Интервью

Интрига вокруг выборов нового главы Усть-Катавского городского округа продолжает стремительно закручиваться. Уже в понедельник, 30 ноября, на специально созданной комиссии должны быть озвучены имена кандидатов на пост мэра, которые предложат для голосования Собранию депутатов округа.

 

Напомним читателям, что первый этап конкурсного отбора прошел еще 18 ноября.

На предварительном заседании комиссии, в которую вошли три депутата Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Анатолий Дружинин, Павел Шарабаров и Елена Киселева и три представителя от области – заместители руководителя администрации губернатора Сергей Обертас и Виталий Шиков, а также депутат ЗСО Константин Захаров, председателем комиссии был избран Сергей Обертас.

Комиссия рассмотрела документы кандидатов на пост главы округа. Из девяти претендентов первый этап не прошел только Анатолий Королев. Восемь остальных - Артем Киржнер, Елена Киселева, Константин Самарин, Сергей Семков, Марат Новичков, Анатолий Усик, Светлана Федосова и Дмитрий Филичкин прошли во второй этап конкурсного отбора. На этом этапе комиссия заслушает каждого из кандидатов на должность главы округа, ознакомится с его программой дальнейшего развития округа.

У каждого кандидата, разумеется, свое видение решения проблем нашего муниципального образования, и пока они, по понятным причинам, не афишируют свои программы. Однако с одним из кандидатов нам удалось побеседовать об этом накануне. Это Константин Самарин, человек, которого многие в нашем округе хорошо знают.

Константин Анатольевич, конечно, не раскрыл нам свои главные «фишки», но предложения по развитию округа, свое видение его будущего обозначил четко. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, познакомиться с ними. Уверена, многое для вас в этом плане будет интересно.

Начну с того, что я тоже хорошо знакома с Константином Самариным. Мне приходилось общаться с ним по работе еще в начале 2000-х, когда Константин Анатольевич руководил отделом капитального строительства в администрации Усть-Катава. Впечатление тогда осталось хорошее – говорит просто и ясно, по делу, мысли формулирует четко, что всегда является большим плюсом в собеседнике. Чувствовалось, что это – профессионал и, к тому же, человек позитивный, коммуникабельный.

И вот, спустя много лет – новая встреча. В этот раз, конечно, мои вопросы касались предстоящего этапа конкурсного отбора и, что понятно, некоторых фактов биографии кандидата.

Константин Анатольевич Самарин

родился в 1974 году в совхозе Раевский Альшеевского района Республики Башкортостан. Его детство прошло в Башкирии. Школу закончил с серебряной медалью. А затем поступил в вуз – Челябинский государственный технический университет, который теперь называется ЮУрГУ, на инженерно-строительный факультет. Закончил его в 1996 году.

В этом же году началась трудовая деятельность Константина Анатольевича. Он работал по своей специальности в родном Башкортостане и параллельно учился в Башкирском государственном аграрном университете, который успешно закончил в 1998 году, получив диплом экономиста.

В 2000 году переехал в Усть-Катав, устроился экономистом в администрацию, в дальнейшем здесь же возглавлял отдел капитального строительства и комитета по управлению госимуществом.

В 2007 – 2010 годах работал главным инженером Усть-Катавского филиала ОАО «Челябинская региональная газораспределительная компания».

С 2010 по 2014 год трудился на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

С мая 2015 года по настоящее время является заместителем начальника 3-го территориального отдела Управления регионального государственного строительного надзора Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Эти сведения почерпнуты из автобиографии кандидата.

А еще – женат, в семье трое детей. Есть у Константина Самарина и хобби. Как написано в его автобиографии, это строительство собственного дома, который был им спроектирован и воплощен в жизнь в течение семи лет.

