Новости спорта

В апреле в Москве прошел заключительный этап Чемпионата Лиги женского хоккея, в котором приняли участие четыре лучшие команды из дивизиона «Олимпийские надежды», - сообщает пресс-служба Лиги женского хоккея.

Напомним, что в дивизионе «Олимпийские надежды» команды формируются из девушек в возрасте от 14 до 17 лет. Для Лиги женского хоккея, которая в первую очередь ориентирована на участие в своих соревнованиях более опытных спортсменок, выступающих сейчас в дивизионе «Амазонки», сделать отдельный турнир для юниорок - дело новое и необычное.

Однако стартовый сезон показал, что и в самом младшем возрасте интерес к хоккею у девушек в разных регионах нашей страны велик. И за победу они бьются азартно. Всего заявки на выступление в чемпионате ЛЖХ подали восемь молодежных команд. Четыре из них вышли в финал и приехали в Москву.
Кто же составил квартет сильнейших? Перечислим соискателей на главный приз ЛЖХ этого сезона в дивизионе «Олимпийские надежды». Как ни парадоксально и, вместе с тем справедливо, все финалисты приехали в Москву в гости. То есть преимущества своей площадки на этот раз ни у кого не было. Однако нужно отметить, что все соперники прибыли из городов с богатой хоккейной историей.
Лидер группы «А» - команда «Северянка-2» - из Череповца. Десять очков в шести матчах, пять побед, одно поражение, 28 заброшенных шайб. Девчонкам из Вологодской области есть на кого равняться. Мужская команда из Череповца этой весной смогла пробиться в плей-офф КХЛ и поразила специалистов в первую очередь своим боевым характером.
«Форвард-2» из Казани - команда, занявшая второе место в группе «А». Восемь очков, четыре победы, два поражения, 25 заброшенных шайб. Причем, череповчанкам, казанские девушки уступили только однажды. А в повторной встрече смогли взять реванш. Но уступили по ходу регулярного чемпионата еще и ярославской «Орсе-2».
В группе «Б» турнирная борьба сложилась еще более напряженно: сразу три команды набрали по итогам регулярного чемпионата одинаковое количество очков. «Первомайские львицы» из Челябинской области, «Рубин» из Тюмени и «Пантеры Т» из Новосибирской области, сражаясь друг с другом, завоевали по восемь баллов. У каждой команды на счету по четыре победы и по два поражения. Такая захватывающая и плотная борьба шла за выход в финал.

В итоге судьбу путевок в финал решила разница заброшенных и пропущенных шайб. Тут «львицы» оказались намного сильнее конкуренток - 9:5. У них первое место в группе «Б». То, что Челябинская область - кузница хоккейных кадров, никто давно не сомневается со времен Чебаркуля и Валерия Харламова.
На втором месте оказался «Рубин» с нулевой разницей голов - 10:10. На третьем месте, то есть за пределами финала остались «Пантеры» из Татарска - 9:13.

Подводя итоги, скажем, что хоккейная география у нынешних финалисток «Олимпийских надежд» обширна. Это говорит о том, что хоккей в нашей стране стал настолько популярным, что давно перестал быть только мужским видом спорта. И можно только порадоваться за девчонок, которые благодаря Лиге женского хоккея, могут не только поболеть за звезд с трибуны, но и сами выходят на площадку, чтобы показать новые финты и блеснуть точным решающим броском.

Такая возможность была и у Полины Даяновой из Трехгорного, которая в составе хоккейной команды «Первомайские львицы» в качестве нападающей приняла участие в Чемпионате ЛЖХ. В полуфинальной игре, победив хоккейную команду «Форвард» из Казани со счетом 2:1, команда «Первомайские львицы» вышла в финал и в упорной борьбе с хоккейной командой «Северянка- 2» из города Череповца, одержали победу со счетом 3:2, заняв первое место. Команда коркинских хоккеисток выиграла всероссийский финал «Олимпийские надежды».

Напомним, что Полина - воспитанница тренеров-общественников Валерия и Вячеслава Фаизовых из Трехгорного. Команду «Первомайские львицы» тренирует Евгений Горюшин.

Как отмечают специалисты, команда «Первомайские львицы» из Коркино одержала в историческую победу в первом сезоне «Олимпийских надежд». Тренер команды Евгений Горюшин назван лучшим тренером сезона.

Виктор ВОЛИН.

Фото сайта ЛЖХ.