Интервью

В канун Нового года состоялось традиционное интервью с генеральным директором Приборостроительного завода. Геннадий Владимирович Комаров дал оценку достижениям коллектива предприятия в уходящем году и наметил перспективы на предстоящие двенадцать месяцев.

Геннадий Владимирович, настала пора подвести итоги 2017 года. С какими результатами приборостроители подошли к его финалу?

- Со всеми производственными планами, программами, обязательствами мы сообща справились. Гособоронзаказ заводчане выполнили даже раньше сроков, оговоренных контрактом. Мы не имеем долгов перед предприятиями-партнерами и в ЯОКе, и за его пределами. Общий объем прочей продукции у нас приближается к шести миллиардам рублей. Две трети этого массива – гражданская номенклатура. В 2018 году нам предстоит обеспечить выпуск прочей продукции в объеме 6,5 млрд. руб. Таким образом, ее производство по сравнению с 2017 годом должно увеличиться на 600 млн.руб. Задел для этого уже обеспечен. Наши специалисты на сегодня заключили соответствующие договора на сумму более 2 млрд руб.

Какие традиционные направления приносят предприятию гарантированную прибыль?

- Это проект «Станкостроение», производство систем АСУТП для объектов использования атомной энергии. Наше предприятие, СКБ в частности, стало признанным лидером в этих проектах, и сегодня сама жизнь присвоила ПСЗ роль Интегратора в данном сегменте.

По станкостроению все складывается, как планировалось?

- Да. Пока все идет по плану. У нас утверждена стратегия развития проекта «Станкостроение». Ведется подготовка документации и отработка опытных образцов элементов станков. На месте старого здания 157 запланировано возведение нового цеха, в котором будут «рождаться» наши станки.

Для решения станкостроительных задач создано дочернее предприятие. Это упрощает закупочные процедуры, способствует более эффективному контролю работы смежных предприятий. Именно «дочка» станет резидентом ТОСЭР. Закрытые города в начале декабря получили возможность становиться территориями опережающего социально-экономического развития.

Какие новые заказы обеспечивают занятость нашего коллектива?

- Очень перспективным считаю для завода участие в международном проекте по созданию установки термоядерного синтеза (так называемый проект «ИТЭР»). В его рамках выпускается устройство под названием «ТОКАМАК». Мы вместе с партнерами из научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова (г. Санкт-Петербург) приступаем сегодня к созданию технологии и последующему изготовлению оборудования.

В 2017 году мы неоднократно встречались по этой теме. На прошлой неделе состоялось совещание, где были документально зафиксированы элементы, конструкции, которые ФГУП «ПСЗ» берется производить. Проекты такого рода заставляют предприятие развиваться. Нам предстоит подняться на новый уровень в технологическом, организационном, производственном плане, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям. Работа предстоит очень сложная и интересная. Она затронет области механообработки, сборки, сварки, гальванического производства, метрологии и т.д.

Персонал пройдет соответствующую аттестацию по международным стандартам. Данный проект - долгосрочный. Он продлится до 2026 года.

Что ждет нас в социальной сфере в 2018 году?

- Масштабы социальных затрат не уменьшатся. Будем действовать согласно колдоговора. Заложены средства и на развитие таких объектов, как Реабилитационный центр, база отдыха «Увильды», оздоровительный комплекс «Рябинка» в Евпатории.

Геннадий Владимирович Вас заботит уровень не только заводской, но и городской медицины?

- Мы действительно в этом году решили способствовать переменам в области городского здравоохранения. Начали с внедрения проекта «Бережливая поликлиника». Причем сработали на опережение, не стали ждать указаний свыше. На днях утверждены карточки проекта, а это уже заявка на его финансовую поддержку со стороны Росатома через наше предприятие.

Системные сбои в деятельности медико-санитарной части Трехгорного стали поводом для проведения в Челябинске серьезного совещания. В нем участвовало руководство ФМБА, здравоохранения Челябинской области. Мы подключили к этой работе южно-уральского сенатора Олега Владимировича Цепкина. Таким образом, в Правительстве Челябинской области состоялся откровенный разговор о проблемах медицины Трехгорного.

Все наши усилия направлены на привлечение молодых врачей, закрепление их в городе, создание для них жилищной программы. Конечно, многое зависит от руководства МСЧ-72. В любом случае мы будем помогать.

Что касается заводского здравоохранения. Мы закупаем оборудование для заводского здравпункта, вкладываем средства в надежное функционирование уже имеющейся аппаратуры, содержим в соответствии с санитарными нормами наши врачебные кабинеты. Одним словом, держим руку на пульсе.

2018 год – год выборов президента РФ. Как это событие повлияет на нашу жизнь, на Ваш взгляд?

- Мы с вами – «государевы люди» и занимаемся обеспечением обороноспособности России. Отечество во все времена опиралось на нас. Были, конечно, трудные времена, но вся страна тогда была в упадке. Давайте поведем речь о последнем десятилетии. Все это время мы трудимся под флагом Госкорпорации «Росатом». Согласитесь, отношение к нашей отрасли со стороны государства можно охарактеризовать как напряженно заинтересованное. Для ПСЗ – это 10 лет развития. За данное время облик завода кардинально изменился. Не оценивать этого нельзя. Ситуация, складывающаяся вокруг России, говорит о том, что мы должны быть сильными, а значит, мы обязаны работать стабильно и производительно. И если нам в этом оказывают поддержку, значит, и мы должны проявить сознательность и участвовать в выборах.

Будет ли в следующем году расти благосостояние заводчан?

- Среди основных задач, которые мы решаем – выполнение Гособоронзаказа. Это само собой. Второй по значимости пункт – повышение уровня заработной платы заводчан.

В 2017 году рост зарплаты на ПСЗ составил 6%. В среднем она составляет 50 тысяч рублей. По стране зарплата в среднем увеличилась на 2,5-3 %. Инфляция по итогам года должна составить 2,6 %. Мы видим, что темпы роста зарплаты на Приборостроительном заводе опережают официальные показатели инфляции. В 2018 году предположительно доход приборостроителей вырастет в таких же пропорциях. Многое будет зависеть, безусловно, от того, насколько мы справимся с поставленными задачами.

Насколько комфортно Вам лично жилось и работалось в уходящем году?

- Вполне комфортно. Год был юбилейным и для предприятия, и для меня лично. Все близкие и друзья живы-здоровы. На рыбалку, правда, удавалось ездить не так часто, как хотелось бы. Тем не менее, я поставил свой личный рекорд: на поплавочную удочку поймал белого амура весом 8 кг 300 г.

Дорогие заводчане! В Новом году я желаю всем вам больших и малых свершений! Черпайте силы, вдохновение в нашей сплоченности, добрых традициях. Работать придется много, а для этого потребуется крепкое здоровье. Берегите его! Пусть в вашем доме будет достаток, а на душе – мир. Счастья вам и удачи!

Беседовала Татьяна Ларина