Мнение

Так можно сказать о работниках социальной сферы, ведь о результатах их труда не принято докладывать публично. Не ради общественного признания своих заслуг работают здесь люди, а ради того, чтобы не остались без вниманием нуждающихся в помощи, и помощь эту вовремя оказать.

Видимо у русских в крови жалеть сирых и убогих, поэтому профессия социальный работник, как бы она не называлась раньше, появилась на Руси давно. День для этого профессионального праздника - 8 июня - выбран не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петром I был принят Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По Указу Петра I, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В России эта работа получила профессиональный государственный статус только в конце прошлого века. День социального работника отмечается 8 июня с 2001 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 г. И это справедливо по отношению к тем, кто ежедневно сталкивается с проблемами общества и принимает заботу о них, стараясь помочь всеми силами.День социального работника не просто праздничная дата, а еще и возможность самих социальных работников привлечь местные власти к накопившимся проблемам, которые находятся в компетенции органов самоуправления.

В настоящее время в России насчитывается около шести тысяч социальных учреждений различного профиля, оказывающих помощь людям старшего поколения, ветеранам, инвалидам, семьям с детьми, детям, оставшимся без попечения родителей.

Об организации работы системы социальной защиты в Усть-Катавском городском округе мы попросили рассказать начальника Управления социальной защиты населения Любовь Ивановну ЕЛЬЦОВУ.

«Всегда болит душа,если не удается оказать нужную помощь»

- Управление социальной защиты населения в этом году отмечает пятнадцать лет, но чем занимаются его сотрудники, знают далеко не все. Любовь Ивановна, расскажите, пожалуйста, какие функции исполняете и что сделано за эти годы?

- Управление исполняет функции по реализации федеральных полномочий, централизации бюджетного планирования, осуществлению контроля в части ведения учета выплат мер социальной поддержки. То есть работаем с теми гражданами, которые имеют право на предоставление государственной социальной помощи, с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Предоставляем меры социальной поддержки ветеранам. Работаем с малообеспеченными, многодетными семьями. Предоставляем такой вид социальных выплат, как субсидии, компенсация за капитальный ремонт.

Одно из важных направлений в нашей работе – это оказание мер социальной поддержки семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями. Для работы с этой категорией был создан клуб «Ирис», он объединяет родителей, воспитывающих таких детей. Это очень важно, потому что нельзя оставаться один на один со своими проблемами. Работаем с детьми, оставшимися без попечения родителей. Кроме предоставления мер социальной поддержки мы проводим различные мероприятия и акции. К слову, стараемся помогать всем категориям граждан, которые к нам обращаются, чем можем, и чем положено по закону.

В структуру Управления социальной защиты населения входят несколько учреждений. Одним из них является Комплексный центр социального обслуживания населения, в котором работают четыре отделения. Дневное отделение является полустационарным, в нем граждане получают медицинские услуги, услуги психолога, организованный досуг. Второе отделение оказывает услуги на дому по заявлению граждан. Есть отделение срочной социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Тут по проведенным актам обследования оказывают материальную поддержку, выделенную из местного или областного бюджета. Четвертое отделение, которое было создано не так давно, это отделение помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с Комплексным центром по такой системе: поступает сигнал о неблагополучии в семье, начинаем работать с этой семьей, проводя ряд мероприятий. Если ситуация в семье не улучшается и ребенку угрожает опасность, изымаем ребенка, и дальше уже отдел опеки и попечительства решает, куда его определить: под опеку, в приемную семью или в Центр помощи детям. Центр помощи детям, бывший Детский дом, это еще одно учреждение, входящее в нашу структуру. Поменялось не только название этого учреждения, но и система работы. Появилось отделение временного пребывания детей, если семья попадает в трудную жизненную ситуацию. Если вдруг родители внезапно лишились постоянного заработка, то есть возможность оформить ребенка на временное пребывание в Центре помощи. Направление в работе у нас одно - как можно больше работать с семьей, чтобы ребенок оставался в ней.

- На какие меры социальной поддержки направлен наибольший объем денежных средств?

- Самой многочисленной по количеству получателей и наиболее социально значимой является ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг. За 2015 год выплата гражданам составила 38 миллионов 73 тысячи 645 рублей. Второе место по объему денежных средств занимает социальная поддержка семей с детьми. Это выплаты единовременных и ежемесячных пособий на детей.

