Новости спорта

В Усть-Катавском спортивно-оздоровительном комплексе состоялась эстафета по семейному многоборью «Мама, папа, я – спортивная семья!». В соревнованиях приняло участие шесть семей - Лашмановы, Юмагужины, Хватковы, Петраковы, Акшенцевы и Боровковы.

Пожалуй, ничто так не сближает родителей и детей как семейные торжества и развлечения. А совместное участие в спортивных мероприятиях может зарядить не только активностью и позитивным настроением, но и дает хорошую возможность заложить в ребенка навыки здорового образа жизни.

Так, в целях приобщения детей и их родителей к занятиям физической культурой и спортом, ежегодно проводятся семейные игры, приуроченные к различным знаменательным датам. В нынешнем году мероприятие проходило в рамках празднования 260-летия города Усть-Катава. Организаторами выступили МКУ «СОК» и городской Центр тестирования ГТО.

Хочется отметить, что на этот раз в ярком и зрелищном празднике, который совмещает в себе ловкость, быстроту, азарт и смекалку, с удовольствием приняли участие не только устькатавцы, но и гости нашего округа – семья Боровковых из Златоуста. И неважно было, откуда приехали соревнующиеся, каков их возраст или уровень физической подготовки. Ведь главное условие любого спортивного мероприятия – быть приверженцем здорового образа жизни.

Перед началом состязаний участников соревнований приветствовали директор Спортивно-оздоровительного комплекса Александр Логинов и главный судья эстафеты и Центра тестирования ГТО Виктор Батяев. Они поздравили всех присутствующих с приближающимся юбилеем Усть-Катава, объявили о начале соревнований и пожелали всем успехов и удачи.

Первое, что предстояло участникам – представить название и девиз команды, также у каждой семьи были свои отличительная форма и эмблема. А затем наступил самый ответственный момент, когда соревнующимся нужно было показать свою спортивную сноровку. На старт вышли «Бригантина», «Радуга», «Единица», «Солнышко», «Гламурные» и «Счастливчики».

Программа семейных состязаний оказалась довольно насыщенной. Сначала командам был предложен конкурс «бег с флажком». Затем всем участникам нужно было с клюшкой и мячом пройти непростую эстафету «змейка». А в конце первой части, перед каждым конкурсантом была поставлена задача - построить пирамиду из кубиков.

- Каждый раз стараемся разнообразить конкурсную программу. Обязательно делаем акцент на том, чтобы эстафеты были веселыми, но не травмоопасными. Чтобы соревнования стали праздником, и все были довольны. Конечно, учитываем пожелания участников, которых с каждым годом становится больше, - говорит главный судья Виктор Батяев. - И это не может не радовать, так как, считаю, что спортивная семья - это здоровая и крепкая семья. Все семьи, которые принимают участие в спартакиаде, уже победители. Сегодня они не просто соревнуется между собой, а показывают своим детям пример здорового образа жизни.

И судя по накалу страстей в зале, праздник удался! Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей  и родителей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все этапы этих увлекательных соревнований проходили в напряженной борьбе. И маленькие, и большие старались изо всех сил прийти к финишу первыми. А зрители, следившие за ходом событий с трибун, активно болели за них.

Далее, для того, чтобы спортсменам «перевести дух», провели викторину «Вопрос и ответ». Чуть ли не хором присутствующие отвечали, сколько лет исполняется Усть-Катаву, называли год его основания. Прекрасно знают взрослые и дети и то, по какому адресу находится спорткомплекс, и на каком этаже в нем бассейн. Немного подумать пришлось, прежде чем ответить на вопросы о минимальном и предельном возрасте для выполнения норм ГТО. А о том, что в ГТО существует 11 ступеней, некоторые в этот день узнали впервые.

После такой небольшой «разминки» для ума перешли снова к спортивным состязаниям. Основным инвентарем в последних трех эстафетах стала роликовая доска, на которой всем участникам по очереди предстояло проехать сидя, потом лежа на животе, а завершила этап «гонка» на скейтах сразу всего семейного состава.

Стоит ли говорить, что после старта последнего этапа состязаний, эмоции просто захлестнули как самих соревнующихся, так и  болельщиков! Судя по царящему в зале смеху, и прыгающим от восторга ребятишкам, эти эстафеты стали самыми забавными в ходе семейной «олимпиады». И, видимо, присутствующим уже неважно было, кто придет к финишу первым, просто было весело.

Все дети и родители оказались быстрыми и ловкими. А вместе они образовали дружные спортивные команды, среди которых проигравших просто быть не могло! Каждая семья была награждена в своей номинации. Так, «Самыми находчивыми» стали Лашмановы, «Самыми дружными» - Юмагужины. «Самой веселой» оказалась семья Хватковых. Как «Самые неунывающие» были отмечены Петраковы. А «Самой спортивной» стала семейная команда Боровковых. Акшенцевы попали в номинацию «Самые сообразительные. Они же получили приз за лучшие девиз и форму.

- В таком замечательном семейном спортивном мероприятии «Мама, папа, я – спортивная семья» принимаем участие второй год. Всегда море позитивных эмоций! – делится мнением Гульнара Петракова.

- Соревнования - это всегда здорово, весело и интересно. Мы любим спорт, регулярно ходим в бассейн всей семьей, поэтому без сомнений решили, что будем участвовать во всех спортивных турнирах, - поддержал ее муж, Алексей Петраков.

- Для нас это еще одна возможность провести время с детьми, и не просто, а с пользой для физического здоровья. Кстати, к следующим соревнованиям третья дочка подрастет, так что состав нашей команды увеличится, - улыбается Гульнара Райнисовна.

Что ж, быть спортивным, здоровым и активным модно во все времена, и надеемся, что на будущий год спортивный комплекс Усть-Катава соберет еще больше дружных, веселых и спортивных семей!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.