Вот, такой человек, Константин Самарин. Все у него есть: семья, дом, квартира, интересная работа. И с финансами, похоже, порядок – хорошие специалисты-строители всегда неплохо зарабатывали. Так что же подтолкнуло его к участию в конкурсе? Константин Анатольевич объясняет это так:

- Мне было сделано предложение. Я подумал и согласился. Это для меня новый уровень, и все же я с ним знаком – не один год проработал в администрации. Городское хозяйство знаю и как строитель, и как экономист. Честно говоря, захотелось использовать свои знания, опыт для того, чтобы жизнь в округе не просто стала чуть лучше, а кардинально лучше.

- А есть ли возможности для такого крутого поворота?

- Есть, конечно. Именно об этом я и собираюсь говорить на комиссии, представляя свою программу развития округа.

- Я понимаю, что всех секретов вы нам пока не раскроете. Но, может быть, назовете самое главное? На чем должна базироваться, по-вашему, экономика округа?

- Я уверен, да ни для кого это и не секрет, что в нашем округе базой для развития может стать только промышленное производство. Причем речь идет не о каких-то небольших предприятиях малого бизнеса. Кардинально поменять экономическую ситуацию, по моему глубокому убеждению, без развития крупного промышленного производства невозможно.

- Вы имеете в виду дальнейшее развитие Усть-Катавского вагоностроительного завода?

- Отлично, если УКВЗ будет развиваться. Но есть и другие возможности. Вернее, они появились, когда Усть-Катав, согласно Распоряжению Правительства РФ № 1398 от 29. 07. 2014 года, вошел в перечень моногородов 1-й категории, то есть моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Наш город стал одним из семи таких городов Челябинской области.

- Что это дает Усть-Катавскому округу?

- В первую очередь, открывает возможность использования федерального уровня на развитие города. Как известно, на этом уровне создан специальный фонд развития моногородов, из которого, при наличии утвержденной на всех уровнях – муниципальном, областном, федеральном – программы развития города возможно финансирование его до 95% из федерального фонда, и 5% - из областного бюджета.

- Получается стопроцентное финансирование?

- Да, но это должна быть не просто программа. Ее критерий – развитие именно нового промышленного производства, а не только модернизация существующего. Она будет финансироваться, если мы создадим новое производство, новые рабочие места, снижая тем самым уровень социальной напряженности.

- То есть достаточно создать и утвердить такую программу, чтобы получить финансирование?

- Нужно не просто создать такую программу, но и найти ее резидента, то есть ту структуру, которая будет непосредственно заниматься новым производством. Разработка программы должна идти под контролем такого резидента – юридического лица, поэтому считаю, что задача будущего главы округа - найти его.

- Но нужно, наверное, развивать и другие направления кроме промышленного производства?

- Создание крупного промышленного производства стимулирует и развитие других направлений, например, туризма, общественного питания, сферы обслуживания и так далее.

- За какой срок, по-вашему, можно реализовать этот план?

- Следующий год, по-моему, должен стать началом – поиском резидента. В этом же году следует разработать программу и утвердить ее на местном и областном уровнях. А следующий год, то есть 2017, должен стать попыткой вхождения в реализацию этой программы. В 1918 году нужно добиться направления хотя бы минимального потока финансирования программы по организации нового производства.

Кстати, федеральная программа предусматривает финансирование создания инфраструктуры вновь создаваемого производства. Это дороги, газ, электроэнергия. После этого можно уже непосредственно переходить к производству новой продукции.

- Каким, по-вашему, должно быть это производство по объему выпускаемой продукции, ее виду, численности работников?

- Это производство должно быть интересно на федеральном уровне – это главное. Оно должно быть либо технологичным, наукоемким, либо иметь достаточно большие объемы. Еще раз повторю – продукция должна быть значима для федерального уровня.

- Вы заинтересовали меня такими планами. Думаю, читателям нашей газеты, это тоже интересно. Надеемся узнать все подробности 30 ноября.

- Заседание комиссии в этой части должно быть открытым для прессы. Постараюсь заинтересовать своей программой и комиссию.

- Нет сомнений в своих силах, возможностях? Вспять не повернете?

- Свой «Рубикон» я перешел давно. Не поверну.

- От всей души желаю вам успеха.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото из архива.