Новости спорта

В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Усть-Катавском спортивно-оздоровительном комплексе прошел ежегодный открытый турнир по дзюдо «Кубок Победы 2018».

В этом году традиционные соревнования, ставшие уже десятыми по счету, собрали рекордное количество участников – 354 человека. По словам организаторов, такое масштабное спортивное мероприятие в стенах нашего спорткомплекса проходило впервые.

Двадцать пять команд из 14 городов Челябинской области и Республики Башкортостан сражались за главный приз турнира - Кубок Победы. Некоторые города представляли сразу два и даже три коллектива. Больше трех сотен мальчишек и около тридцати девчонок 2007-2008 годов рождения боролись на двух татами в одиннадцати весовых категориях. За честь Усть-Катава бились 47 спортсменов, семь из них - юные представительницы прекрасного пола.

Соревнования проводились при организационной поддержке администрации УКГО, Федерации дзюдо Усть-Катава, городской Детско-юношеской спортивной школы и МКУ СОК.

Открытие турнира было достаточно скромное - без торжественного парада и приветственных речей, но от этого менее впечатляющим не стало, и, в первую очередь, благодаря внушительной численности спортсменов и болельщиков. Битва за звание сильнейших началась сразу же после оглашения регламента главным судьей состязаний, тренером Артуром Идрисовым.

Первыми стартовали мальчишки в весовых категориях 26 кг, 30 кг, 34 кг. Далее сражение за призовые места продолжили девочки. И завершали снова парни в следующих весовых категориях. Так, в течение 11 часов, параллельно на двух татами шла бескомпромиссная борьба за Кубок Победы, судейство в которой обеспечивала группа из 26 человек. Среди них - опытные специалисты и квалифицированные спортсмены из разных городов.

Для многих ребят это первые крупные соревнования и, видимо, поэтому каждое выступление дзюдоистов вызывало бурю эмоций. За них болели все: и тренеры, и, конечно, зрители – трибуны были полны, ведь поддержать юных бойцов пришли целыми семьями.

- В этой возрастной категории многие дети занимаются дзюдо, поэтому в этом году такая большая конкуренция, - комментирует тренер Максим Пшеничный. - Со временем останутся ребята, которые действительно «горят» огромным желанием в полном объеме познать этот вид спорта и для которых дзюдо, будет, прежде всего, их выбором, а не только выбором их родителей. Сейчас пока рано делать выводы, ведь оценить выбор можно будет только по прошествие времени.

Что касается этих соревнований, уж не знаю, как на счет желания «познать», но огромное желание победить явно чувствовалось у наших дзюдоисток. Вес каждой из этих юных леди едва достигает 30 - 45 кг, зато жажда победы – тянет на все сто! Итог - два «золота» и одна «бронза» в копилке усть-катавской команды, благодаря упорству девчонок. Не проиграв ни одного поединка, Софья Орлова и Ева Казакова заняли первую ступень пьедестала в своих весовых категориях – 28 кг и 44 кг. Бронзовым призером стала Ксения Динисламова в весовой категории 44+. К сожалению, мальчишкам в этом турнире повезло меньше: призовых мест им не удалось занять, несмотря на упорную борьбу. По общим результатам соревнований устькатавцы заняли пятое место. Главный приз - Кубок Победы - достался команде СШОР №8 и отправился в Магнитогорск, второе место - у спортивного клуба СК «Лидо-Спорт» из Уфы, третье – ДЮСШ Южноуральска, четвертое – школа олимпийского резерва №8 г. Златоуст.

Победители и призеры были награждены медалями, дипломами, вымпелами. Также ребята получили ценные подарки, предоставленные индивидуальным предпринимателем Юрием Некрутовым - рыболовный магазин «Урал».

- Конечно, ребята чуть-чуть дали слабину, немного не хватило им упорства. И я бы не сказал, что из-за того, что соперники были сильней, нет, абсолютно такие же мальчишки и девчонки по уровню подготовки. Видимо, все-таки растерялись из-за масштабности соревнований, ведь для многих из них это были первые такие серьезные испытания. Но в целом, это не помешало им выступить достойно, - делится мнением после турнира Артур Идрисов. - У наших воспитанников была возможность и себя показать, и увидеть особенности борьбы других школ дзюдо, а это очень важно для их дальнейшего развития. Естественно, будем разбирать ошибки и недочеты вместе с ними, но думаю, что уже каждый из ребят получил хорошую мотивацию для будущего совершенствования в дзюдо.

Участвуя в этом ежегодном традиционном турнире, спортсмены посвящают его Победе в Великой Отечественной войне и всем ее ветеранам. И если принять во внимание, что в этом году многие из ребят впервые принимали участие в столь значимых состязаниях, сражаясь в течение многих часов за победу на татами, думаю, что в какой-то степени, это для них это тоже своеобразный подвиг.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.