Дзюдо

Южноуральские ветераны отметили Всемирный день дзюдо. На этом празднике заслуженные дзюдоисты области получили первые удостоверения членов Союза ветеранов самбо и дзюдо имени Х. М. Юсупова.

В Челябинске 28 октября состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню, сообщает пресс-служба Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области .

Ветеранов дзюдо, ряды которых пополнил 41-летний заслуженный тренер России Андрей Востриков, поздравили вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин, легендарный наставник, подготовивший трех олимпийских медалистов, заслуженный тренер России Александр Миллер, главный контролер-ревизор КРУ Минфина РФ по Челябинской области Сергей Николаев, бывший президент региональной федерации дзюдо Николай Шаламов, президент Союза ветеранов самбо и дзюдо имени Х. М. Юсупова, первый советский чемпион мира среди молодежи Виктор Бетанов и другие заслуженные представители этого вида спорта.

Затем состоялась церемония вручения первых удостоверений и знаков Союза ветеранов самбо и дзюдо имени Х. М. Юсупова. Документ номер один на имя основателя южноуральского дзюдо, заслуженного тренера СССР и России Хариса Юсупова торжественно передали вдове «Папы Ю», как его называли, Фарзане Шахисламовне Юсуповой. Обладателями удостоверений также стали заслуженные тренеры России Александр Миллер, Юрий Попов, Виктор Мосейчук, Владимир Зайцев, Морис Юсупов, заслуженный мастер спорта России Виктор Бетанов, мастер спорта СССР международного класса Виктор Семенов, мастер спорта СССР Вячеслав Попов.

Напомним читателям, что наш земляк, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, Владимир Зайцев уже более 25 лет возглавляет СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный и 18 лет является председателем совета Челябинской региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Центр развития дзюдо». Владимир Зайцев также - один из тренеров самого титулованного дзюдоиста России, воспитанника школы дзюдо Трехгорного Кирилла Денисова.

Мы попросили Владимира Зайцева рассказать читателям нашей газеты об истории борьбы дзюдо и ее основателе Дзигоро Кано.

- Владимир Васильевич, о дзюдо обычно говорят, что это не просто один из видов борьбы.

- Действительно, дзюдо - это не традиционный вид спорта, а целая система образования и воспитания. С помощью дзюдо человек растит в себе упорство, смелость, уважение и другие важные личностные качества. Дзюдо, если хотите, - это целая философия, которую еще называют «мягкий путь».

- Что позволило развиться этой философии, ведь дзюдо довольно молодой вид спорта?

- Конечно, дзюдо не древний спорт, ему чуть более ста лет. Зародился он в Японии, а его основоположником стал японский философ, тренер и мыслитель Дзигоро Кано. Думаю, все дело в личности этого уникального человека, который говорил своим ученикам, что, поединок, которого удалось избежать, - это выигранная схватка.

- Так его можно назвать еще и дипломатом? Но все-таки, за счет чего побеждают дзюдоисты представителей других видов борьбы? С противниками они ведь обычно не разговоры ведут.

- В дзюдо, как и в самбо, зародившимся в СССР и мало чем отличающимся от него, есть, если можно так сказать, одна «фишка». Это захват. Удар может и не попасть в цель, а захват дает преимущество тому, кто умело его использует.

- Дзюдо – это боевое искусство. Почему его все-таки называют «мягкий путь»?

- Действительно, Дзигоро Кано трактовал понятие «дзюдо» как «путь мягкости» или иначе - «мягкий путь». В самом деле, главной особенностью дзюдо является отсутствие по-настоящему опасных ударов, влекущих за собой увечья и несовместимые с жизнью травмы, что делает его очень доступным для широкого круга людей. В основу борьбы входит принцип, позволяющий задействовать исключительно собственные ресурсы.

- Можно как-то оценить, число людей в мире занимающихся дзюдо?

- Ежегодно количество любителей этого боевого искусства увеличивается. Согласно статистике, сейчас их около 20 миллионов. В честь дзюдо учрежден праздник. Отмечается он ежегодно, 28 октября. Событие было официально учреждено Международной федерацией в 2011 году.

- Почему именно в этот день? С чем это связано?

- Это число выбрано не случайно. День дзюдо совпадает с датой рождения великого мастера боевых искусств Дзигоро Кано, родившегося в 1860 году,

Нужно добавить, что Дзигоро Кано, родившийся в позапрошлом веке, на самом деле очень созвучен нашему времени. Судя по историческим хроникам, он был не только романтиком и приверженцем национальных японских традиций, но и умелым модернистом. Наверное, именно поэтому ему удалось объединить требования нынешнего времени с историческими вехами Японии.

Однако, как бы мы не «раскладывали по полочкам» все секреты этого вида единоборств, дзюдо во многом остается тайной. Говорят, в нем непостижимым образом объединены отвага льва, стремительность лани, ловкость змеи. Познав философию дзюдо, человек преображается и может достичь необыкновенных успехов. Не только в спорте, но и в жизни.

Мы поздравляем всех спортсменов-дзюдоистов с этим профессиональным праздником и желаем им яркой борьбы на татами и заслуженных наград!

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото из архива СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный.