Новости спорта

В Усть-Катаве состоялась встреча главы округа Сергея Семкова с представителями физкультурно-спортивной общественности.

В зале спортивно-оздоровительного комплексе, где проходила встреча, подробно обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития в округе физкультуры и спорта, решением существующих проблемных моментов. Торжественное заседание прошло традиционно накануне Всероссийского дня физкультурника, а нынешний год стал еще и юбилейным - 100 лет физкультурному движению области. Поэтому мероприятие началось с многочисленных поздравлений и чествования лучших.

- Добрый день уважаемые коллеги, друзья! Поздравляю вас с праздником здоровья - Днем физкультурника! – обратился ко всем собравшимся глава округа Сергей Семков. – По сравнению со многими соседними территориями, в нашем городе создана неплохая спортивная инфраструктура. И мы обязательно будем ее улучшать. Предстоит много работы в этом направлении. Самое главное, у нас есть отличный профессиональный тренерский коллектив, люди, которые прививают нашим детям любовь к спорту, здоровому образу жизни. Хочу сказать вам спасибо за работу! Вы воспитываете спортсменов, выступающих на высоком уровне и, уверен, воспитаете еще ни одно поколение чемпионов. Желаю вам здоровья, успехов, процветания и новых побед! Еще раз, огромное спасибо!

К поздравлениям и пожеланиям присоединились заместитель председателя Собрания депутатов Павел Шарабаров, директор МКУ «СОК» Александр Логинов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Марина Громыко, председатель городской Федерации лыжных гонок Евгений Чуманов, первый заместитель главы Сергей Пульдяев и управляющий делами администрации округа Сергей Харитонов. Все выступающие отметили важную роль тренерского состава в развитии физкультуры и спорта в округе. Поздравления чередовались с вручением почетных грамот, благодарственных писем, знаков отличия ГТО и зачетных классификационных книжек спортсменам и их наставникам.

После торжественной части встреча перешла в формат круглого стола. В первую очередь, Сергей Семков поделился планами на будущее по улучшению спортивной инфраструктуры округа и рассказал, какие изменения появятся уже в ближайшее время.

- Планы, конечно, грандиозные. Хотим многое. Прежде всего, хочу сказать, что сейчас дорабатываем проект по лыже-роллерной трассе, в процессе получившей название «тропа здоровья». Там будут заниматься не только лыжники, но и все любители покататься на велосипедах, - сказал Сергей Диодорович. –Уже началось строительство большой спортивной площадки для школы №7, на которой смогут заниматься не только ученики, но и все желающие. В планах есть и восстановление Летнего стадиона. Средства на его восстановление и дальнейшее содержание нужны будут огромные, и без финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов не обойтись. Но прежде чем принимать решение, нам всем вместе надо понять насколько этот объект будет востребован. Актуальным остается вопрос и о строительстве современного крытого стадиона для занятий зимними видами спорта - хоккеем и фигурным катанием.

Затем глава округа предоставил возможность участникам заседания задать вопросы и поделиться своими предложениями.

- Хотелось бы побыстрее хоккейную коробку, чтобы увеличить сезон тренировок наших хоккеистов. Когда это станет возможным?

- Несомненно, в Усть-Катаве хоккей - это массовый вид спорта. И современная хоккейная коробка нам необходима. Но опять все упирается в финансы, - ответил Сергей Семков. - Во многих районах области в строительство и содержание спортивных объектов много средств вкладывают городские предприятия. Наше градообразующее предприятие, к сожалению, пока может помочь только в частичном содержании имеющейся хоккейной коробки. Скоро будет запускаться агропарк «Горный», большим инвестором которого выступает агрокомплекс «Чурилово». Будем обсуждать эту тему с ними.

На следующий вопрос: «Что запланировано построить на спортплощадке для школы №7?» дал ответ управляющий делами администрации округа Сергей Харитонов.

- Проект стадиона прошел экспертизу в 2013 году. Он включает в себя хоккейную коробку, баскетбольную площадку. Беговые дорожки на 200 м, 100 и 60. Две волейбольные площадки. Площадка для большого тенниса, теннисные столы, гимнастический комплекс и площадка для уроков физкультуры у начальных классов.

- Будет ли футбольное поле с искусственным покрытием? – спросили его.

- Его нет в этом проекте. Но как вариант рассматривается размещение искусственного покрытия в хоккейной коробке, - ответил Сергей Харитонов.

- Сейчас мы работаем над вопросом по обустройству поля для мини-футбола на спортплощадке школы №5, - присоединился к обсуждению первый заместитель главы Сергей Пульдяев. - Ждем реестр проектов для повторного применения. Дело в том, что в законодательстве РФ произошли изменения, вследствие которых появится возможность выкупать уже существующие проекты по более низкой цене, а сведения об их наличии должны содержаться в Едином государственном реестре заключений. Стоить проект для повторного ипользования будет не более 10% от суммы, затраченной правообладателем на его разработку. К примеру, проект стоит 1,5 миллиона рублей, а муниципалитет его может купить за 150 тысяч рублей. Такое сокращение стоимости проектной документации позволит существенно сэкономить бюджетные средства, которые мы сможем направить на развитие инфраструктуры в округе. И это, думаю, для нас выход.

- Планируются ли спортивные площадки в центральной части города? – это еще один вопрос.

- Рассчитываем, что после перевода здания бывшего техникума в общеобразовательную школу, на ее территории появится хорошая спортивная площадка. Но настоящий момент на региональном уровне затягиваются работы по переводу земельного участка в муниципальную собственность, - ответил Сергей Харитонов.

- Мы подавали заявку на получение гранта Президента по благоустройству парков на территории малых городов России. Проект подготовили на благоустройство парка Дворца культуры, в нем предусмотрено мини-футбольное поле, - говорит Сергей Семков. - Конкуренция была очень большая, и из Челябинской области ни один проект не прошел. Рассчитываю, что грант будет ежегодным. Будем еще пытаться получить его. Есть еще одна проблема, над которой мы тоже работаем - это отсутствие гостиниц. Приезжающих на соревнования спортсменов разместить некуда, по этой причине соревнования приходится делать однодневными. Думаю, что к работе в этом направлении нужно подключиться и малому бизнесу. Вообще, считаю, что для выполнения поставленных задач в сфере развития физкультуры и спорта, нам необходима совместная работа. Так что, проявляйте инициативу, высказывайте пожелания, мы будем рассматривать все предложения.

В завершении общения первые лица округа еще раз поздравили и поблагодарили за работу представителей физкультурно-спортивной общественности.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.