Дзюдо

В первую субботу марта в Усть-Катаве прошел XVI традиционный областной открытый турнир по дзюдо, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана. В спортивном зале оздоровительного комплекса собрались 174 участника, представлявшие команды из Челябинской области и Башкирии.

Юноши 2001-2003 годов рождения приняли участие в турнире, чтобы выявить сильнейших и проверить уровень своего мастерства.

После проведения парада и построения турнир начался с минуты молчания в память о тренере Катав-Ивановской школы дзюдо Александре Щенове, ушедшем из жизни 26 февраля в возрасте 59-ти лет.

- Александр Васильевич был уважаемым человеком, хорошим преподавателем и внес огромный вклад в развитие дзюдо в Катав-Ивановском районе, - отметил директор Усть-Катавской ДЮСШ Павел Прохоров.

Торжественная часть открылась словами приветствия председателя комитета по физической культуре и спорту УКГО Сергея Харитонова и заместителя председателя Собрания депутатов, председателя Совета ветеранов ОВД И ВВ России по Усть-Катаву Павла Шарабарова. Выступавшие подчеркнули важность проведения подобных турниров, потому что такие мероприятия помогают сохранить историю, воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине, а также напомнили юным дзюдоистам, что спорт и воинская служба присущи настоящим защитникам Отечества и пожелали всем высоких спортивных достижений.

На соревнованиях присутствовали почетные гости - директор Усть-Катавского "Спортивно-оздоровительного комплекса" Александр Логинов, заместитель директора по маркетингу УКВЗ Евгений Самойлов. Впервые турнир посетили челябинские представители Всероссийской общественной организации "Боевое братство" и мастер спорта, чемпион Европы по боевому самбо, чемпион нескольких международных турниров по смешанным боевым единоборствам, уроженец Трехгорного - Максим Новоселов. Фишкой турнира стало показательное выступление Максима Новоселова, где он продемонстрировал приемы рукопашного боя и самообороны против холодного оружия.

Жаркая битва за призовые места развернулась сразу на двух татами. Накал спортивной страсти в зале ощущался как от дзюдоистов и их тренеров, так и от болельщиков.

- Отличное мероприятие, ведь это и физическая подготовка и формирование патриотического сознания у парней. Для подростков это как никогда актуально. Россия всегда славилась сильными и упорными людьми. Спорт способствует преодолению трудностей. Через многочисленные и упорные тренировки идешь к своей цели и в спорте, и в жизни тоже. Парни в будущем пойдут служить, а нашей армии всегда нужны крепкие ребята с хорошей физической подготовкой. Проведение таких турниров - это здоровое молодое поколение в физическом и в моральном плане, здоровая Россия, - поделился мнением Максим Новоселов.

По итогам состязаний двое из двенадцати человек, представлявших команду Усть-Катава, поднялись на пьедестал почета. Артем Киселев и Айрат Галин завоевали “бронзу” в своих весовых категориях. В командном зачете, к сожалению, нашим ребятам не удалось набрать достаточное количество очков для призового места. Первое место у команды Магнитогорска, второе и третье заняли спортсмены из Челябинска.

Организаторы турнира - администрация Усть-Катавского ГО, городской Совет ветеранов Афганистана, Федерация дзюдо г. Усть-Катава, МБУ "Спортивно-оздоровительный комплекс" и ДЮСШ предоставили призы для победителей. В личном зачете призеров награждали медалями, грамотами и ценными подарками. Команда, занявшая 1 место, удостоилась специального кубка. Павел Шарабаров, принявший участие в церемонии награждения, вручил усть-катавским призерам специальные грамоты от Общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск России. Благодарственными письмами за ответственное отношение к обучению детей и большой вклад в развитие патриотического движения в Усть-Катавском ГО были удостоены директор городского спортивно-оздоровительного комплекса Александр Логинов и директор ДЮСШ г. Усть-Катав Павел Прохоров.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.