Новости спорта

В Усть-Катаве в очередной раз прошел традиционный турнир по настольному теннису в рамках празднования Дня космонавтики. В соревновании приняли участие спортсмены из Уфы, Сатки, Аши, Кусы, Сима, Бакала, Юрюзани и Миньяра. Турнир проходил два дня.

В первый день играли детские команды трех возрастных категорий: до 10 лет; от 11 до 14 лет и от 15 до 18 лет. В категории до 10 лет первое место заняла спортсменка из Усть-Катава Юлия Кузнецова. Третье место в этой же возрастной категории заняла Полина Поздеева, а в категории от 11 до 14 лет - Анастасия Спирина – теннисистки из Усть-Катава.

Во второй день соревнований играли взрослые: мужчины в возрасте до 40 лет, от 41 до 55 лет и от 56 и старше, а также женщины 19 лет и старше. Усть-катавские теннисисты Павел Бабин в категории до 40 лет и Юлия Малашенко в категории старше 19 лет заняли третьи места. А вот в категории 41-56 лет все призовые места достались спортсменам из Сатки.

Хочется отметить, что самая старшая участница турнира, 79- летняя спортсменка из Уфы Хакимова Фиоза Хакимовна, выступила на турнире очень достойно, заняв в личном зачете восьмое место.

Вот, что Фиоза Хакимова рассказала нашей газете:

- На эти соревнования я буквально «притащила» свою дочь. Ее уже в восемь лет я привела тренироваться в детско-юношескую школу. Двадцать лет назад она была чемпионкой Башкирии, ездила на многие соревнования. А когда я была молодой, в нашем общежитии стоял теннисный стол, с него-то все и началось. Сегодня, несмотря на возраст, я тоже периодически принимаю участие в соревнованиях в своей возрастной категории. В молодости выигрывала много медалей. Считаю, что один из многих плюсов тенниса – это возможность тренироваться в любом возрасте.

Рассказала о своей спортивной карьере и дочь Фиозы Хакимовны - Маргарита Тирская:

- Играю в теннис, сколько себя помню. Помню эту жажду - играть. В детстве как-то смотрела телевизор и увидела, как играет теннисистка Флюра Булатова, наверное, именно тогда и «загорелась» этим спортом. Часто слышала, что мой стиль - зеркальное отражение ее техники игры.

Все мои мечты и надежды исполнились в молодости. Ездила в разные страны на соревнования. Самой запоминающейся поездкой стали соревнования в городе Абакане, в Хакасии. Впечатлили масштаб и организация соревнований. Бывали и периоды, когда хотелось бросить теннис, но, это все забывалось в моменты получения наград за призовые места. Надо сказать, что теннис – игра интеллектуальная, такая же, как шахматы, например.

К сожалению, мои сыновья не разделяют моей страсти к теннису, но из них вышли замечательные волейболисты.

Регина ЯМАЛЕТДИНОВА.

Фото автора.