Интервью

В середине октября во Владимирской области состоялось одно из крупнейших мероприятий спортивной отрасли страны - VI Международный спортивный форум «Россия - спортивная держава». А в день, когда отмечается Всемирный день дзюдо, 28 октября, нам удалось пообщаться с участником этого форума, директором СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный, заслуженным работником физической культуры РФ, заслуженным тренером России Владимиром ЗАЙЦЕВЫМ.

- Владимир Васильевич, вы впервые участвовали в этом форуме? Кто еще представлял Челябинскую область на этом мероприятии?

- Нет, я принимал участие и в V Международном спортивном форуме, который провели в 2014 году в Чебоксарах. В этом году основные события форума проходили в районном центре Владимирской области – городе воинской славы Коврове, а также на площадках города Доброграда.
От Челябинской области была делегация – заместитель министра министерства спорта и физической культуры, ректор Челябинского государственного университета и проректор по спортивной работе.

Форум проходил под патронажем президента Российской Федерации. В нем принимали участие члены правительства РФ, представители международных общественных организаций, представители федераций практически всех видов спорта, знаменитые спортсмены и тренеры. Все субъекты РФ были представлены министрами спорта.

- Каковы, по-вашему, цели и задачи форума? Расскажите, какие мероприятия проводились на нем, и что запомнилось особенно.

- Форум стал уникальной профессиональной площадкой, где обменивались опытом представители мирового спортивного сообщества, выстраивались партнерские отношения между региональными коллегами, переоценивалось значение физической культуры и спорта в жизни общества как важнейшей составляющей социально-гуманитарного развития человека.

Основная задача форума - обозначить, в каком направлении двигаться, для того, чтобы помочь развитию массового спорта в стране. Проводились круглые столы, всевозможные сессии, выставки. Очень впечатлила выставка современного отечественного спортивного оборудования, инвентаря и спортивной формы. Понравилось выступление губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Она говорила, что в Доброграде созданы условия для занятий спортом людей различного возраста. Что интересно, она знает, так сказать, всю подноготную каждого вида спорта – имена спортсменов, как развивается, с какими проблемами сталкивается. Старается присутствовать на Олимпийских играх и различных соревнованиях, чтобы «поболеть» за земляков.

Во время выступления Светлана Орлова отметила, что область закупит программу, которая будет тестировать детей на физические способности и определять их возможности. По мнению губернатора, это поможет каждому ребенку найти тот вид спорта, который ему подходит, а значит, увеличит процент занимающихся спортом людей.

За круглыми столами обсуждали развитие комплекса «Готов к труду и обороне», а значение массового спорт в системе здорового образа жизни. Возрожденный комплекс ГТО только в начале своего пути, без проблем не обходится, поэтому рассматривались варианты их решения. Говорилось о том, что программа по комплексу ГТО должна целенаправленно развиваться во всех субъектах РФ под личным контролем губернаторов и министерств. Делились опытом представители субъектов лучшей практики внедрения ГТО.

Все мероприятия проходили в основном в спортивном курорте Гудвил, куда нас привозили на автобусе. Интересно , что там тренажеры установлены  прямо на улицах, в специально оборудованных сооружениях, внешне похожих на крытые остановки общественного транспорта. Тренажеры практически на все группы мышц, и, что не маловажно, от отечественных производителей.
На одной из сессий была представлена горнолыжная индустрия, которая не могла меня - жителя горнозаводской зоны, не заинтересовать. Говорилось о том, что для развития этого направления нужно привлекать и заинтересовывать бизнес.

- На форуме присутствовал Президент России Владимир Путин. О чем он говорил?

- Владимир Владимирович появился на пленарном заседании форума, к его завершению. Президент России  подчеркнул, что необходимо обеспечить чистоту спорта. В ходе форума он прокомментировал спортивные скандалы, связанные с допингом. Глава государства отметил, что многим атлетам, страдающим хроническими заболеваниями, выдают разрешение на употребление запрещенных препаратов во время тренировок. Таким образом, по его мнению, скоро все победы и рекорды будут принадлежать людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить этого, нужно спортсменов, применяющих лекарства, выделить в отдельную группу, как паралимпийцев. На Олимпийских играх должны выступать только «чистые» спортсмены. Для этого предстоит провести большую работу в плане международных переговоров.

