Мнение

Этот вопрос был, есть и будет, а появился он задолго до того времени, когда его озвучил великий русский поэт и писатель Николай Алексеевич Некрасов, говоря это про Русь.

У нас не хуже

Прочитав первый отчет председателя Cобрания депутатов округа А. И. Дружинина, я понял, что у нас всем в общем живется хорошо. Но тогда другой вопрос: откуда у главы нашего округа такой низкий рейтинг по области - сороковое место из сорока трех? Не кривя душой, лично считаю, что этот рейтинг несправедлив и обиден не столько для мэра, сколько для жителей округа в целом. Могу сказать, что состояние дел в нашем городе нисколько не хуже, например, чем в соседнем Катав-Ивановске (13-е место), где живут мои родственники. Бывая регулярно у них в гостях, хочу отметить, что состояние дорог, теплоснабжения и другое у нас явно лучше. Считаю, что наш мэр заслуживает места в середине первой половины рейтинга (10-12 место) областного списка, ибо работу по улучшению городского хозяйства он начал и ведет достаточно активно.

Надежда все-таки есть

Но вернемся к отчету председателя и депутатов Собрания округа. Депутаты включили в свои отчеты в большой мере как раз ту работу, которую провела в этом году мэрия, и я уверен, все это мэр выполнил бы со своей администрацией, естественно, с участием в той или иной степени, депутатов. А вот три основных стратегических вопроса, которые А. И. Дружинин и его «команда развития» обещали перед выборами решить в случае их избрания, провалили с треском. Скажу более резко: своими определенными действиями, в том числе и бездействием, они их просто похоронили, но, будем надеяться, временно. Наша «надежда», как всегда, умрет последней. Какие же это вопросы?

Пыль в глаза?

Первый - по вырубке леса. Так и хочется сказать словами Егора Кузьмича Лигачева «Анатолий, ты не прав!», когда пишешь в отчете, что «Вопрос вырубки леса на территории Усть-Катавского городского округа пока остается открытым». Он, уважаемые жители округа, закрыт в ноябре 2016 года на 49 лет по Вязовой и на 20 лет по Усть-Катаву. Договоры на очередной «лесоповал» подписал наш земляк – начальник Управления лесами по Челябинской области Блинов В. В.

Вдумайтесь, за десять лет лесного беспредела в округе осталось 43 несданных (нерекультивированных) делянки (пустоши), не считая других нарушений, по которым возбуждались определенные уголовные дела. Наш комитет народного контроля обращался к депутатам с просьбой наложить временный мораторий на вырубку леса, пока не будет наведен порядок и не сданы все лесосеки. Ответ председателя Собрания депутатов округа был весьма лаконичен, по типу «наша хата, вроде, как с краю». Мы обращались лично к Дружинину А. И. с предложением провести, согласно Конституции, референдум по данному вопросу совместно с выборами в Государственную Думу. Основной закон это позволяет. Ответ был: «Не надо пока будоражить народ».

Зато теперь, уважаемые жители, нас будут будоражить 49 лет новые лесоповалы, а некоторые, правда, только 20 лет. Уверен, учитывая, сколько было уничтожено леса за десятилетие, и сколько леса осталось, что через 5-10 лет у нас будет другой ландшафт, что-то типа лесопустоши. Непонятно, для чего проводились показательные совещания с участием начальников всех мастей, телевидения, сбор 2500 подписей против вырубки леса. Проводилось и расследование о незаконной вырубке 3800 куб. м леса на сумму более 15 миллионов рублей. Зачем это нужно было? Уважаемый Анатолий Иванович, мы считаем – это была просто бутафория и пыль в глаза всему округу. Нам кажется, вопрос дальнейшей вырубки был практически заранее предрешен. Уважающий себя народный избранник после таких провалов в обещаниях должен написать заявление об отставке.

«На тормозах»

Второй вопрос - это вопрос по гранитному карьеру, который депутаты так же спустили «на тормозах». Отрадно, что администрация округа начала сама признавать некоторые нарушения, допущенные гранитным карьером, даже наложила штраф за нарушение границы, и налоги после решения вопроса по продаже и перерегистрации собственника, будут оставаться в городе и области. Настойчивость в данном вопросе комитета народного контроля при обращении в городской суд и рекомендации суда позволили сдвинуть вопрос с «мертвой точки», но почему-то не действия «команды Дружинина».

Пока только лозунг

Третий вопрос - это вопрос тарифов ЖКХ. Предвыборный лозунг «Остановим рост тарифов ЖКХ» лозунгом и остался. Никто не собирается его (рост) останавливать, и на письмо комитета народного контроля о завышенных тарифах и нормативов на тепло в МКР-1 по сравнению с МКР-2 и МКР-3 Собрание депутатов, в отличие от мэра, даже не ответило. А ведь, уважаемые депутаты, ваши предшественники, учитывая ветхоаварийность и большие теплопотери системы отопления СУ-810, приняли такое решение в 2009 году. СУ-810 нет уже два года, а повышенный тариф и норматив есть! Правда руководитель ООО «Теплоэнергетика» Милованова Вера Алексеевна обещала комитету народного контроля на совещании по ЖКХ в мэрии с 1 января 2017 года творчески подойти к разрешению данной ситуации. Более того, отрадно заметить, что администрация города выполнила значительный ремонт тепловой сети МКР-1, и потери, которые ложились на жильцов, будут меньше.

