Мнение

В посвящении к известной сказке "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери есть такие строки: "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит".

Вероятно, суть фразы не в проблеме с памятью, а в том, что мы, взрослые, загруженные повседневными проблемами, все реже и реже вспоминаем свое детство просто, чтобы рассказать своим детям.

А помните ли вы свое детство? Каким оно было? Безоблачно счастливым или полным горьких разочарований? Для меня детство - это время, когда листья деревьев заменяли деньги, построить дом можно было из табуретов и одеяла. Когда с подружками устраивали концерты во дворе для бабушек-соседок, застирывали испачканные платья в луже, чтобы не получить нагоняй от мам, разбитые коленки залепляли подорожником, и на просмотр очередной серии "Гостьи из будущего" бежали аж наперегонки. А самым суровым наказанием было, когда не разрешали пойти погулять.

К сожалению, детство скоротечно, и вспоминаем мы о нем только, когда у нас появляются собственные дети, и чисто с целью воспитания, чтобы сравнить свои действия и действия наших родителей в тех или иных ситуациях. Иногда ловлю себя на мысли, что поступаю так же, как моя мама. Хотя в детстве, не признавая справедливости принятых мер, давала зарок, что когда вырасту, буду по-другому воспитывать своего ребенка. Все-таки, действует существующая теория о том, что дети на подсознательном уровне повторяют поведение родителей.

Времена меняются, меняются и приоритеты. Не люблю эту банальную фразу "а вот в наше время…", просто тут без нее никак не обойтись, но по рассказам людей старшего поколения, можно сделать вывод, что в наши дни быть родителями труднее, чем когда-либо прежде. Обстановка, в которой растут, живут и в которой формируются дети сегодня, существенно отличается от той, в которой проходило наше детство.

Если на нас влияние в большей степени оказывали родители, педагоги и книги, то современным детям интернет и телевидение иногда заменяют родительское внимание. Вот и получается, что сейчас родители и дети живут буквально в разных цивилизациях - на одной территории, но способы организации жизни у них сильно отличаются. Проблема отцов и детей существовала во все времена, но, по мнению психологов, сегодня в большей степени проблема только у "отцов". Как найти подход к детям, чтобы уберечь их от ошибок? Какие опасности могут возникнуть, и как защитить детей и их права? За ответами на эти и другие вопросы я отправилась к старшему инспектору ПДН, майору полиции Светлане Владимировне ГАЛЕЕВОЙ, ведь за пятнадцатилетний стаж работы ей нередко приходилось выступать для несовершеннолетних и в роли мамы, и в роли друга, и в роли психолога и воспитателя.

Старший инспектор ПДН, майор полиции Светлана Владимировна ГАЛЕЕВА

- Случайно или нет, но профессиональный праздник сотрудники службы по делам несовершеннолетних отмечают накануне Дня защиты детей - 31 мая. Светлана Владимировна, поздравляю вас и ваш коллектив с наступающим праздником. И сразу же хочу спросить: в чем заключается ваша работа, какие задачи вы решаете?

- Наша задача состоит в профилактике правонарушений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, защите их прав и интересов, в предупреждении безнадзорности детей. Каждый день сотрудники ПДН сталкиваются с детскими проблемами. Практически в каждой семье, где есть несовершеннолетние, случаются ситуации, в которых, так или иначе, нарушаются права ребенка. Бывает, что родители слабо осуществляют контроль, не создают необходимые условия для проживания детей. Есть такие родители, которые тратят на себя получаемую пенсию по инвалидности ребенка. Есть и те, кто проявляет насилие по отношению к детям, рассуждая так: “Меня били, и я буду так воспитывать". Этого не должно быть, ведь в современном обществе ребенок - это личность, а если эту личность регулярно избивают родители, то свою появляющуюся агрессию ребенок выплескивает на тех, кто слабее или начинает думать о суициде. Поэтому мы работаем и с родителями, и с детьми.

- Родители сами были детьми, подростками. Почему же им часто не удается понять, что проблемы их детей связаны с возрастом? Забыли о своем детстве или наша информационная эпоха породила новые проблемы, изменив детей?

- Оба фактора играют роль. Многое из своего детства действительно с годами забывается. Довольно часто мама, жалуясь на ребенка, говорит, что в ее детстве ничего подобного не было, а когда начинаем с ней беседовать, выясняется, что и конфликты с родителями у нее случались, и в рискованные ситуации попадала. Когда мама это вспоминает, сама себе удивляется. Нереальные истории относительно своего прошлого мешают наладить диалог с детьми, понять их проблемы.Но и контингент изменился. Сейчас чтобы быть успешным, нужно уметь гибко реагировать на нестандартные ситуации и иметь навык переговоров. И где же его приобретать, если не в семье?

А в целом хочу сказать, что дети меняются в лучшую сторону. Бывают, конечно, неординарные случаи, но они единичные. Дети стали грамотней в плане знания своих прав. К сожалению, обязанности знают хуже. Многие предпочитают здоровый образ жизни, занимаясь спортом. Опять - таки все зависит от семьи.

- Часто по телевидению рассказывают о проявлениях подростковой жестокости. По вашему мнению, чем можно объяснить такую вспышку?

