Интервью

В Трехгорном отметили 65-летний юбилей города и Приборостроительного завода. Среди праздничных мероприятий, как и положено в таких случаях, были и торжественные, и развлекательные.

Но одно, заинтересовавшее меня, как журналиста, более всего, хочется отметить особо. Это пресс-конференция главы города и генерального директора ФГУП «ПСЗ», приуроченная к юбилейной дате. Интересно мероприятие, прежде всего, тем, что прошло оно в новом, необычном формате.

Открывая пресс-конференцию, участие в которой приняли журналисты всех СМИ, работающих на территории города: газет «Спектр», «Приборостроитель», «Метро-74» и «Среди вершин», а также заводского телевидения и ТРК «ТВС», глава Трехгорного Евгений Сычев выразил надежду, что такие встречи станут регулярными, и новый формат позволит жителям города и соседних территорий получать достоверную информацию, как говорится, из первых уст.

Надо сказать, что журналисты газеты «Среди вершин», впервые присутствовали не только на таком мероприятии, но и вообще в Трехгорном. Возможность встретиться с руководством города и завода, пообщаться с коллегами местных СМИ, да и просто посмотреть на Трехгорный «изнутри», а не со стороны, как прежде, нам предоставили – большое спасибо за это – мэр города Евгений Сычев и генеральный директор ФГУП «ПСЗ» Геннадий Комаров.

Мы, честно говоря, не ожидали попасть в атмосферу такой доброжелательности и открытости, какую встретили в актовом зале администрации, где прошла пресс-конференция, хотя, конечно, были уже знакомы заочно и с некоторыми нашими коллегами, и с Геннадием Владимировичем Комаровым, а с главой Трехгорного Евгением Леонидовичем Сычевым даже лично.

Признаемся, что оказанный нашей редакционной группе радушный прием, нас просто поразил: столько добрых слов о своей газете и работе мы, пожалуй, раньше не слышали. Такие отзывы вдвойне приятней, так как исходят от журналистов-профессионалов, много лет работающих в СМИ. Спасибо, коллеги, вы нас очень поддержали в новой для нас обстановке!

Ободренная такой поддержкой, я рискнула задать вопрос генеральному директору ФГУП «ПСЗ» Геннадию Комарову, который пришел в зал, еще до начала пресс-конференции:

- Геннадий Владимирович, наша газета уже второй год сотрудничает с заводом: мы размещаем на ее страницах материалы, подготовленные журналистами заводского «Приборостроителя». Довольны ли Вы нашей совместной работой?

Генеральный директор ответил просто и кратко:

- Если бы я не был доволен, мы бы не сотрудничали.

С нашим предложением давать хотя бы иногда газете «Среди вершин» интервью, с тем, чтобы его могли прочитать жители не только Трехгорного, но и соседних городов, Геннадий Владимирович не просто согласился, но и «выдвинул» встречный план.

- Такие публикации, - сказал он, - можно было бы размещать в газете не менее трех раз в год, чтобы рассказывать в них и о планах на будущее, и подводить итоги работы завода, и освещать жизненно важные для заводчан и жителей Трехгорного вопросы.

Разумеется, мы согласились с этим и поблагодарили Геннадия Владимировича за отзыв о нашей работе. Так что, дорогие читатели, ждите уже в этом году актуальные интервью с генеральным директором Приборостроительного завода. Конечно, мы не оставим без внимания и городские проблемы.

А теперь - о самой пресс-конференции. Началась она, как водится, с подведения итогов развития города и предприятия. Евгений Сычев и Геннадий Комаров рассказали журналистам также и о планах на будущее.

Говоря об итогах развития муниципалитета за последние годы, глава города отметил, что несмотря на возникающие сложности с финансированием, есть движение вперед. Особенно это заметно в сферах благоустройства и строительства, участия в жилищных программах. Назвал глава Трехгорного и приоритетное направление деятельности местной власти – повышение привлекательности жизни в городе для молодежи, так как его дальнейшее развитие немыслимо без привлечения молодых кадров.

Генеральный директор Приборостроительного завода рассказал о социальных программах, действующих на предприятии в рамках нового коллективного договора. Это программы дополнительного медицинского страхования и медицинского обслуживания работников ФГУП «ПСЗ», жилищная программа, обеспечивающая беспроцентный займ для первоначального взноса по жилищному кредиту, спортивная и другие программы, на реализацию которых завод выделяет около 300 миллионов рублей в год. Была также озвучена информация об открытии нового приборного производства и о благотворительных проектах предприятия.

Но говорили не только об успехах. Несмотря на то, что конференцию приурочили к юбилейной дате, журналисты не были настроены излишне благодушно и задавали руководителям города и завода вопросы, интересующие многих горожан. Обсуждались, например, такие важные вопросы как состояние медицинского обслуживания жителей города, необходимость оборудованиия пляжных зон отдыха. Шла речь и о благоустройстве, и о ремонте школы № 106 и даже о состоянии цветочных клумб. Задали и мы свой вопрос главе города:

- Евгений Леонидович, в январе этого года в интервью нашей газете Вы говорили, что у Вас есть мечта – построить совместно с Усть-Катавским городским округом и Катав-Ивановским районом межмуниципальный центр по развитию зимних видов спорта, а также провести газ в ГК «Завьялиха». Приблизилась ли эта мечта?

Вот что нам ответил глава Трехгорного:

- Реализация плана по строительству такого инфраструктурного объекта как газопровод в ГК «Завьялиха», даст дальнейшее развитие нашему городу. ГК «Завьялиха» сейчас выставлен на торги, и если его приобретет инвестор, то можно будет достроить газопровод. Что же касается межмуниципального центра по развитию зимних видов спорта, то мы уже обсуждали эту тему с министром спорта Челябинской области. Надеюсь, что у нас получится превратить эту мечту в действительность.

Завершилась пресс-конференция пожеланиями обеих сторон превратить такие встречи руководителей города и завода с журналистами в хорошую традицию.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.