Интервью

Глава г. Трехгорный Евгений Сычев провел ставшую уже традиционной встречу с журналистами СМИ, работающими на территории города. Это  газеты «Спектр» и «Среди вершин», телевидение - ТРК «ТВС» и радио ФГУП «ПСЗ».

В этот раз встреча с журналистами прошла, как говорят, в неформальной обстановке, но от этого вопросы, которые представители СМИ задали мэру, менее серьезными не стали. Журналисты спрашивали главу города о том, что сегодня волнуют читателей, слушателей.

Речь шла о выполнении протокольных поручений генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, данных им во время визита в Трехгорный в феврале этого года. Представителей СМИ интересовал также ход работы по дальнейшему благоустройству Трехгорного, участию в проектах «Бережливый город», «10 атомных песен» и «Слава Созидателям». Журналисты попросили главу города рассказать и о его участии в совещании ассоциации «Горный Урал», на котором прошла презентация парка «Патриот».

Вопрос от Телерадиокомпании «ТВС»:

- Евгений Леонидович, как, по Вашему мнению, повлияет на туристическую привлекательность нашего города создание рядом с ним военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот»?

- В Челябинской области уделяется большое внимание развитию внутреннего туризма, поэтому наш проект, конечно, заинтересовал многих. И не только глав городов, но и представителей областного Министерства культуры, которые также участвовали в совещании.

Это коммерческий проект с элементами муниципально-частного партнерства. Инвестор нашелся, и Трехгорный предоставил ему в аренду земельный участок, на котором предусмотрены игровые площадки, планируется установка симуляторов артиллерийских и стрелковых систем, самолетов.

Военная техника, установленная в парке, является муниципальной собственностью. На территории парка будет также место для прогулок и точек общественного питания.

Сейчас мы находимся на начальном этапе создания парка. Необходимо, в первую очередь, выработать его общую концепцию. Специалисты областного министерства культуры обещали приехать к нам, чтобы дать необходимые рекомендации в плане навигации, дислокации объектов парка. Нашей стратегической целью является включение Трехгорного в реестр туристических точек Челябинской области.

На совещании я предложил еще один проект, который также был поддержан. Это создание ознакомительного тура «Один день в Трехгорном». Проект рассчитан на детей до 14 лет из соседних городов, которым мы хотели бы показать Трехгорный для формирования у них его положительного образа.

Это должно привлечь желающих учиться в Трехгорном. Мы понимаем, что чем больше талантливой молодежи будет в нашем городе, тем больше возможностей для дальнейшего развития у него появится. Это, считаю, тоже одна из стратегических задач, которую нам необходимо решать.

Два вопроса от газеты «Среди вершин»:

- Евгений Леонидович, в Трехгорном существует проблема с нехваткой квалифицированных кадров. Как она будет решаться?

Действительно, городу не хватает молодых профессионалов с высшим образованием. Решение этой проблемы - еще одна наша стратегическая задача. Мы решаем ее с руководством завода и ТТИ НИЯУ МИФИ. И первое, что нужно сделать сейчас для этого, - сохраненить в самом Трехгорном возможность получения высшего образования.

Город, например, передал вузу новые административные корпуса. Станет также больше койко-мест в студенческом общежитии. Мы вообще планируем создать студенческий городок, где будут жить во время учебы все иногородние студенты.

Уже сейчас мы рассматриваем возможность переселения жителей города из общежитий по улице Мира в другие помещения с сохранением всех условий проживания.

- Будет ли у иногородних студентов после окончания учебы возможность остаться работать в Трехгорном?

- Мы заинтересованы в этом и делаем все возможное, чтобы у выпускников наших вуза и техникума такая возможность была. Что нужно выпускникам? Конечно, интересная работа с достойной оплатой и жилье.

По жилью вопрос решается. Сейчас в Трехгорном идет строительство нового микрорайона. Доступно и приобретение квартир на вторичном рынке жилья.

А для того, чтобы у нас была интересная работа, Трехгорному нужен статус ТОСЭР. С приходом в город внешних инвестиций, которые ожидаются с получением статуса территории опережающего социально-экономического развития, нам удастся реализовать многие инфраструктурные проекты.

Мы и сейчас поддерживаем существующие предприятия, содействуем появлению в городе новых современных производств. Со статусом ТОСЭР делать это будет намного легче.

Вопрос о реализации поручений главы ГК «Росатом» Алексея Лихачева от газеты «Спектр»:

- После встречи жителей города с Алексеем Лихачевым был составлен протокол, в который вошли некоторые вопросы, заданные ему трехгорненцами. Как выполняются поручения руководителя ГК «Росатом»?

- Работа эта идет. Одно поручение уже выполнено. Так, приобретен и установлен на площади около Детской школы искусств светодиодный экран.

В стадии реализации и пожелание сотрудников ДШИ о приобретении концертного рояля. Часть средств для этого собрали горожане с помощью народной акции, недостающая сумма поступила от Росатома. Стоимость рояля с учетом доставки и монтажа составила пять миллионов рублей. Рояль установят в ноябре этого года.

Еще одно поручение касается нового МКР № 6, где необходимо проложить канализационный коллектор. Нас поддержало областное правительство: на условиях софинансирования строительство коллектора будет включено в одну из областных программ. Стоимость работ составит около 14 миллионов рублей. Трехгорный внесет один миллион рублей. Коллектор планируют сдать в эксплуатацию к середине лета 2019 года.

В планах также строительство дороги от ПСЗ до ККПП-5. Мы при поддержке Росатома постараемся войти с этим проектом в областную программу.

На встрече с Алексеем Лихачевым шла речь и о создании в Трехгорном мини-кванториума. Уже составлена и согласована с Росатомом «дорожная карта» этого проекта. Мы показали ее министру образования Челябинской области Александру Кузнецову, и он поддержал нас.