Хочется сказать, что у наших специалистов, которые занимаются выплатами мер социальной поддержки, работа трудоемкая и кропотливая. Нужно не ошибаясь, копеечка в копейку выплатить людям полагающуюся помощь от государства. Ведь сейчас постоянно все меняется, идет замена натуральных льгот денежными выплатами. Например, раньше на ЖКХ предоставляли меры социальной поддержки по факту, то есть, сколько граждане оплатили, столько и возмещалось. А сейчас каждая категория получает по закону фиксированную сумму.

- Любовь Ивановна, раз уж затронули тему о непростой работе ваших специалистов, хотелось бы узнать есть ли у вас такая проблема, как «текучка кадров»? И какими должны быть главные качества у человека в вашей профессии?

- Такой проблемы нет. В основном от нас уходят либо в декретный отпуск, либо переезжают в другой город, бывает и возвращаются. К сожалению, наша работа не так высоко оплачивается, как хотелось бы. Можно сказать, что половина населения округа обращается к нам по разным вопросам. Представляете, какой объем работы приходится выполнять нашим специалистам? Мы, конечно, не как солнышко, всех обогреть не можем, но любому человеку, который приходит, хоть советом и рекомендацией постараемся помочь. И у каждого сотрудника всегда болит душа, если не удается оказать нужную помощь. Работаю уже восемнадцатый год в этой системе, могу сказать с уверенностью, что те, кто приходил временно – ушли. Остались те, кто действительно «прикипел» душой к работе, и это не просто грамотные и ответственные люди, а люди, понимающие проблемы, которые возникают у наших подопечных. Добрые, милосердные, неравнодушные к чужой беде, умеющие сопереживать - такие люди работают в наших коллективах.

Многие из них работают с основания Управления социальной защиты населения: Коренкина Людмила Николаевна, Никулина Ольга Александровна, Харитонова Алевтина Сергеевна, Крайнова Елена Николаевна, Малашенко Наталья Леонидовна, Михеева Галина Михайловна, Баклыкова Ирина Петровна, Торгонская Татьяна Михайловна, Коренкина Лидия Николаевна – они, можно, сказать «золотой фонд» Управления.

Постепенно к нашей команде присоединились Хайдарова Резида Хализовна, Дыдыкина Светлана Александровна, Заложнова Зинаида Анатольевна, Вернигорова Татьяна Викторовна, Хурамова Олеся Николаевна, Александрова Юлия Анатольевна. Соплина Надежда Васильевна не так давно работает, но это надежный человек, к которому можно всегда обратиться за помощью.

Нельзя не вспомнить Артемьеву Валентину Петровну, возглавлявшую отдел опеки и попечительства, именно под ее руководством мы одними из первых в области начали создавать приемные семьи. Сейчас этот сложный отдел возглавляет Орлова Лариса Ивановна. Так сказать, сердцем Управления является наш программист Щербаков Артем Федорович, а «пламенным мотором» - водитель Хайдуков Денис Петрович.

Во главе Центра помощи детям стоит Нарукова Ольга Васильевна – это педагог с большим стажем. Она смогла сплотить большой коллектив профессионалов, людей неравнодушных к судьбе чужих детей.

Нельзя не сказать добрые слова нашим ветеранам, которые сейчас на заслуженном отдыхе: Козлова Татьяна Дмитриевна, Лазарева Альбина Александровна, Тихонова Надежда Андреевна, Михайлова Валентина Анатольевна, Мельникова Екатерина Рафаиловна.

Молодые девушки, пришедшие работать недавно, тоже уже проявили себя ответственными и грамотными сотрудниками. Это Юдина Ирина Сергеевна, Бритченко Ирина Евгеньевна, Логинова Анна Валерьевна, Кузнецова Анна Андреевна, Киселева Мария Владимировна. Всем огромное спасибо за этот нелегкий, но благородный труд.

Дорогие коллеги, поздравляю с праздником и желаю здоровья, удачи и обыкновенного человеческого счастья! А всем нашим подопечным хочу пожелать стабильности и оптимизма. Умейте жить и радоваться жизни.

-​ Коллектив редакции тоже присоединяется к поздравлениям. Спасибо Вам и вашим коллегам за неиссякаемый душевный труд.

 

Специалистами отдела опеки и попечительства в Усть-Катавском городском округе за 2015 год выявлено 16 несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.

Из них:

  • передано под опеку 9 детей;
  • возвращены в кровную семью 2 ребенка;
  • устроены в Детский дом 5 детей.

Всего за 2015 год устроен в семьи граждан 31 ребенок, в том числе:

  • передано под опеку 27 детей;
  • устроены в приемные семьи 4 ребенка;
  • возвращены в кровную семью 16 детей;
  • усыновлен 1 ребенок.