у поклонников футбола, став традиционными в спортивном календаре года.

В нынешнем сезоне за право выйти в финал Кубка на стадионе «Металлург» боролись восемь команд – по две из Аши и Сатки, коллектив из Кусы, Трехгорного, Юрюзани и Усть-Катава. Честь нашего города защищала мужская команда «Урал».

Игры проходили в двух группах по четыре команды. Из каждой группы в полуфинал должны были выйти по две. Далее, чтобы выявить победителя, этим командам предстояло сыграть между собой стыковые матчи.

- Наши ребята из «Урала» в своей группе «Б» с разгромным счетом 5:0 обыграли команду из Аши. Немного напряженней сложилась игра в матче с футболистами из Трехгорного. И все же, решающий гол был забит в их ворота - 4:3. Но команде «Путь чемпионов» из Сатки проиграли один мяч - 2:3, - рассказывает тренер по футболу, мастер спортивно-бытового отдела УКВЗ Вячеслав Горин. - Считаю, что на этом этапе ребята сыграли хорошо, с задачей справились. Набрав в матчах своей группы всего на одно очко меньше, чем саткинцы - заняли второе место, и вышли в полуфинал.

Лидерами в другой группе стали вторая команда, представляющая Сатку и футболисты из Юрюзани. Таким образом, по правилам стыковочных матчей «Уралу» в полуфинале предстояло сразиться снова с саткинцами, занявшими в группе «А» первое место. К сожалению, и в этот раз фортуна была на стороне соперников - 2:5 в пользу команды «Гарант-Авто», г. Сатка. В финале этот же коллектив со счетом 4:1 обыграл юрюзанцев, став чемпионом зонального турнира. Однако в противостоянии за 3-4 места устькатавцы сумели взять реванш у команды «Путь чемпионов». Со счетом 4:0 «Урал» стал бронзовым призером турнира горнозаводской зоны по мини-футболу! К тому же футболист из Усть-Катава оказался в числе лучших игроков - голкипер «Урала» Андрей Филатов был признан «Лучшим вратарем».

- Ребята показали достойную игру. Жаль, конечно, что в финальный этап, который будет проходить в Челябинске, не попали, но из восьми команд занять третье место, думаю, неплохой результат, - комментирует Вячеслав Горин.

Победителям, призерам и лучшим игрокам турнира депутатами Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Евстратовым и Александром Решетниковым были вручены дипломы и специальные призы.

Следующее выездное соревнование для устькатавцев прошло в начале августа в Миньяре. В нем приняли участие уже юные футболисты. На товарищеском матче по мини-футболу в честь дня физкультурника помериться силами на поле вышли спортсмены 2010-2011 годов рождения: хозяева турнира - команда «Метизник» и «Вагоностроитель», коллектив, представляющий наш город.

Мальчишкам предстояло сыграть два тайма по 25 минут. Несмотря на столь юный возраст участников страсти на футбольном поле кипели нешуточные!

- Конечно же, матч продолжительностью в 50 минут для детей очень трудно дается. К тому же, они месяц отдыхали и были не совсем готовы к турниру, - говорит тренер команды «Вагоностроитель» Вячеслав Горин. - Но тем не менее, ребята сыграли хорошо, с полной отдачей. Постарались от души и выиграли со счетом 3:0.

Причем, по словам тренера все три гола были забиты в первом периоде. Автором двух стал Александр Селиверстов, еще один мяч забил в ворота «Метизника» Иван Артамонов.

- Второй тайм дался тяжелее, ребятам пришлось выдержать серьезный прессинг со стороны соперников, - сказал Вячеслав Викторович. - Оборонялись изо всех сил. А назначенный в наши ворота пенальти, изрядно заставил понервничать, но не изменил ситуацию в счете. И мальчишки одержали победу в этом товарищеском матче.

Хочется отметить то, что хотя команда «Вагоностроитель» существует только второй год, на счету у юных футболистов это не первые подобные соревнования и уже, как и у их старших товарищей из «Урала» есть успехи. И конечно, так же, как и взрослые любители футбола, усть-катавские мальчишки мечтают о качественном, современном поле, что бы дальше развиваться и достигать новых побед в этом виде спорта. Кто знает, может именно среди них растет будущий чемпион мира по футболу.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива О. ТЕВАНЯНА и сайта zs74.ru.