Новости спорта

В Усть-Катаве прошли городские соревнования «Безопасное колесо».

В весенний солнечный день, 23 мая, на площадке возле Центра детского творчества собрались учащиеся из разных школ округа, чтобы показать свои знания правил безопасности дорожного движения и спортивные навыки. Конкурс юных велосипедистов, организованный совместными усилиями сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу, администрации УКГО и Центра детского творчества, проводится ежегодно среди детей 10-11 лет. Главными целями этих соревнований являются – совершенствования работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей, воспитание законопослушных участников дорожного движения, закрепление навыков вождения велосипеда, вовлечение школьников к участию в пропаганде ПДД среди детей и подростков, научить оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, привлечение учащихся к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

В этом году боролись за победу семь команд: школу №1 представляли сразу два коллектива «Дорожный патруль» и «Дорожный патруль-2», школу №4 - команда «Стоп», «Факел» - ребята из школы №5, «Пешеход» из школы №7, «Дорожный дозор» из школы №23 п. Вязовая, «Комета» - из села Минка.

Традиционно мероприятие открылось выступлением команды черлидинга. Из года в год эти веселые и спортивные девчонки задают тон соревнованиям. С приветственным словом выступил начальник ОГИБДД ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу майор полиции и главный судья состязаний Владислав Пигалов.

- Очень приятно, что в соревнованиях «Безопасное колесо-2018» участие принимают ребята и те, которые уже демонстрировали свои навыки, так и те, которые впервые решили испытать свои силы в подобном мероприятии, - обратился со сцены к школьникам Владислав Геннадьевич. – Несомненно, что все вы хорошо подготовились, и будете стараться сегодня показать свои знания и умения. А ваши педагоги и мы все будем болеть за вас. Удачи!

Далее юным велосипедистам представили судейскую коллегию и ознакомили с программой соревнований. Конкурс включал шесть этапов. Визитной карточкой для каждой команды стала сдача рапорта, где оценивалось наличие единой формы, эмблемы и флага. Затем участникам раздали путевые листы и проводили по станциям.

В ходе соревнований ребята прошли нелегкие испытания. Так, сразу в двух конкурсных этапах детям нужно было продемонстрировать знания правил дорожного движения. Сначала лично у каждого участника была возможность ответить на вопрос и тем самым заработать для команды 1 балл, а затем школьники выполняли командный теоретический зачет по ПДД. В конкурсе на «знание основ оказания первой помощи» помимо выполнения письменных заданий по билетам им пришлось оказывать первую доврачебную помощь «пострадавшим в ДТП». Также команды соревновались в изготовлении и презентации лучшего агитационного плаката на тему «Безопасная страна ЮИД», приуроченную к 45-летнему юбилею движения «ЮИД». Самым сложным, по мнению педагогов и судей соревнований, но, тем не менее, самым излюбленным конкурсом для участников и зрителей, явилось преодоление препятствий на этапе «Фигурное вождение велосипеда». Тут от велосипедистов требовались максимум точности и умения маневрировать. Все баллы, заработанные ребятами, при прохождении каждого этапа суммировались и складывались в общую копилку команды.

По итогам состязаний «Безопасное колесо-2018» бронзовыми призерами стали ученики школы №7 - команда «Пешеход». Второе место у команды «Дорожный патруль - 2», представляющей школу №1 и, наконец, лидером соревнований стал «Дорожный патруль» - также из первой школы.

Кроме этого, организаторы мероприятия отметили отдельно лучших участников в личном зачете. В «теоретическом зачете по ПДД» хорошие знания показали Анастасия Скобочкина – школа №5 и Артем Лазарев – школа №1. Алиса Акшенцева из школы №7 и Савелий Чесноков из школы №1- блеснули знаниями и умениями в основе оказания первой доврачебной помощи. Лучшая техника вождения велосипеда у учащихся первой школы – Полины Соколовой и Савелия Чеснокова. Самых юных велосипедистов: Игоря Блинова из школы №23 и Елену Шмигирилову из села Минка, судьи тоже не оставили без внимания.

Все участники конкурсов «Безопасное колесо-2018» награждены памятными дипломами, а лучшие в личном зачете и призеры получили еще и ценные подарки. Победителю же городских состязаний – команде «Дорожный патруль» пожелаем удачи, ведь их ждут новые испытания, теперь уже - в областных соревнованиях.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.