Новости спорта

Эти качества в предпоследнюю субботу апреля понадобились юным спортсменам - участникам традиционного открытого Первенства Усть-Катава по каратэ киокусинкай, которое пришло в городском СОК среди детей 8 -13 лет.

Соревнования проводились при организационной поддержке областной «Спортивной Федерации Киокусинкай», Администрации Усть-Катавского городского округа и МКУ «СОК».

В этом году организаторами было принято решение провести турнир «Син-Ги-Тай», что в дословном переводе с японского обозначает «разум, техника, тело». Участниками традиционного турнира, который всегда становится настоящим спортивным праздником для сильных духом и телом, стали каратисты из Усть-Катава, Челябинска, Чебаркуля и Уфы. Около ста мальчишек и девчонок продемонстрировали на татами свои умения и навыки в двух основных разделах киокусинкай - «ката» и «кумитэ». За честь нашего города боролись 22 устькатавца.

После торжественного построения соревнования открыла председатель Комитета по физической культуре и спорту УКГО Марина Громыко, поздравив юных единоборцев, судей, тренеров и гостей турнира с этим событием. «Хорошей борьбы и ярких побед!» - в своей приветственной речи пожелал участникам состязаний директор спорткомплекса Александр Логинов. Традиционным для спортсменов, занимающихся киокусинкай, приветствием «Ос!» поздоровался с присутствующими руководитель Челябинской областной общественной организации "Спортивная Ассоциация Киокусинкай" и главный судья первенства Александр Никулин.

- Ребята, хочу пожелать вам победы и победы не только в поединке на татами, а прежде всего - победы над собой, над своими мыслями, слабостями и страхами. Все, что необходимо для победы – твердое намерение и желание достигнуть большей физической, умственной, духовной и эмоциональной силы, - подчеркнул Александр Сергеевич. – Каждое такое соревнование помогает вам формировать и совершенствовать спортивный характер, который станет в будущем вашей путевкой на соревнования всероссийского и международного уровня. Крепости духа вам и удачи в боях! Ос!

Соревнования стартовали с дисциплины ката. Заметно было, что этот важнейший раздел каратэ вызвал большой интерес у зрителей. Каждое выступление спортсменов, где они демонстрировали удары и блоки, собранные в специальные комбинации, немного напоминающие танец, несомненно, приковывало пристальное внимание присутствующих. Представленные участниками умения боевых стоек и приемов, оценивались судьями от 5 до 7 баллов. И, конечно же, зал замирал в ожидании оценок. В итоге - трое устькатавцев стали призерами в номинации «ката». Арина Кашапова и Дмитрий Мусунов в своей возрастной категории завоевали «бронзу», «серебро» досталось Алене Булыниной.

Далее начались боевые спарринги. Зрелищные состязания по кумитэ держали в напряжении абсолютно всех: и тренеров, и судей, и болельщиков. Настоящий накал страстей и эмоций теперь царил на татами и на зрительских трибунах, ведь в отличие от предыдущей дисциплины, на этот раз в арсенале каждого бойца было множество ударов и приемов, способных нанести максимальный урон сопернику.

- Если ката это больше индивидуальный технический комплекс, то в кумитэ поединки проходят в полный контакт с соперником, где единственным запретом является удары в голову, - поясняет тренер усть-катавских спортсменов по киокусинкай и председатель оргкомитета Андрей Мусунов. - Вообще Киокусинкай считается одним из самых трудных и жестких стилей каратэ, но, тем не менее, он все больше становится популярным, в том числе и среди молодежи. В Усть-Катаве на сегодняшний день этим единоборством занимаются больше пятидесяти ребятишек. Родители сознательно отдают своих детей в нашу секцию и не зря, так как кроме физической силы, киокусинкай воспитывает в ребятах психологическую выносливость, закаляет крепость воли, духа и характера. Без упорства и терпения в этом единоборстве никак нельзя.

И действительно, упорство и терпение в этот день как никогда понадобились нашим ребятам, ведь в соревнованиях принимала участие челябинская команда «Белый тигр», которая, по словам Андрея Мусунова, является одной из лидирующих в области по киокусинкай. Но, несмотря на то, что соперники явно превосходили по мастерству и тактике построения спортивных поединков, усть-катавские девчонки и мальчишки выступили достойно на открытом Первенстве города. В своих возрастных и весовых категориях серебряными призерами стали: Арина Путилова, Арина Кашшапова, Альберт Зайнетдинов, Эдуард Нигаматдзянов и Дмитрий Мусунов. Добыли «бронзу» так же в упорных боях - Эльдар Шугаепов, Эрнст Кашшапов и Андрей Илларионов. По итогам соревнований призерам вручили дипломы, медали, кубки соответствующих степеней и сувениры, а за хорошую технику боя ребята получили еще и сладкие подарки.

Проанализировав для себя весь ход соревнований, я, пожалуй, соглашусь со словами Андрея Мусунова, что «киокусинкай один из самых трудных и жестких стилей каратэ». И хотя некоторые из юных участников соревнований совсем недавно начали путь духовного и физического совершенствования посредством киокусинкай, но упорства им уже точно не занимать. Вытирая слезы от физической боли и осознания поражения в поединке, эти маленькие бойцы снова и снова выходили на татами, тем сам доказывали, что мужество, терпение и сила духа прочно поселились в их сердцах.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.