Интервью

Близится к завершению 2017. Он был, как и любой другой год, насыщен событиями и делами. Для кого-то этот короткий, но непростой отрезок времени стал удачным, для кого-то, возможно, трудным и неоднозначным. О том, как оценивает уходящий год, доволен ли его итогами, нашей газете рассказал глава города Трехгорный Евгений СЫЧЕВ.

- Евгений Леонидович, одним из главных критериев оценки работы органов местной власти является обеспеченность жильем жителей муниципалитета. Как обстоят дела с решением этого насущного для многих людей вопроса в Трехгорном?

- В связи с переходом к рыночной экономике подход к вопросу обеспечения жильем изменился. Если раньше значительную часть жилья люди получали из государственного, ведомственного и общественного жилищного фонда, то в сейчас законом установлено, что бесплатно или за доступную плату жилье из государственного и муниципального фонда предоставляется только определенным категориям граждан - малоимущим, военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны и некоторым другим.

На учете в администрации Трехгорного в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма, состоит 628 семей. Для сравнения: на 1 января 2017 года на таком учете состояло 770 семей, а на 1 января 2016 года - 987 семей. То есть очередь на жилье планомерно сокращается.

Молодым семьям, проживающим на территории Трехгорного, в порядке очередности предоставляется социальная выплата на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках подпрограммы "Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий" муниципальной программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на 2016-2020 годы.

Многодетным семьям такие выплаты предоставляются в первоочередном порядке. В настоящее время на учете состоит 80 молодых семей. В 2017 году социальные выплаты были предоставлены 12 молодым семьям на общую сумму более 8,4 млн. рублей.

С 2015 года Трехгорный участвует в реализации подпрограммы по переселению из ЗАТО. За три года реализовано девять государственных жилищных сертификатов на приобретение жилых помещений за границами Трехгорного на общую сумму 14, 6 млн. рублей.

В рамках исполнения государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот нам выделяются средства из областного бюджета. В 2016 году для этой категории нуждающихся в обеспечении жильем было приобретено семь квартир. В 2017 году нам предписывалось приобрести одну квартиру, мы это сделали, ребенок скоро будет там прописан. Отмечу, что квартиры приобретаются во вновь построенных домах - у ЗАО "Промтехнологии" и ООО "Финком". На сегодняшний день все дети-сироты, которые подлежат обеспечению жильем, получили квартиры, очередь отсутствует.

- Большую роль при оценке благополучия муниципалитета играет демография. От того, увеличивается или уменьшается население города, ощущается ли нехватка специалистов на городских предприятиях, напрямую зависит его экономическое положение. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В последние годы в демографии Трехгорного все большее значение приобретает внутрирегиональная миграция населения в пределах области, доля которой составляет более 50 %. К нам приезжают люди близлежащих населенных пунктов: пос. Вязовая, городов Катав-Ивановск, Усть-Катав, Сатка, Бакал, Озерск, Снежинск, Копейск, Сим Аша, Магнитогорск, Златоуст, Челябинск. В большинстве это люди трудоспособного возраста от 20 до 35 лет. Основной причиной миграции является поиск новой работы. Поэтому важная задача - создание в городе интересных молодым людям рабочих мест.

Что касается дефицита кадров, то наиболее остро он ощущается в медико-санитарной части города, есть дефицит педагогических кадров, нехватка представителей рабочих профессий. Эти проблемы мы сейчас решаем при содействии ГК "Росатом".

- Трехгорный - очень благоустроенный, чистый город. Но я понимаю, что на достигнутом вы не остановитесь. Какие задачи уже решены, и какие, по-вашему, в этой сфере нужно еще решить?

- Важный момент в развитии благоустройства в этом году - реализация президентского проекта "Комфортная среда". На его выполнение в общей сложности направлено порядка 16 млн. рублей. Благоустроена общественная территория - участок улицы Ленина от улицы Карла Маркса до сквера: проведен капитальный ремонт искусственного освещения, расширение и ремонт проезда, устройство автомобильной парковки, благоустроен сквер с фонтаном. Также обустроены дворовые территории.

Большое внимание мы уделяем созданию интересных арт-объектов, зон отдыха. Уже появились Аксаковский сквер, сквер влюбленных, аллея Приборостроителей. На этом наши планы не заканчиваются. Есть интересные проекты зон отдыха рядом с ДШИ, Домом здоровья и другие.

