Новости спорта

Во вторник, 17 июля, завершилось открытое первенство Усть-Катавского городского округа по мини-футболу среди мужских команд.

В нынешнем году для участия в борьбе за Кубок - главный трофей соревнований, заявились девять команд. Спортивное мероприятие проходило при организационной поддержке администрации округа и директора Индустриально-технологического техникума Павла Лизунова.

Традиционный турнир в этом сезоне объединил любителей футбола от 16 до 45 лет из Усть-Катава и поселка Кропачево. Каждый вечер на протяжении двух недель на спортплощадке УКИТТ разворачивались настоящие сражения между командами. Так, играя по круговой системе, мужчины выясняли, кому достанутся лавры первенства. В ежегодных футбольных баталиях участвовали и те, кто уже является старожилами соревнования, и те, кто решил впервые помериться силами на подобном турнире. В этот раз к усть-катавской «старой гвардии» - «Уралу», «Фениксу», «Фортуне», «Факелу» и «Задаркам» добавился новый коллектив - «Витязи». А из Кропачево кроме «Локомотива», не один год занимающего верхнюю строчку турнирной таблицы, приехала еще и молодежная команда «Торпедо». Дебютировал и «Агротип» - коллектив, состоящий из работников строящегося агрокомплекса «Горный».

- В прошлом году участвовало десять команд, в этом удалось собрать только девять, - говорит мастер спортивно-бытового отдела УКВЗ, тренер по футболу, идейный вдохновитель и главный судья городского чемпионата Вячеслав Горин. – Считаю, что чем больше команд, тем интереснее и ярче соревнования. В коллективах много студентов, поэтому в основном с датой проведения приходится подстраиваться под них. И, конечно, от погоды много зависит.

Изменился и формат игр. Раньше команды состязались за первенство в группах, что давало им право выйти в следующий круг соревнований. Но, по словам главного судьи, в этом случае была большая вероятность, что «кто-то с кем-то» не сыграет.

- По времени в этот раз продолжительность одного матча составляла 30 минут, то есть два тайма по пятнадцать минут. Команды не делились на группы и подгруппы, что давало возможность сразиться на поле каждой с каждой, согласно заранее составленной игровой сетке, - комментирует Вячеслав. - График игр тоже разбили таким образом, чтобы у ребят было время отдохнуть, потренироваться и отработать какие-то технические недочеты, которые выявлялись во время матча. И, мне кажется, таким образом, у игроков и болельщиков сохранялась интрига до самого финала.

Надо сказать, что соперники подобрались неслабые. К финальным играм команды шли практически вровень. Подбадриваемые криками болельщиков, спортсмены смело устремлялись в бой, перехватывая друг у друга инициативу, попеременно атакуя ворота и стремясь забить решающий гол. Энергия, азарт и желание победить, казалось, царили в эти моменты над полем! И это не могло оставить никого равнодушным к футбольному зрелищу, поэтому жители соседних домов, до некоторых пор наблюдавшие за происходящим с балконов и из окон, стали постепенно подтягиваться на стадион.

Вот она, долгожданная развязка! До конца матча в противостоянии за третье место между усть-катавскими командами «Феникс» и «Фортуна» в основное время счет так и не был открыт. И уже в дополнительные минуты «Феникс» со счетом 2:0 одержал победу.

Финальная игра оказалась еще упорнее и ярче. Накал страстей и эмоций просто зашкаливал! Да и как иначе, ведь в «битве» за чемпионство сошлись два фаворита «Урал» и «Локомотив». На протяжении всего матча шансы довести игру до победного конца были у обеих команд, но более удачливыми и точными оказались представители поселка Кропачево, забив мяч в ворота устькатавцев за две минуты до конца второго тайма.

- Конечно, самые интересные игры – финальные. Жаль, что ребята из «Урала» упустили возможности, которыми они владели больше. Видно было, что расслабились немного под конец матча и тем самым уступили победу, - делится мнением Вячеслав Горин. - Команда довольно опытная, хорошая сыгранность, но не хватает игровой практики. Дело не в тренировках, я имею в виду то, что в отличие от кропачевского «Локомотива», они редко участвуют в выездных соревнованиях, видимо, стимула недостаточно.

Еще одной отличительной особенностью нынешнего первенства стало и то, что отметили самых лучших участников сразу в нескольких номинациях . Так, звания «лучшего вратаря» удостоился Максим Козионов из коллектива «Урал», его соратник по команде Алексей Зайцев стал «лучшим нападающим». Заслужил эту регалию и Артем Вьюков из «Феникса». Иван Перминов и Игорь Мировчиков из «Феникса» и «Фортуны» - «лучшие защитники». «Лучшим бомбардиром» признан Роман Изюмов - «Локомотив». «Лучшим из дебютантов» - Артем Новиков из команды «Витязи». А «самым ценным игроком» турнира стал Даниил Зуев – «Локомотив».

Все участники команд, занявшие призовые места, были награждены медалями соответствующего достоинства, лучшие игроки получили грамоты, ценные призы. Кубок первенства города, на этот раз «уехал» с «Локомотивом» в Кропачево, но будем надеяться, что нашим футболистам в скором будущем представиться возможность отыграться!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора и Александра КОРНИЕНКО.