Новости спорта

В Трехгорном состоялся XXI традиционный Всероссийский турнир по дзюдо памяти мастера спорта международного класса, чемпиона России Андрея Мисягина. На татами Дворца спорта “Олимпиец” встретились около сотни юношей 2001-2002 годов рождения из Свердловской, Челябинской областей и республики Башкортостан.

Команду Трехгорного представили 24 спортсмена, девяти из них удалось подняться на пьедестал почета.

Это Илья Юдин и Клим Калинин, занявшие первое и третье места соответственно в весовой категории 50 кг, Данис и Данил Чайка, получившие «золото» и «серебро» в весе до 55 кг, Никита Чуманов, ставший золотым призером в весовой категории до 60 кг, Глеб Прокопьев, завоевавший «бронзу» в весе до 73 кг, и также удостоенный бронзовой награды в весе до 81 кг Александр Яценко, Артур Ахметов, занявший первое место в весовой категории до 90 кг и Арсен Камалов, покоривший вторую ступеньку пьедестала почета в весе свыше 90 кг.
По итогам состязаний трое из девяти спортсменов, представлявших команду "Детско-юношеской спортивной школы" города Усть-Катава, поднялись на пьедестал почета. Галин Айрат и Новокрещенов Илья завоевали "серебро" в своих весовых категориях. Логинов Максим в весовой категории до 55 кг стал "бронзовым" призёром соревнований. Все призеры являются воспитанниками тренеров-преподавателей Лактионова А. И. и Тиунова В. А.

Вот что рассказал нашей газете директор СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный Владимир Зайцев:
- Для нас, как для школы дзюдо, очень важно сохранить память о нашем воспитаннике Андрее Мисягине, и, то, что эти состязания собирают уже в двадцать первый раз почти сотню спортсменов из разных регионов России, говорит о том, что интерес к турниру по-прежнему есть. У каждого из этих ребят, выходящих сегодня на татами, своя задача: кому-то важно получить разряд, кому-то испытать себя перед состязаниями более высокого уровня. И такая возможность у них есть, благодаря нашему традиционному турниру.

Напомним читателям нашей газеты, что двадцать один год назад этот турнир открыл новую эпоху в истории трехгорненского дзюдо. С тех пор состязания несколько раз меняли свой статус, но это обстоятельство не делало их менее значимыми для участников, организаторов и самого города. Турнир всегда проходил на высоком уровне. Напомню, что в 2013 году он получил статус юношеских состязаний и стал одним из важных этапов на пути в большой спорт для молодых дзюдоистов. До этого момента соревнования относились к категории «А». Что это значит? Спортсменам, завоевавшим первые места в своих весовых категориях, здесь присваивалось звание Мастеров спорта. Когда-то в Челябинской области проводилось только два турнира подобного уровня, причем, один из них проходил в Трехгорном.

В последние годы турнир собирает уже меньше спортсменов, чем ранее. К сожалению, эту тенденцию мы наблюдаем несколько последних лет. Участников становится меньше. Возможно, это связано с тем, что командам довольно сложно заехать в наш город. Кроме того, появилось множество других соревнований для этого же возраста. Иногда турниры накладываются друг на друга в спортивном календаре. Командам приходится выбирать. Еще одна причина, на мой взгляд, транспортные расходы. Не каждая спортивная школа, особенно, если она находится в сотнях километров от места соревнований, может найти средства, чтобы вывезти своих ребят на соревнования в другой регион. Честно говоря, я не могу объяснить этот факт. Мы всегда стараемся провести соревнования на высоком уровне. Так что причины, скорее всего, не в организации, а в чем-то другом. Конечно, эту ситуацию надо анализировать.

Чтобы такой турнир появился в нашем городе, еще 20 лет назад была проведена колоссальная работа. Над организацией первых всероссийских соревнований трудилось множество организаций и предприятий Трехгорного. И очень большую работу тогда проводили руководители школы дзюдо. Наверное, все помнят, что первый турнир собирал в Трехгорном сильнейших спортсменов России и стран СНГ - Украины, Казахстана, Белоруссии, Грузии. На татами нашего Дворца спорта боролись призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. А главным призом для победителя соревнований был автомобиль! Турнир, связанный с именем нашего земляка Андрея Мисягина, моментально стал тогда новым масштабным событием в жизни российского спорта. Он стал путеводной звездой, ориентиром в работе, и для других спортивных школ России. Добрая слава о турнире, нашем городе, трехгорненской СДЮСШОР по дзюдо разлетелась по стране моментально! Эти состязания стали магнитом для многих российских спортсменов. Выступать здесь было престижно! К сожалению, жизнь мастера спорта международного класса, обладателя пяти наград чемпионатов России, победителя многих международных соревнований Андрея Мисягина трагически оборвалась. Но память об Андрее всегда живет в наших сердцах. И мы будем проводить турнир на хорошем организационном уровне. Так, как это было всегда. Постараемся сделать все возможное, чтобы этот турнир не утратили своего престижа.

Ольга БУЛАЕНКО.
Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.