Мнение

Эту народную мудрость я слышала еще в детстве, от бабушки, но тогда значения ей не придавала. Да это и понятно, ведь когда ты молод, полон энергии, кажется, что до пенсии еще далеко. Время скоротечно, и не успеешь оглянуться, как из статуса "молодые кадры" перемахнешь в разряд опытных специалистов. И тогда уже вопрос, насколько заслуженный отдых будет обеспеченным, волнует без преувеличения каждого. А нюансов, от которых зависит размер пенсии, столько, что в одиночку не разобраться. Для начала заглянем в прошлое.

Историю пенсионного обеспечения можно отсчитывать с конца позапрошлого века, когда первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк ввел налог на доходы работающих, а собранные средства использовал на выплату пособий армейским ветеранам. Это стало рождением системы социального страхования, обязательной по своему характеру и основанной на перераспределении налогов. В основу был положен принцип перераспределения средств между поколениями, в рамках которого работающие отчисляли часть своих доходов в пользу нетрудоспособных лиц.

Существенно менялась демографическая структура населения, средняя продолжительность жизни. Во второй половине XX века стала стремительно расти и доля пенсионеров. Пенсионному обеспечению не хватало финансовых ресурсов. В результате в ряде стран были внедрены элементы накопительного пенсионного обеспечения. Накопительный принцип предполагает уплату пенсионных взносов, инвестирование этих средств на финансовых рынках с целью прироста и затем выплату пенсий с учетом полученного инвестиционного дохода.

В России в течение 90-х годов происходило неуклонное снижение размеров государственных пенсий. По состоянию на 2001 год средний размер государственной пенсии составлял 30-40 % от среднего размера заработной платы по стране.

Много было изменений в пенсионной системе, но самыми значительными стали те, что вступили в силу с 2015 года. И на сегодняшний день "пенсионная реальность" такова: трудовая пенсия теперь делится на два самостоятельных вида - страховую и накопительную. Страховые пенсии рассчитываются в баллах, а не в рублях.

Работая, получая зарплату и производя через работодателя отчисления в пенсионный фонд, человек получает пенсионные баллы. Для получения трудовой пенсии установлен минимальный порог - 30 баллов. Те, кто не "заработал" их, будут получать только социальную пенсию. Учитывается также минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости. Сейчас он составляет семь лет. К 2025 году достигнет 15 лет. Также условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин.

Чтобы не считать все "ухабы и ямы" нелегкой дороги к достойной пенсии, а постараться обойти их, мы обратитлись к специалисту в этой сфере, начальнику Управления ПФР в г. Усть-Катаве МЕЛЬНИКОВОЙ Галине Ивановне.

Начальник УПФР в г. Усть-Катаве Галина Ивановна МЕЛЬНИКОВА: "Чтобы хорошо жить в старости, нужно копить в молодости".

- Пообщавшись со многими знакомыми, поняла, что мало кто знает, что такое страховая и накопительная части пенсии.

- Согласно пенсионному законодательству, работодатели ежемесячно перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Поступившие в ПФР страховые взносы формируют страховую и накопительную части трудовой пенсии граждан.

Страховая часть - это часть пенсии, которая выплачивается государством. Управлять этими средствами граждане не могут. Единственное, что в состоянии сделать - это влиять на размер страховой части, находя себе работу с более высокими доходами.

Название "накопительная" говорит само за себя. Это часть пенсии, на которую имеют право граждане 1967 года рождения и младше. То есть 22%, которые ежемесячно отчисляет работодатель в ПФ за каждого работающего человека делятся так: 16% - в страховую часть пенсии, а 6% накапливается на индивидуальном лицевом счете в период всей трудовой деятельности. Гражданам дано право управлять своими пенсионными накоплениями, делая выбор по их размещению в государственном или негосударственном пенсионном фонде.

Однако уже третий год Правительство РФ принимает решение заморозить пенсионные накопления, и все взносы перечисляются только в страховую часть. Сформированная ранее накопительная часть сохраняется, индексируется и может инвестироваться выбранными вами управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. При успешном вложении есть возможность получить прирост денежных средств к накопительной части пенсии.

Важно, что те страховые взносы, которые работодатель перечисляет за вас, направляются государством на выплату нынешним пенсионерам, а накопительной частью государство воспользоваться не может.