- Уже с детсадовского возраста нужно корректировать психику детей. Если вы видите какие-то проявления агрессии в поведении ребенка, желательно обратиться к психологу. Тут влияет много факторов. Конечно же, нужно ограничивать просмотр фильмов со сценами любого насилия, некоторые компьютерные игры также отрицательно сказываются на детской психике. По телевизору дети видят, что после физических расправ, герои фильма вновь оживают. “Значит это не страшно и не больно, если ударить”, - думает ребенок. Особенное внимание хочу обратить на происходящие конфликты между родителями. Случается так: папа ударил маму, мама - плачет, ребенок в шоке от происходящего. На следующий день между родителями опять все хорошо, и так происходит периодически. И для ребенка это становится нормой. А повзрослев, набравшись физической силы, некоторые начинает ее применять. Родителям, прежде всего, нужно следить за своими поступками, чтобы быть безупречными для детей.

- С какими органами и учреждениями взаимодействуете и как?

- Работа инспекторов по делам несовершеннолетнихосуществляется в тесном взаимодействии с администрацией города, с органами образования и здравоохранения, с Управлением социальной защиты населения, с Центром занятости населения.

С социальными педагогами образовательных учреждений работаем в режиме онлайн, то есть о любой конфликтной ситуации они сразу же сообщают нам. Взаимодействие с медсанчастью проходит по строгой системе: каждое обращение несовершеннолетнего фиксируется, и в зависимости от того, с чем связано обращение за медицинской помощью, сразу же выезжает группа для выяснения всех обстоятельств. Совместно с группой сопровождения из соцпомощи периодически проводим рейды, посещая неблагополучные семьи разных категорий. Раз в месяц проходит совещание всех координационных органов, на котором решаются вопросы о постановке или снятия с учета семей. Информация, которая рассматривается на совещании о благополучии или неблагополучии семьи в основном поступает от жителей. Через Центр занятости возможно трудоустроить родителей и несовершеннолетних детей на временную работу. Трудоустройство детей оформляется официально на неполный рабочий день. Случаются такие ситуации: маме срочно нужно на операцию, а детей не с кем оставить. В этом случае мы рекомендуем обратиться с заявлением в Центр помощи детям, для того, чтобы временно поместить туда детей. Там ребенок пройдет медицинское обследование.

Взаимодействие проходит и с учреждениями культуры и спорта. Внедряем "трудных" детей в секции и кружки. Одним словом, если обращаются, стараемся помочь совместными усилиями с организациями разных направлений.

- Как-то раз я наблюдала такую ситуацию в магазине: молодой человек, покупал пиво. Как положено, предъявил паспорт, а выйдя из магазина с компанией несовершеннолетних, отправился на совместное распитие. Как вы прокомментируете эту ситуацию, и как следует поступать очевидцам?

- Тут два аспекта. Во-первых, продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, за что предусмотрено административное наказание продавца в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей. За повторную продажу продавец несет уголовную ответственность. Для выявления таких нарушений, устраиваем рейды, а помогают нам представители Молодежной палаты. Административная ответственность ждет и взрослого человека . За распитие алкоголя с несовершеннолетними, при неоднократном нарушении, также грозит уголовная ответственность.

Что касается покупки алкогольной продукции для несовершеннолетних, то это уже нормы морали каждого взрослого человека. Если ему, извините, наплевать, к каким последствиям его "добрый" поступок приведет, это - уровень воспитания. Если вы стали очевидцем нарушения, звонить можно в дежурную часть полиции или напрямую инспекторам ПДН, если есть возможность, снять на телефон.

- Впереди летние каникулы, свободного времяпрепровождения появится у детей больше. Какие рекомендации и советы вы можете дать родителям несовершеннолетних, чтобы их дети не попали в неприятную ситуацию?

- Как можно больше общаться с детьми, совместно проводить время. Обязательно знать круг знакомых ребенка, их адреса и телефоны. Объяснить в какое время они обязаны вернуться с улицы: дети до 16 лет - до десяти вечера, 16 -18-летние - до одиннадцати часов вечера. Если ребенок говорит, что остается ночевать, допустим, у Васи, следует выяснить так ли это, кто такой этот Вася и где живет, чтобы не получилось так, что Вася сказал своим родителям, что будет у Пети, в результате чего и Вася, и Петя оказываются в отделении полиции. Многие мальчишки любят рыбалку. Как же не пожарить свежевыловленную рыбку на костре? Но чтобы не случилась беда , нужно провести беседу о правильном обращении с открытым огнем и поведении на водоемах.

Кстати, следует рассказать детям, что вступил в законную силу "Закон о тишине". В соответствии с данным законом, на сотрудников полиции возложены обязанности по сбору материалов за нарушение тишины в будние дни с 22.00 до 6.00, в выходные с 23.00 до 8.00. Административные протоколы будут составляться должностными лицами администрации округа. Привлекаться к административной ответственности будут родители несовершеннолетних детей и подростки с 16 лет, имеющие заработок. Жители могут обратиться к участковым инспекторам или в отдел полиции, чтобы сообщить о нарушениях. Некоторые родители не обращаются в Социальную защиту населения, ведь возможно получить бесплатную путевку для оздоровления ребенка.

Следует обязательно поговорить с детьми и о том, как правильно вести себя, чтобы не стать жертвой для людей с психическими отклонениями по отношению к несовершеннолетним. Такие люди есть, и этот факт нельзя не принимать во внимание.

Общение, общение и еще раз общение с детьми. Только так и никак иначе можно достигнуть взаимопонимания!