Дзюдо

Южноуральская дзюдоистка Сабина Гилязова вновь отличилась - выиграла «бронзу» на Кубке Европы в Белграде. По сообщения пресс центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, в состязаниях в столице Сербии участвовал 331 спортсмен из 30-ти стран. Россию представляли 14 мужчин и 10 женщин, в том числе южноуральцы Дмитрий Зуев в весе 81 кг и Сабина Гилязова в весе 48 кг.


Сабина Гилязова родом из Катав-Ивановска. Начинала заниматься дзюдо в местной спортивной школе у тренера Александра Щенова. Уже несколько лет живет в Челябинске и тренируется в региональном учебном центре олимпийской подготовки по дзюдо. До недавнего времени - под руководством мастера спорта России Андрея Цивилева. Последний год со спортсменкой занимается заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Иван Першин. В сентябре Гилязова  стала бронзовым призером чемпионата страны в Хабаровске. 

В Белграде Сабина выступала в категории до 48 кг и в первом поединке нанесла поражение Александре Поп из Румынии, которая является призером юниорских первенств мира и Европы. Борьба была равной, однако у соперницы оказалось на одно судейское замечание больше. Во второй схватке Сабина уступила хозяйке соревнований Андреа Стоядиновой: 16-летней сербке, ставшей затем сильнейшей на этих состязаниях, удалось провести приемы на оценки «вазари» - пол-победы и «юко».

Во встрече за «бронзу» Гилязова одержала досрочную победу над неоднократным призером чемпионата Голландии Сюзанной Зегерс. Подопечная заслуженного мастера спорта России Ивана Першина заняла третью ступень пьедестала почета. 

Виктор ВОЛИН.
Фото: федерация дзюдо России.