Большой и важный шаг в развитии инфраструктуры города - строительство нового участка газопровода. На эти цели из области дополнительно выделено 9,8 млн. рублей. Отремонтированы участки дорог на улицах Володина, К. Маркса, Заречная, появилось много новых парковочных мест, расширены - там, где это нужно - проезды.

На обустройство городской среды все больше влияет инициатива жителей, в том числе молодежи. Интересный пример - проект школьников 110-й школы "Чужих остановок не бывает!". Он победил во всероссийской акции "Я -гражданин России". Идею поддержали все образовательные организации, в том числе филиал МИФИ, Детская школа искусств. В результате в городе появилось 16 "АРТ-объектов". Сейчас этот проект в числе трех лучших от области вышел на всероссийский этап конкурса "Лучшие муниципальные практики".

Изменения, внесенные в этом году в генеральный план, рассчитаны на дальнейшее развитие нашего города. Из самых важных: заложен микрорайон "Новый" у подножия горы Завьялиха (вне охраняемого периметра), рассчитанный для проживания 2000 человек, и инфраструктура горнолыжного курорта.

Включен проект планировки территории нового жилого района (мкр. 5, 6). Под нужды площадок ТОСЭР разработаны магистральные сети.

- Трехгорный - город молодой, спортивный. После трудового дня многие хотят провести свой досуг с пользой для здоровья, посвятить его культурному отдыху. Что сделано в Трехгорном в 2017 году для реализации этих потребностей жителей города?

- Привлечение горожан к здоровому образу жизни, создание условий для развития физкультуры и спорта остается одним из важных направлений социального развития Трехгорного.

На территории города действуют 159 спортивных сооружения. Загруженность их в 2016 году составила 76 % от возможной мощности. По данному показателю Трехгорный занял 1-е место среди 16 городских округов нашей области.

В последние три года введен в эксплуатацию новый футбольный корт с искусственным покрытием, заменены витражи в зале легкой атлетики СШОР № 1, завершена реконструкция волейбольной площадки МБУ "ФиС". Открыт специализированный центр ГТО, обеспеченный всем необходимым оборудованием для сдачи нормативов. На внутриквартальной территории по ул. Ленина, 13 установлено электрическое освещение хоккейной коробки. Здание СШОР №1 и Горнолыжный комплекс "Поповый дол" внесены во Всероссийский реестр объектов спорта, что позволяет проводить на этих спортивных объектах соревнования всероссийского уровня.

Развивается ветеранское движение, по итогам областной Спартакиады ветеранов 2017 года команда Трехгорного заняла третье место. Перевод в 2017 году двух спортивных школ города из разряда учреждений дополнительного образования физкультурной направленности в учреждения спортивной подготовки позволил получить дополнительные субсидии из областного бюджета в размере 11 млн. рублей.

По итогам оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований Челябинской области в сфере физической культуры и спорта за три квартала 2017 года Трехгорный городской округ занял первое место среди городов ЗАТО. Важная работа проведена по восстановлению бассейнов в детских дошкольных учреждениях. В ДОУ № 16 завершен ремонт трубопровода бассейна, производится его покраска. Восстановлена кафельная плитка. До конца 2017 года он будет введен в эксплуатацию. В ДОУ № 7 функционирует одна чаша, вторая требует капитального ремонта, Уже подготовлены сметы на ремонт чаши и сантехнические работы на сумму 566 407 рублей. Еще в четырех ДОУ работают бассейны для обучения детей плаванию, оздоровления и оказания дополнительных платных услуг.

- В городе не хватает специалистов в сфере здравоохранения. Как решается этот вопрос в Трехгорном?

- Проблемы медицинского обслуживания остро стоят не только у нас в городе, но во всех ЗАТО. Сейчас, благодаря инициативе "Росатома", они решаются на самом высоком уровне. В течение 2017 года в целях изучения общественного мнения о качестве оказания медицинских услуг был проведен ряд встреч с участием руководителей города, Приборостроительного завода, МСЧ №72 ФМБА России, работников градообразующего предприятия, жителей города, в том числе студентов, ветеранов, работников медико-санитарной части. Во встречах приняли участие около 400 человек, кроме того, 257 высказали свое мнение и предложения в ходе анкетирования. Всего прозвучало более 100 вопросов и предложений, которые позволили определить основные направления работы по повышению качества медицинского обслуживания. Это устранение дефицита медицинских кадров, привлечение узких специалистов, приведение материально-технической базы МСЧ № 72 в надлежащее состояние, повышение качества и расширение спектра медицинских услуг, в том числе на платной основе. Подготовлен проект программы "Врач для ЗАТО". Ведется и будет продолжена работа по выделению жилья для приезжающих в город специалистов. Для упорядочения работы поликлиники и удобства пациентов (сокращения очередей, оптимизации работы регистратуры, процессов забора крови) Приборостроительным заводом совместно с МСЧ № 72 реализуется ПСР-проект "Бережливая поликлиника". Думаю, в феврале будут очевидны результаты первого этапа.

