Новости спорта

Все эти качества потребовались участникам зонального турнира по настольным играм среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Такой турнир впервые прошел в Усть-Катаве, в городском спортивном комплексе. В соревнованиях приняли участие представители Златоуста, Миасса, Аши, Трехгорного, Юрюзани, Катав-Ивановска и Усть-Катава. Всего пятьдесят человек от 9 до 75 лет. Честь нашего города защищали активисты общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь».

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляла Челябинская областная общественная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», усть-катавское отделение общества  инвалидов при содействии Комитета по физической культуре и спорту УКГО и МКУ «СОК». Это мероприятие проходило в рамках проекта, направленного на улучшение условий реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью.

Честно говоря, до турнира предполагала, что настольные игры, в которых должны соревноваться люди означенного статуса, будут как обычно - шашками или шахматами. И только в спорткомплексе выяснила, что наряду с популярными, существуют игры, о которых многие, в том числе и я, даже не слышали. Так, на этот раз участникам предстояло сразиться в «джакколо», «шаффлборд» и «новус».

Перед началом состязаний с приветственными словами выступили председатель Комитета по физической культуре и спорту УКГО Марина Громыко, директор спортивно-оздоровительного комплекса Александр Логинов. Они отметили значимость турнира, и то, что он станет особенной страницей в «летописи» спортивной жизни округа. Пожелали участникам удачи и побед.

- В Усть-Катаве это первые зональные соревнования из пяти запланированных, - сказала в своем приветствии ведущий специалист Челябинской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Лидия Дмитриева. - По итогам зональных соревнований будут комплектоваться сборные команды для участия в финальном турнире, который пройдет в ноябре в Челябинске. В этом году наша организация выиграла грант на пять комплектов настольных спортивных игр народов мира и один из них мы безвозмездно передаем в пользование усть-катавскому обществу инвалидов «Вера, Надежда, Любовь». Кроме комплекта из трех игр - джакколо, шаффлборд и новус по которым сегодня пройдут соревнования, две - тэйбл эластик и кульбутто мы привезли для ознакомления. Думаю, что вам будет интересно и, конечно же, мы желаем всем успехов!

Праздничной атмосферы мероприятию добавили усть-катавские артисты. С небольшой концертной программой выступили группа черлидеров под руководством Ирины Олейник, гармонист и исполнитель народных песен Сергей Шалупов. Главный судья соревнований Александр Зайцев озвучил регламент турнира и рассказал о правилах в каждой игре. У каждого у частника была возможность перед стартом состязаний потренироваться.

Со стороны казалось, что в играх не было ничего сложного. Однако, как и на любых соревнованиях, на этом турнире от участников тоже немало потребовалось предельного внимания, ловкости и желания победить. Азарт и волнение охватили одинаково всех - и детей, и взрослых. Кому-то лучше давалась голландская игра «джакколо», где нужно забить определенное количество деревянных шайб в отверстия, чтобы набрать наибольшее количество очков.

Другим больше везло в «шаффлборде» - игре родом из Англии, чем-то напоминающей боулинг. В ней баллы себе участники «зарабатывали» с помощью фишек с металлическими шариками внутри. Фишки надо отправить в противоположный конец стола, рассчитав свою силу так, чтобы они обязательно пересекли зачетную линию и не вышли из игрового поля.

Более сложной оказалась игра «новус» более известная как «морской бильярд». Игра, действительно, схожа с бильярдом, но вместо шаров - пешки, которые участникам необходимо забить небольшим кием в лузы, причем, не нарушая определенных правил. По душе всем присутствующим пришлись и ознакомительные игры.

Крайне азартной игрой оказалась ирландская - тэйбл эластик. В ней на время эластичной резинкой нужно было забить все фишки в прорезь по середине поля, чтобы они попали на другую сторону доски. А французская – кульбутто, напомнила мне игру из детства. Многие, наверное, помнят такой мини-лабиринт в коробочке, где между препятствиями-ямками бегал шарик, и его нужно было провести по всему пути и загнать в главную лунку. Здесь похожий принцип: доска с ямками и мячики, их нужно, управляя доской, загнать в лунки. Лунки имеют разную «стоимость» и надо стараться набрать большее количество очков.

- Игры очень увлекательные и несложные. Играть в них могут и взрослые, и дети, здоровые и не совсем. Замечательно, что сегодня люди с любой формой инвалидности нашли себе игру по интересу и возможностям. Все получили массу позитивных эмоций, остались довольными, даже не став призерами, - делится впечатлениями после соревнований заместитель председателя усть-катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» и капитан команды Мария Матюшова. - Самыми продвинутыми в этих играх оказались участники из Миасса, у них просто был уже соревновательный опыт. Мы же сегодня впервые участвовали в подобных состязаниях, считаю, что для «дебюта» выступили неплохо. Благодаря такому подарку от ЧООО «ВОИ» будем теперь сами тренироваться, устраивать городские соревнования между организациями, детскими учреждениями, выезжать с играми в соседние города. И, думаю, сможем добиться хороших результатов в дальнейших турнирах, освоив лучше «джакколо», «шаффлборд» и «новус», которые для нас пока, можно сказать, являются экзотическими играми.

В итоге основных дисциплин зонального турнира по настольным играм среди призеров три устькатавца. Зария Адиятова заняла третье место в игре «джакколо». Проявить настоящее мастерство в этой же игре и стать победителем удалось Ольге Запьянской. Еще одним победителем из нашего города стал Даниил Хайрутдинов, который набрал большее количество очков среди детей, играющих в «шаффлборд». Всех победителей и призеров наградили грамотами.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.