- Правительством прорабатывалась возможность проведения второй индексации пенсий в этом году. Решение о единовременной выплате по пять тысяч рублей в январе 2017 года - это альтернатива ранее планируемой доиндексации?

- Решение о предоставлении единовременной выплаты всем пенсионерам - работающим и неработающим - принято Правительством РФ, и в настоящее время готовится соответствующий федеральный закон. Единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей пенсионеры, постоянно проживающие в России, беззаявительно получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Размер единовременной выплаты в пять тысяч рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй ежегодной индексации.

Что касается дальнейшей индексации пенсий, важно отметить, что Правительством РФ принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку начислений, то есть в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий, и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера - для пенсий по гособеспечению.

Проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы предусматривает увеличение пенсий в соответствии с пенсионным законодательством.

Таким образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы, исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума за 2016 год.

- Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016, он должен был написать в ПФР заявление, для дальнейшей индексации страховой пенсии. Сейчас для этой цели нужно также в заявительной форме уведомлять о прекращении трудового стажа?

- В этом сейчас нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы автоматически определяется Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые отражаются в базе персонифицированного учета.

К этому должны очень серьезно отнестись страхователи, ведь даже один рабочий день важен для трудового стажа пенсионера. После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать страховую пенсию с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Хочу предупредить, что обработка данных проходит не сразу, а в течение трех месяцев.

- Полагаю, что не от "нечего делать" люди пожилого возраста устраиваются на работу, а для получения дополнительного дохода, ведь не секрет, что в России не такие большие пенсии, чтобы безбедно на них жить. Будет ли уменьшен размер страховой пенсии при последующем трудоустройстве после прошедшей индексации?

- Если пенсионер вновь устроится на работу после произведенной индексации страховой пенсии, ее размер уменьшен не будет.

- Могут ли рассчитывать на увеличение пенсии люди, работавшие в 2015 году?

- С августа 2016 года работавшие в 2015 году пенсионеры начали получать страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. В УПФР по этому поводу приходить не нужно.

На перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2015 году платили страховые взносы.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2015 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Согласно статье 18 Федерального закона от 28.12. 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте, то есть не может составлять более 222,81 руб. С 1 февраля 2016 года стоимость пенсионного балла составляет 74 руб. 27 копеек.

- Расскажите о федеральной социальной доплате - ФСД - и ежемесячных денежных выплатах- ЕДВ.

- Все остается в полном объеме. Как и раньше, всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, то есть до суммы в 8499 рублей.

Федеральная социальная доплата устанавливается пенсионерам, ежемесячный доход которых, включая пенсию, ЕДВ, иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ в денежном выражении, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно, ниже прожиточного минимума.

Прежней остается и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники - получатели ежемесячной денежной выплаты могут получить как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

Напомню, для того, чтобы отказаться от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента, и наоборот, возобновить получение льгот, необходимо подать соответствующее заявление в управление ПФР. Срок подачи заявления - по 30 сентября текущего года. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.

- Галина Ивановна, на что, по-вашему, необходимо обратить внимание сейчас, чтобы получать достойную пенсию в будущем?

- Как говорится, чтобы хорошо жить в старости, нужно копить с молодости. У людей старшего поколения существует такое понятие, как непрерывный стаж работы, он исчислялся в календарных месяцах и годах, в течение которых работник осуществлял трудовую функцию в одной организации.

Непрерывный стаж имел особое значение и предоставлял людям право на получение специальных льгот и повышенный уровень трудовой пенсии по старости. В настоящее время он для пенсии необязателен, сейчас люди чаще всего меняют место работы в поисках большей оплаты труда. Это правильно, ведь размер будущей пенсии зависит исключительно от того, каков был размер страховых взносов, уплаченных за работника в период его трудовой деятельности, а если зарплата больше, соответственно, и отчисления больше.

Следует отметить, что это только при условии, что у вас "белая зарплата", и работодатель регулярно платит страховые взносы в ПФР. Поэтому так важно при устройстве на работу обговаривать условия оплаты труда.

Для большей уверенности в том, что делаются отчисления, можно один раз в год заказать бесплатно выписку в местном отделении Пенсионного фонда или через личный кабинет сайта www.pfr.ru. В ней будут указаны сведения о состоянии вашего индивидуального лицевого счета за весь трудовой период.

Материалы подготовила Наталья Ананьина.