Мнение

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. Поэтому, главная цель проводимого мероприятия - повысить информированность о последствиях болезни у человека и животных. О масштабе бедствия можно судить по статистическим данным Всемирной организации здравоохранения. Это вирусное заболевание регистрируется более чем в 150 странах мира и ежегодно уносит жизни более пятидесяти пяти тысяч человек. В особой группе риска находятся дети до 15 лет, поскольку они чаще контактируют с животными.

Из истории видно, что бешенство принадлежит к одному из самых древних вирусных заболеваний животных и человека. В I веке до нашей эры Корнелий Цельс дал болезни название, сохранившееся до наших дней - гидрофобия или водобоязнь.

Первые симптомы заболевания проявлялись в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечались беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуку, повышение температуры на протяжении длительного времени. Впоследствии присоединяются приступы водобоязни, начинаются болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды в дальнейшем развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечнососудистой деятельности. Цельсом было предложено в целях лечения проводить каутеризацию, то есть прижигание места укуса раскаленным железом. Но предложенное лечение оказалось неэффективным, люди и животные продолжали умирать. До последней четверти позапрошлого века человечество оставалось беспомощным в лечении этого абсолютно смертельного заболевания. Разработка вакцины против бешенства в конце XIX века стала триумфом науки и сделала ее автора Луи Пастера всемирно известным человеком. Еще при жизни ему поставили памятник в Париже. В дальнейшем вакцину усовершенствовали. В наше время своевременное и незамедлительное обращение за медицинской помощью поможет избежать страшных последствий болезни.

На вопросы ответила и прокомментировала обстановку по заболеваемости бешенством в Усть-Катавском городском округе специалист-эксперт ТО МРУ №72 ФМБА России Фролова Т. А.

- Татьяна Анатольевна, находится ли наш округ в зоне стационарного неблагополучия по бешенству?

- Усть-Катавский городской округ расположен в зоне активного природного очага бешенства. Источником возбудителя этого вируса в природе являются дикие хищники, в их числе лисы, енотовидные собаки. Практически каждый год лисы забегают на территорию населенных пунктов округа и даже были случаи, когда они встречались на улице города. Как правило, в этих случаях животные оказывались больными, ведь в нормальном состоянии звери стараются избегать встречи с людьми. В Усть-Катаве и в близлежащих поселках каждый год регистрируются случаи заражения диких и домашних животных бешенством, и сохраняется высоким риск заражения людей.

- На сегодняшний момент, сколько случаев заражения животных выявлено в этом году в округе?

- В 2016 году зарегистрировано два случая заболевания бешенством, подтвержденных при лабораторном исследовании. В августе вирус был обнаружен у мышки, которая укусила девушку. В сентябре к нам обратились жители села Минка, они не оставили незамеченным странное поведение своей коровы. Животное пришлось ликвидировать. Лабораторные исследования подтвердили опасения хозяев, что корова была больна, и ее труп был утилизирован. Все люди, которые были в контакте с больными животными, проходят полный курс вакцинации антирабической вакциной.

- Какие признаки заболевания проявляются у животного?

- Болезнь бешенство характеризуется однотипными симптомами у различных видов животных. Различают две основные формы заболевания: буйную и тихую. Признаки бешенства буйной формы проявляются тремя характерными стадиями: проднормальной - начальной, возбужденной - маниакальной, паралитической - депрессивной. В начале болезни отмечаются первые проявления в виде существенных изменения в поведении и резких перепадов настроения. Симптомы бешенства у зараженных диких животных проявляется аномальными повадками: они полностью теряют чувство страха и могут приходить в населенные пункты, и там нападать на домашних животных или людей.

На второй стадии бешенство у животных характеризуется чрезвычайной агрессивностью.

