Новости спорта

Традиционным турниром по дзюдо почтили память Александра Баранова в Усть-Катаве 28 октября.

В спортивно-оздоровительном комплексе сильнейших выявляли в восьми весовых категориях. Организаторами соревнования стали администрация городского округа, Федерация дзюдо Усть-Катава, МКУ "Спортивно-оздоровительный комплекс", Детско-юношеская спортивная школа и Усть-Катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство".

В этом году турнир собрал 143 спортсмена 2002-2004 годов рождения из Усть-Катава, Челябинска, Златоуста, Миасса, Чебаркуля, Трехгорного, Катав-Ивановска, Сима, Аши, Уфы, Давлеканово и Кумертау.

На торжественном параде открытия с приветствием выступили председатель Комитета по физической культуре и спорту Михаил Десятков и представитель городского отделения ВОО ветеранов "Боевое Братство" Олег Артемьев. Оба отметили, что мужество и героизм Александра Баранова должны служить примером для молодого поколения, и что основная цель турнира - это воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения. А также пожелали ребятам больших и ярких побед на татами.

Одним из трогательных моментов соревнований стало вручение цветов маме погибшего спортсмена. Александр Баранов до службы в армии успешно занимался дзюдо, его тренером был Павел Прохоров. Людмила Федоровна всегда присутствует на турнире от начала до конца, от души болеет за устькатавцев. А на церемонии награждения поздравляет ребят и благодарит организаторов.

В этот раз дзюдоистам предстояло померяться силами только в личном зачете. Честь Усть-Катава защищали девять спортсменов, поднялись на пьедестал двое из них. Никита Храмов в весовой категории 42 кг завоевал "бронзу". Слово "завоевал" здесь очень уместно. Дело в том, что Никита перед соревнованиями заболел, и, по словам тренера Алексея Лактионова, вопрос стоял о снятии его с выступлений.

- Посоветовавшись с врачами, Никита все-таки смог выйти на татами. И отборолся за третье место. Вообще, можно сказать, что ребята на этом турнире выступили на 90% достойно, каждый на своем уровне, - подытожил Алексей Иванович - тренер и главныйсекретарь соревнований. - Честно, не ожидал, что в этот раз будут такие сильные соперники, многие из которых уже отобраны для участия вПервенстве России. И, тем не менее, при такой серьезной конкуренции наши ребята показали грамотную и интересную борьбу.

Оказалось, что для состязаний "Стенка на стенку" не набралась команда, поэтому решили провести соревнования только в личном зачете. Но в будущем Алексей Иванович пообещал, что они обязательно вернутся к этому интересному формату.

Что касается второго усть-катавского спортсмена, поднявшегося на ступень пьедестала, то им стал Айрат Галин. Воспитанник тренеров Алексея Лактионова и Владимира Тиунова, поборов в своей весовой категории соперников из Златоуста, Трехгорного и Чебаркуля, стал первым!

- Мечта любого спортсмена подняться на высшую ступень. Нашему бойцу это удалось, - прокомментировал выступление Айрата Галина директор ДЮСШ Павел Прохоров. - Хотелось бы отметить, что все ребята выступили на очень хорошем уровне.

На соревнованиях борцов каждой школы дзюдо отличает определенная техника. Можно с уверенностью сказать, что наши спортсмены тоже показали свою, особенную технику, так сказать, нарисовали в борьбе, рисунок нашего, усть-катавского дзюдо.

На награждении победителям и призерам вручили дипломы и медали. Самыми техничными борцами признаны трое - устькатавец Айрат Галин, Дамир Шамсутдинов из Давлеканово и Тимур Яматов из Кумертау. Ребята были удостоены традиционных денежных призов от мастера спорта международного класса Андрея Комиссарова.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.