Нереальные дела

Народному контролю не совсем понятно, почему некоторые депутаты «присваивают» себе заслуги по работам в областной программе «Реальные дела». Здесь основная заслуга мэра города.

Больше всех в этой программе «преуспели» депутаты Усик и Балакин, которые занимались ремонтом мостов «Лукинский» и «Французский». Чистая прибыль их в данном ремонте (после расследования проведенного ремонта мостов полицией города Усть-Катава) - 200 тысяч рублей. Что касается «реального» дела по «Брянскому» мосту, то у народного контроля есть определенный материал, и прибыль там «срубили» другие исполнители не меньше.

Госпожа Смагина Е. А. очень «умно» провела торги по определению подрядчика на ремонт «Лукинского» и «Французского» мостов. В результате «умных» торгов, фирма депутата Балакина осталась в единственном числе. Сделав свое дело, Смагина даже не удосужилась проследить, как все происходило дальше. Результат «победы» депутата Балакина, и почему-то «примкнувшего» к нему Усика, мы описали выше.

Так бы «активно» депутат Балакин работал в своей Вязовой, ведь после ремонта водопровода по улице Лесной в мае 2016 года вода там появилась только в ноябре, и то благодаря вмешательству органов полиции и народного контроля.

«Где деньги, Зин?»

Дружинин А. И. жалуется в своем отчете: «Вместе с тем, конечно, приходится сожалеть о редком размещении материалов в средствах массовой информации о работе Собрания депутатов по весьма прозаичной причине – недостатка финансовых средств. Как говорится, за все надо платить». Но не вы ли, Анатолий Иванович, вместе с депутатами отдали муниципальное имущество в аренду бесплатно «глашатаю» Коледину, который теперь и «ставит вас на бабки»? Вот и ответ на вопрос «где деньги, Зин?».

Чтоб не будоражить?

«Нужда денежку родит», это народная пословица. Она (видимо, очень большая нужда) нашла деньги на новую машину Дружинину А. И. Странно, но почему-то в газете Коледина Н. Д. выделение денег на ее приобретение обозначено как на «предмет длительного пользования», наверное, чтобы не будоражить общественность.

Думаю, что средства, которые затратили на машину председателя Собрания депутатов, разумнее было бы потратить на строительство бассейна для детей в «Ребячьей Республике» либо на ремонт ограждения водозаборного пруда «Теплых Ключей» по смете, которая имеется у представителя губернатора Гриновского Я. В.

Вызывает недоумение и то, как смогло просочиться в проект решения Собрания депутатов выделение более 100 тысяч рублей на подпорную стенку «уважаемой» Селюниной Елене Валерьевне. Она однажды на это уже получала кругленькую сумму в 2015 году. Если внимательно прочитать отчет председателя Собрания, то получается, данные деньги прошли юридическую, финансово-экономическую и контрольно-счетную экспертизу, более того, получили одобрение депутатской комиссии.

Народный контроль обратился с данным вопросом к главному юристу администрации, и он ответил, что документов по данной стенке для проекта решения Собрания не согласовывал. Значит уважаемый председатель Собрания слегка «покривил душой» в своем отчете. Нам непонятно, почему вдруг Селюнина Е. В. не заметила, что машину Дружинину А. И. купили не за миллион, а дороже более чем на двести тысяч рублей. Вот вопрос к контрольно-счетной комиссии Собрания и лично к ее руководителю Селюниной Е. В.

Народный контроль обратился к Дружинину А. И. и депутатам Собрания с просьбой рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о доверии либо недоверии работе руководителя контрольно-счетной комиссии Селюниной Е. В. Мнение депутатов нам необходимо для обращения в вышестоящие органы по вопросу освобождения Селюниной Е. В. от занимаемой должности, как мы считаем, за превышение должностных полномочий и несоблюдение морально-этических норм государственного служащего.

Из вышесказанного видно, что если поискать, то деньги можно найти практически на все. Но вот парадокс: депутаты десять лет не могут найти деньги на установку водоразборной колонки по улице Пушкина в поселке Первомайском, люди там без воды более десяти лет. В поселке Шубино все наоборот: водоразборная колонка по адресу ул. Ломоносова, 40 более десяти лет заливает все вокруг. Надеемся, что депутаты Федосова С. Н. и Дружинина Н. И., которые подключились к данной проблеме, совместно с народным контролем помогут людям ее решить.

Проведя определенный анализ состояния дел в городском округе за 2016 год, можно сказать, что произошло позитивное движение вперед по улучшению жизни людей, и в этом есть, конечно, вклад депутатов, но, в первую очередь, главы городского округа. Думаем, что если нерешенные вопросы будут проанализированы, правильно поняты и разобраны, то проблемы, обозначенные выше, будут со временем решены. Это поможет в дальнейшем как мэру, так и депутатам совместно двигаться к решению других, еще более важных проблем, основная из которых, как сказал мэр: «Сделать жизнь людей нашего округа лучше».

От имени Правления усть-катавского Комитета народного контроля,

Кувайцев В. С.