Например, заболевшая бешенством корова непрерывно ревет, взгляд у неё испуганный, она поедает несъедобные предметы, изо рта выделяется слюна. Корова беспрерывно почесывает покусанное место. Находясь в стойле, больное животное бросается на стены, сбивает себе рога; корова не находит себе места, она часто ложится, но через некоторое время стремительно вскакивает. Были случаи, когда корова врывалась в жилой дом и крушила все, что попадалось на ее пути. Вид других животных, например собак, вызывает у больного животного приступ невероятной ярости. Чрезвычайно опасны бешеные быки, особенно в летний период, когда животные находятся на пастбищах. Стадия возбуждения у коров и быков продолжается 2-3 дня. Смерть обычно наступает на 4-6-е сутки.

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый, то есть инкубационный период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до проявления клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушение зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается на все, может искусать, в том числе и хозяина. Больная бешенством собака способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.

На следующей стадии появляются признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.

При возвратной форме наблюдается смена типичных признаков. При абортивной форме - после типичных признаков - выздоровление.

Хочется отметить, что люди и животные заражаются не только при укусе, но и при ослюнении больным животным. Если вы заметили странности в поведении домашнего животного либо при встрече на улице необходимо сообщать об этом в городскую ветеринарную службу.

- Допустим, что после забоя больной коровы, хозяева захотели компенсировать затраты, которые были потрачены на ее содержание и продали тушу. Опасно ли для здоровья употребление в пищу молоко или мясо больного животного?

- Термически обработанное мясо и молоко не опасно для здоровья, если оно кипятилось или варилось не менее двадцати минут. Но угроза заражения вирусом бешенства очень велика при употреблении молока в сыром виде, а так же при разделки сырого мяса больного животного! Так что лучше не рисковать, покупая мясо "с рук", а "домашнее" молоко нужно обязательно кипятить.

- Болеют ли бешенством домашние птицы?

- Чисто теоретически, да, но только как носители. Заразить они не могут из-за отсутствия слюнных желез. На практике, такие случаи с больными вирусом бешенства птицами не встречаются.

- Какие меры предосторожности нужно принять, чтобы не подвергаться опасности заболевания? И что необходимо предпринять, если не удалось избежать укуса больного животного?

- Очень важно знать то, что для людей и животных бешенство является смертельным заболеванием, его лечения не существует. Главной мерой защиты остаются профилактические мероприятия.

Первым средством профилактики заражения бешенством является предотвращение укусов животными. Если укуса или ослюнения не удалось избежать, то единственным средством профилактики бешенства у людей остается полный курс вакцинации антирабической вакциной, который необходимо начать в максимально короткие сроки после контакта с животным. Для этого нужно немедленно обратиться в МСЧ №162 за медицинской помощью. Нужно помнить, что в этой ситуации промедление равносильно смерти.

Если укусила известная вам собака или кошка, то их необходимо показать ветеринару и проводить наблюдение за ней в течение десяти дней.

В частном секторе владельцы домашних животных выпускают их без надзора на улицу. При этом ошибочно считая не нужным прививать их от бешенства. Именно частные домовладения, расположенные на окраине города в непосредственной близости к лесу, чаще всего подвергаются набегам бешеных лис и енотовидных собак. Высокому риску заражения подвержены и люди, живущие в этих районах, и их домашние животные.

Настоятельная просьба к владельцам животных не выпускать своих питомцев без надзора. Собак выгуливать только на поводке, а средний и крупный рогатый скот выпасать под присмотром. Прививать животных. Так вы сможете избежать угрозы заражения смертельной болезнью.

Только факты

  • Бешенство в 98% имеет летальный исход
  • Бешенство встречается на всех континентах кроме Антарктики.
  • Вирус не передается через слизистые оболочки глаз, носа и рта, если они не имеют повреждения, и воздушно-капельным путем.
  • Особую опасность представляют животные с тихой формой бешенства.
  • При паралитической форме бешенства симптомы развиваются медленно.
  • Распространение вируса идет по нервным путям в головной и спинной мозг.
  • Промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно больным животным, могут предотвратить развитие бешенства.
  • Прививку от бешенства делают щенкам и котятам, начиная с 3-4- месяцев. Повтор после первой вакцинации через 6 месяцев, далее один раз в год. Случаев заболевания бешенством после вакцинации в истории не выявлено.

Материалы подготовила Наталья Ананьина.