В рамках федеральной программы возможно также строительство в Трехгорном физкультурно-оздоровительныого комплекса с ледовым покрытием. Этот вопрос решается сейчас с министерствами спорта России и области. Федеральная программа предполагает трехстороннее финансирование. Росатом, область и муниципалитет должны обеспечить 30% денежных средств, Федерация - 70%. Сейчас идет сбор документов, мы также изучаем опыт строительства подобного ФОК в городе Ишимбае.

О судьбе горнолыжного комплекса «Завьялиха» главу Трехгорного спросила журналист радио ФГУП «ПСЗ»:

- Будет ли развиваться горнолыжный комплекс?

- Без сомнения, будет. Администрация Трехгорного провела огромную работу, связанную с приведением в порядок документации этого горнолыжного комплекса. Дело в том, что в течение довольно продолжительного времени там осваивались средства, появлялись новые объекты, которые, к сожалению, не согласовывались и не узаконивались. Часть из них вообще была построена на землях Катав-Ивановского района. Спасибо его руководству, которое передало эту землю нашему городу в безвозмездное пользование.

Вопросов, которые нужно будет решить, еще немало, однако уже нашелся инвестор, готовый развивать «Завьялиху» и близлежащую территорию без ущерба интересов Трехгорного. Думаю, уже в будущем году мы эту работу увидим.

Вопросы благоустройства Трехгорного были интересны газете «Среди вершин»:

- Евгений Леонидович, Вы однажды сказали, что планируете создавать в городе один-два новых сквера каждый год. Как движется эта работа? План выполняется?

- Сравнительно недавно в городе прошло рейтинговое голосование, на котором жители сами определили свои приоритеты в сфере благоустройства. Следуя этим пожеланиям, мы создали проект сквера «Здоровье» в районе бани. Он направлен на экспертизу. Планируем его появление в будущем году. Второй сквер - «Парк талантов» - появится между ДШИ и ЦДТ.

Планов много, но пока говорить о них не буду. Мне хотелось бы, и я уже об этом говорил, чтобы в Трехгорном у каждого горожанина появилось любимое место, где можно отдохнуть, погулять с детьми, встретиться с друзьями.

Кроме этого, в связи с возросшим после Чемпионата мира интересом к футболу мы планируем реконструировать в городе четыре футбольные площадки. Уже этим летом реконструкция пройдет на площадке под мини-футбол, расположенной на стадионе «Труд». Травмоопасное покрытие там будет заменено на искусственное. Оно прибудет в Трехгорный до конца июля.

Участием Трехгорного в программе «Реальные дела» поинтересовалась главный редактор ТРК «ТВС»:

- В 2016 году в Челябинской области запущена программа «Реальные дела», инициированная губернатором. Как Трехгорный «влился» в эту программу?

- В этом году в рамках программы нам выделено 6,5 миллионов рублей. Мы планируем приобрести для города искусственную новогоднюю елку с комплектом украшений за два миллиона рублей. Это на несколько лет закроет ежегодные вопросы жителей города на эту тему.

Остальная сумма будет распределена по нескольким направлениям. Будет проведен ремонт дорог, благоустройство нескольких дворов. В школе №109 завершим капитальный ремонт, создав в ней пространство Open spаce. Планируем также установить систему видеонаблюдения в школе № 106.

Вопрос от радио ФГУП «ПСЗ»:

- У многих на слуху выражение «Умный город». Создание таких городов предусматривает программа «Цифровая экономика России». Будет ли Трехгорный развиваться в этом направлении?

- В Трехгорном этот проект стартует по инициативе Росатома под названием «Бережливый город». Госкорпорация уже озвучила ряд поручений, которые мы прорабатываем вместе с Приборостроительным заводом.

Создана рабочая группа, подготовлены организационные документы, обозначено несколько направлений, которые мы будем развивать в Трехгорном. Они связаны с библиотекой, обеспечением питания детей, общественным транспортом.

Журналисты задали мэру вопрос и о творческих проектах:

- По инициативе Росатома в Трехгорном реализуются два крупных проекта: «Слава Созидателям» и «10 атомных песен». Будут ли они продолжены?

- Да, но формат конкурса «Слава Созидателям» изменится. Раньше мы старались показать как можно больше уважаемых людей, создать своеобразный архив судеб первостроителей Трехгорного. Школьники рассказывали и показывали нам замечательные истории, причем, где и как они созданы, было не столь важно.Теперь Росатом ждет от участников конкурса десять работ самого высокого уровня. Снимать и монтировать их могут школьники, начиная с пятого класса. Это не означает, конечно, что другие участвовать в конкурсе не могут. Если у вас есть, о ком рассказать, записывайте. Эта работа позволит принимать участие в подобных конкурсах и пополнит архив материалов о Созидателях.

Что касается конкурса «10 атомных песен», то этим летом мы ожидаем приезда в Трехгорный куратора этого проекта - Тимура Ведерникова вместе с его командой. Они подготовят концерт для жителей города с прежними участниками проекта. Запишут и новые песни.

В завершение интервью журналисты перешли к вопросу о предстоящем праздновании Дня города:

- В первые выходные августа мы отметим День города и завода. Что намечено в программе праздника?

- В пятницу, 3 августа, будут вручены награды разного уровня лучшим работникам предприятий и организаций.

А основные мероприятия намечены на субботу. Некоторые из них пройдут на площади ДШИ, на участке аттракционов. Будет повторен пришедшийся по вкусу жителям города «Гастрономический фестиваль». Вечером на площади ДК «Икар» состоится концерт городских и усть-катавских творческих коллективов.