- Какие шаги были сделаны в городе по созданию доступной среды для жителей, имеющих проблемы со здоровьем, в этом году?

- По созданию доступной среды для маломобильных групп населения в 2017 году были предприняты важные шаги. В соответствии с требованиями "Дорожной карты" по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов оборудованы три учреждения: Центр детского творчества, Детская библиотека им. С. Т. Аксакова и администрация города. В марте 2017 года созданы две комиссии: первая - для обследования жилых помещений инвалидов на наличие доступной среды, вторая - для обследования объектов социальной инфраструктуры с целью оценки возможности их приспособления для инвалидов. На конец октября уже обследовано 72 адреса (371 человек) из 224, это 30% от общего числа. Из числа обследованных 39 человек - инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению, которые нуждаются в доступной среде. По итогам обследования составляются акты установленной формы, в которых отражается текущая ситуация на объекте, обозначаются блоки, где необходимо создание доступной среды. Работа в этом направлении будет продолжена.

- А как продвигается работа по получению Трехгорным статуса ТОСЭР?

- Президентом Российской Федерации 5 декабря подписан закон, позволяющий ЗАТО, являющимся также моногородами (к числу таких городов относится Трехгорный), получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Раннее этому препятствовало законодательное противоречие. Статус создает льготные условия ведения бизнеса для предприятий и предпринимателей, реализующих инвест-проекты в рамках ТОСЭР. Это - повышение инвестиционной привлекательности города, новые рабочие места, организация наукоемких производств.

Нами заявка на получение статуса была актуализирована, в нее добавлены новые резиденты ТОСЭР - Баймакский литейно-механический завод и два внешних инвестора. После актуализации заявка уже рассмотрена Минэкономразвития области, доработана в соответствии с пожеланиями и до конца года будет вновь представлена в Министерство.

- В марте 2018 года граждане России будут участвовать в выборах Президента Российской Федерации. Как к этому важному событию готовится Трехгорный?

- На территории Трехгорного во время выборов Президента РФ будет работать 15 участковых избирательных комиссий. В соответствии с законодательством, все избирательные участки оснащены необходимым оборудованием и адаптированы для маломобильных слоев населения.

Для обеспечения равного доступа на избирательные участки решается вопрос о переносе избирательного участка № 920 из Дома здоровья в помещение отдела ЗАГС. В здании Дома здоровья участок расположен на втором этаже, что создает дополнительные трудности для отдельных категорий избирателей. А помещение отдела ЗАГС полностью соответствует требованиям, предъявляемым к объектам инфраструктуры в части обеспечения доступа маломобильных групп населения. Для того, чтобы ни одна категория избирателей не была ущемлена в праве участия в выборах, будет сделано все возможное.

- Что, по-вашему, нужно сделать в 2018 году, чтобы обустроить Трехгорный, сделать его комфортнее?

- Подводя итог, могу сказать, что в этом году работа проведена сложная, это командная работа по всем направлениям.

Есть недостатки, что-то могло быть сделано лучше - может быть, где-то не хватило компетенции исполнителям. Задача на следующий год - активизировать работу в сфере благоустройства, культуры, спорта. Нам нужно больше современных спортивных площадок, нужно ремонтировать и благоустраивать важные объекты, четко расставляя приоритеты при вложении средств.

Будет продолжена работа по оздоровлению экономики муниципальных предприятий. Жизнь меняется, и нам нужно отвыкать думать "по старинке". Необходимо сокращать необоснованные затраты, прекращать неэффективные виды деятельности, наводить порядок в казне, не умалчивая проблемы, а обсуждая их и находя решения.

В последнее время у нас такая конструктивная практика уже сложилась. Возникшие сложности выносятся администрацией на обсуждение депутатского корпуса, жителей города. В этой совместной работе мы находим те решения, которые позволяют определить оптимальные пути выхода из кризисных ситуаций.

- Спасибо, Евгений Леонидович, за столь подробные ответы.

Редакция нашей газеты желает вам и всем трехгорненцам в наступающем году удачи, отличного настроения, исполнения всего задуманного, а городу - процветания.

Ольга БУЛАЕНКО.