Президент также обозначил, что спортивную сферу России в ближайшее время ждут большие преобразования. Кроме того, были подведены итоги выступления российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Президент оценил его как очень достойное, отметив, что победы российских спортсменов – результат не только мастерства и таланта, но и умения держать удар.

- Помогают ли такие мероприятия как этот спортивный форум в практической работе?

- Конечно! Я как руководитель спортивной школы и Центра развития дзюдо горнозаводской зоны, многое для себя почерпнул на нем. Считаю, что каждый человек, независимо от возраста, должен постоянно развиваться. Необходимо двигаться в разных направлениях, общаться, перенимать опыт и делиться им. А самое главное – применять полученные знания в жизни.

- Каковы планы на этот год? Будет ли что-то новое в работе СДЮСШОР по дзюдо в ближайшее время?

- По решению тренерского совета мы запланировали на 2017 год проведение турниров по дзюдо в городах горнозаводской зоны. Всего их будет восемь, а на последнем будем подводить итоги по каждой весовой и возрастной категории, победителей - награждать. Тут основная цель - чем больше будет проводиться подобных турниров, тем лучше будет спортивный уровень у ребят. Плюс ежегодные традиционные турниры. Всего шестнадцать соревнований в год, этого достаточно. Думаю, что только у нас, в горнозаводской зоне, такой сплоченный коллектив, и это помогает проводить масштабные турниры. Результаты не заставляют себя ждать, ведь есть и призеры, и чемпионы, и мастера спорта.

- Каковы, если они есть, основные проблемы в спорте Трехгорного? Помогает ли вам местная власть?

- Как и в других сферах, в спорте тоже существуют проблемы. Основная – это финансы. Здесь все зависит от того как ты наладишь отношения со спонсорами, с местной властью, а это длинный путь. Тут, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Мы не просто тренируем своих ребят, а вкладываем в них душу, независимо от того, талантливый ребенок или нет, будет он в дальнейшем связывать свою жизнь со спортом или займется чем-то другим. Вот и получается, что в основном с финансами нам помогают бывшие наши воспитанники, которые успешно развивают свой бизнес или стали руководителями предприятий. Нужно правильно выстраивать работу, чтобы привлечь как можно больше молодежи к спорту. Думаю, что власти тоже в этом заинтересованы, поэтому помогают с финансированием.

- Владимир Васильевич, в заключение нашей беседы не могу не спросить о вашем знаменитом воспитаннике - Кирилле Денисове. Где он сейчас и чем занимается?

- Сейчас Кирилл находится на учебно-тренировочных сборах в Адлере, готовится к выступлениям на Гран-при по дзюдо, который будет проходить в Китае. Тренируется уже в другой весовой категории. Все идет по плану: 300 дней в году он находится на сборах, настроен на олимпийский цикл и намерен осуществить свою мечту, попасть на Олимпийские игры в Токио.
Недавно проведя анализ, мы сделали вывод, что Кирилл - самый стабильный отечественный дзюдоист в стране, на чемпионатах Европы и мира. Кроме регулярных тренировок он учится в аспирантуре и сейчас успешно осваивает третий иностранный язык. Помимо этого еще создал в Челябинске частный спортивный клуб дзюдо, где работают тренерами выпускники нашей школы.

- А сам Кирилл не хочет заняться тренерской работой?

- Ему предлагали работу тренера в Федерации дзюдо России, но он отказался, сказав, что ему пока рано уходить из спорта. Кирилл хочет еще участвовать в соревнованиях, бороться, завоевывать медали. И мне, и всему нашему тренерскому коллективу отрадно, что он и другие выпускники нашей школы смотрят вперед, думают о перспективах в спорте. И мы, конечно, будем всячески помогать им в этом.
Думаю, все поклонники дзюдо будут рады видеть Кирилла на татами, сопереживать ему и верить в его победу на соревнованиях самого высокого уровня.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото из архива СДЮСШОР.