Дзюдо

Южноуральская дзюдоистка Сабина Гилязова выиграла "бронзу" на турнире Гран-при по дзюдо в Анталье. Всего Сабина одержала три победы. В поединке за третье место она выиграла удушающим приемом у Аиши Гурбанлы из Азербайджана.

По сообщению пресс-службы Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, в состязаниях престижной мировой серии в турецкой Анталье участвовали 252 спортсмена и спортсменки из 34 стран. В составе российской сборной было 20 человек, в их числе - бронзовый призер чемпионата страны и турнира "Большого шлема" 2016 года Сабина Гилязова.

Напомним читателям, что Сабина родом из Катав-Ивановска. Начинала заниматься дзюдо в местной спортивной школе у тренера Александра Щенова. Уже несколько она лет живет в Челябинске и тренируется в региональном учебном центре олимпийской подготовки по дзюдо. До недавнего времени - под руководством мастера спорта России Андрея Цивилева. Последний год со спортсменкой занимается заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Иван Першин.

Сабине Гилязовой 21 год, в 2016 году она стала чемпионкой страны среди молодежи. На Кубке Европы Сабина провела четыре поединка в весе до 48 килограммов. Она одолела чемпионку Австрии 2015 года Мару Табеа Крафт, призера чемпионата Германии 2014 года Джулию Роттофф и чемпионку Франции 2013 года Скарлетт Гэбрилли, выиграв у нее в полуфинале. В финальной встрече по судейским замечаниям челябинская дзюдоистка превзошла бронзовую медалистку чемпионата Турции 2012 года и юниорского первенства Европы 2014 года Гулкадер Сентурк.

В первой встрече нынешнего Гран-при в Анталье Сабина Гилязова всего за 15 секунд справилась с хозяйкой татами Тугбой Айлой. Во второй схватке наша землячка проигрывала Марии Сидерот из Португалии, но, благодаря активным действиям, сумела переломить ход поединка. В полуфинале Сабина дала бой, но все же уступила бронзовому призеру Олимпийских игр-2016, монголке Отгонцецег Галбадрах, которая выступает за Казахстан. А в "малом финале" южноуральская дзюдоистка удушающим приемом выиграла у пятикратной чемпионки Азербайджана Аиши Гурбанлы и стала бронзовым призером состязаний.

Вторая "бронза" досталась израильтянке Ное Минскер, одолевшей Марию Сидерот. Победительницей Гран-при стала Отгонцегцег Галбадрах, которая нанесла поражение Шире Ришони из Израиля. Соревнования в турецкой Анталье являются последним большим стартом перед личным и командным чемпионатами Европы в Варшаве, которые пройдут 20-23 апреля.

Виктор ВОЛИН.

Фото: ijf.org.