Новости спорта

Преодоление подъемов и водных препятствий, покорение не только высоты гор, но и собственных возможностей стали главными задачами для участников ежегодного Всероссийского фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов с ПОДА «Юрюзань-2018», который традиционно проходил в июле в районе поселка Малояз республики Башкортостан.

В этом году Туриада собрала 10 команд из семи регионов России. Около семидесяти человек с ограниченными физическими возможностями из Уфы, Перми, Оренбурга, Тюмени, Казани, Кировской и Челябинской областей боролись за победу в соревнованиях на дистанциях «пешеходная - группа», «горная - связка», «на средствах передвижения», «водная на катамаране» и «водная на байдарке». Особенно отрадно, что среди спортсменов-туристов были и устькатавцы, занявшие несколько призовых мест. Их торжественное чествование состоялось в спортивно-оздоровительном комплексе Усть-Катава.

 Под парусами «Бригантины»

Усть-катавская команда «Бригантина», состоящая из активистов местного общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», уже четвертый год принимает участие в столь масштабных состязаниях. Судя по количеству призов, а это в общей сложности около сорока «золотых», «серебряных» и «бронзовых» наград, завоеванных за все время, очень успешно. Чемпионами России по туризму и альпинизму стали пятеро жителей Усть-Катава - Зария Адиятова, Мария Матюшова, Галина Запьянская, Евгений Стенников и Олег Фархиуллин. Большую поддержку нашей команде оказывают директор «СОК» Александр Логинов и Комитет по физической культуре и спорту Усть-Катавского городского округа.

Ежегодно организаторы Туриады - Всероссийское общество инвалидов, Федерация спортивного туризма России, Министерство молодежной политики и спорта РБ, Министерство спорта РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ и Общероссийская общественная организация «Российский спортивный союз инвалидов» проводят огромную работу, направленную на то, чтобы фестиваль «Юрюзань-2018» проходил в максимально комфортных условиях для людей с физическими ограничениями. Обеспечивают их безопасность службы МЧС и медицинский персонал.

Жара и дождь им нипочем

Если организаторы всячески стараются создать комфортную атмосферу спортсменам для прохождения физических и моральных испытаний, то «небесная канцелярия» диктует свои условия, которые порой бывают беспощадны к людям.

- На этом чемпионате участников было меньше, чем раньше, видимо, прошлогодние проливной дождь и холодный ветер, которые сопровождали все дни соревнований, отбили желание у многих, - говорит капитан команды «Бригантина» и временно исполняющая обязанности руководителя общества инвалидов Мария Матюшова. - Нынешняя жара тоже очень утомляла, вдобавок вечерами от мошкары спасения не было. Но дружеская атмосфера, царящая в нашем палаточном лагере, затмевала все трудности и неудобства, ведь многие команды участвуют каждый год, и со многими спортсменами из других городов мы стали уже как родные. Моральная поддержка с их стороны, а также содействие организаторов и судей помогали нам преодолевать препятствия на дистанциях.

Возраст не помеха

На фестивале по спортивному туризму среди инвалидов команда «Бригантина» давно носит статус самой возрастной. Средний возраст коллектива - 64 года. Так, Зарие Адиятовой в этом году исполнилось шестьдесят восемь. Эта хрупкая женщина - мама троих детей и бабушка двух внуков, по словам своих соратников, взлетает как «бабочка» на вершины скал. Еще три года назад Зария Рахматтуловна и ее родственники представить не могли, что она когда-нибудь станет чемпионкой России по туризму. Теперь, глядя на то, как умело она манипулирует карабинами, жумарами и другими альпинистскими приспособлениями, у новичков соревнований не возникает даже сомнений в ее профессионализме.

- Все участники так удивляются, когда узнают мой возраст, - говорит Зария. Обычно второй вопрос, который мне задают – сколько лет я тренировалась. Честно признаюсь, что все наши тренировки проходят только на этих соревнованиях. Да и в отличие от других команд, у нас и тренера даже нет.

Обед по расписанию

Надо сказать, что в этом году в команду приняли «новобранцев», которые немного «разбавили» возрастной критерий участников коллектива. Так, к ветеранам Бригантины - Марие Матюшовой, Зарие Адиятовой, Галине Запьянской, Евгению Стенникову, Анне Вавиловой и Павлу Жилину присоединились новички - Ольга Запьянская и Сергей Харитонов.

- Впечатления, конечно, замечательные, отличная организация мероприятия, хороший дружный коллектив, - делится воспоминаниями Сергей. - На нашей команде лежала большая ответственность – выступать за честь области, нашего родного города, за честь двух общественных организаций – «Вера, Надежда, Любовь» и «Боевое братство». Считаю, что мы достойно прошли все водные дистанции, одолели горные вершины и тем самым выполнили свои задачи. И, думаю, что если бы не наш замечательный повар – Анна Вавилова, то нам бы этого не удалось. Она не только вкусно и всегда вовремя готовила, но и приходила к нам на дистанции, чтобы поддержать нас. Подбадривала, когда мы были разочарованы своими результатами.

Танцы на ужин

Выяснилось, что наша команда «давала фору» не только в спортивных состязаниях, но и в развлекательных мероприятиях, которые участники устраивали вечерами у костра. По инициативе челябинцев был устроен своеобразный «батл» между командами. Позитивом и весельем зарядились абсолютно все спортсмены и тренеры, судьи и организаторы, даже люди на инвалидных колясках «пустились в пляс».

- И что вы думаете, наши «девчонки» всех перетанцевали! – говорит Сергей Харитонов.

- В прошлые годы мы с собой и гармошку, и гитару брали. Весело было так, что все команды возле нашего шатра собирались, песни пели и плясали, - добавила Зария Адиятова.

Победители и призеры

«Бригантина» была не в полном составе. По условиям положения о проведении фестиваля «Юрюзань-2018» в команде должны быть еще и спортсмены с повреждением опорно-двигательного аппарата или различной степенью ампутации. Колясочники по различным причинам не смогли участвовать в этом году в соревнованиях в составе усть-катавской команды, поэтому для наших спортсменов засчитывались результаты только в личном зачете.

Итоги соревнований таковы: Зария Адиятова стала победителем на двух - «горной» и «скальной» - дистанциях и бронзовым призером в «пешеходной переправе». На той же дистанции «серебро» досталось Ольге Запьянской. Галина Запьянская и Сергей Харитонов заняли третьи места в личном зачете по покорению горной дистанции, а Мария Матюшова завоевала серебряную медаль. И в «связке» дуэт Сергей Харитонов и Мария Матюшова получили награды за третье место.

Девять призовых мест - такой «урожай» медалей и грамот привезли наши спортсмены с всероссийских соревнований, покорив свою очередную вершину. Назвать их инвалидами просто язык не поворачивается, и «ограниченные возможности» – это уж точно не про них.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива общества инвалидов.