Новости спорта

В Челябинске прошло открытое Первенство клуба «Ичибан» по дзюдо среди младших юношей 2007-2009 и 2010-2011 годов рождения. Борьба проходила на трех татами - в стойке и партере. Более 210 детей из клуба «Ичибан», сборной команды Центра Олимпийской подготовки Челябинска, Миасса, Снежинска и Трехгорного боролись за звание лучшего.

В стойке первые места у Семена Целищева (30 кг), Шахбана Муталимова (36 кг), Ильи Ефимчика (32 кг), Давида Зелига (38 кг), Артема Кгязева (42 кг) и Федора Зябрева (+55кг). На втором месте Артем Юдин (28 кг), Глеб Абрамов (38 кг) и Данила Калинин (32 кг).

В партере победителями стали Артем Клычев (22 кг), Клим Мироненко (25 кг) и Сергей Елагин (30 кг). «Серебро» Артема Королева (25 кг) и Димы Ермудаки (30 кг).

В общем зачете по количеству медалей сборная команда.Трехгорного заняла I место и выиграла Кубок клуба «Ичибан».

Напомним читателям, что основателем этого спортивного клуба является воспитанник СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорного, заслуженный мастер спорта России. Кирилл – серебряный призер чемпионатов мира, бронзовый призер чемпионатов мира. Чемпион Европы, серебряный медалист чемпионата Европы, победитель первых Европейских игр, открытого командного чемпионата Европы. Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, турниров серии «Большой шлем», «Гран-при» и «Мастерс», Кубков мира и Европы. Участник летних Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в составе сборной России. Многие годы Кирилл Денисов входит в пятерку лучших дзюдоистов планеты. Название «Ичибан» выбрано не случайно - в переводе с японского оно означает «номер один» и полностью соответствует концепции школы дзюдо.

Клуб был основан в 2016 году. Его особенность в том, что на занятия приглашаются дети, начиная с четырехлетнего возраста, что в целом для дзюдо необычно. По словам главного тренера - Кирилла Денисова, возраст 4-7 лет обычно не является рекомендованным к занятиям дзюдо, но с маленькими детьми тренеры клуба занимаются скорее досугом, чем спортом: ребята осваивают гимнастику, некоторые акробатические элементы. Цель таких упражнений - подготовка не только к дзюдо, но и любому другому виду спорта.

Спортивные инновации в «Ичибан» успешно сочетают с классическими принципами воспитания дзюдоистов. Первое правило в этом спорте звучит емко и понятно даже для малышей - «обдумывай тщательно, действуй решительно», и помогает юным спортсменам быстро обрести «разум над мышцами» – второй завет дзюдо.

Непосредственно дзюдо ребята начинают заниматься с семи лет. Обучение проходит по программе знаменитого итальянского специалиста Эцио Гамба. По его уникальной методике, эффективность которой доказана многократно, тренируются дзюдоисты сборной России, и разработка итальянца принесла нашей команде уже не одну золотую медаль.

Надо сказать, что в клубе юные спортсмены не только физически совершенствуются, здесь им помогают стать сильнее, храбрее и увереннее в себе. Иначе и быть не может, ведь дзюдо - это не только самый популярный вид единоборств в мире, число занимающихся которым превысило 35 миллионов человек. Дзюдо не только развивает тело, но и формирует характер: тренирует дисциплину, стойкость и самоконтроль. Дзюдо для многих стал образом жизни, основной принцип которой - в гармоничном сочетании и взаимодействии силы, духа и разума. И поклонники этого вида единоборств, конечно, рады, что на Южном Урале появился еще один клуб, в котором дети и подростки могут приобщиться к этому замечательному виду спорта, участвовать в соревнованиях на его татами, а вперспективе, возможно, принести новые победы отечественному дзюдо.

Ольга БУЛАЕНКО.