Интервью

В Совете Федерации получил мандат новый представитель Заксобрания Челябинской области Олег Цепкин. Этим событием завершается смена политической элиты на Южном Урале, начавшаяся 15 января 2014 года, когда область возглавил Борис Дубровский.

В ближайшие полтора месяца пройдут конкурсы на должности глав муниципалитетов. В городских округах и районах территории возглавят те, кому доверяет губернатор. Об этом и многом другом — в интервью Бориса Дубровского «URA.Ru».

- Борис Александрович, самая свежая тема. Вы уже приняли решение по уполномоченному по правам человека?

- В целом да, решение сформировано. На днях все озвучим. Фамилию, извините, пока называть не буду, потому что человеку мы предложили, и он в размышлениях. Кстати, это очень хорошо! Если человек об этом размышляет, значит, он уже готов. Для меня, по крайней мере, всегда так было. Если человеку «без разницы» и он входит в любой процесс совершенно спокойно, у меня это вызывает настороженность. Значит, он либо недооценивает работу, либо переоценивает свой потенциал, либо ему действительно безразлично, чем заниматься.

- Вы удовлетворены новым составом Законодательного собрания? Областной парламент обновился наполовину, много новых лиц.

- В целом я доволен, наверное, результатами выборов. Единственное, об этом постоянно размышляю, меня не очень устраивает явка. Хотя, наверное, она отражает политическую активность общества. Ту, которая есть. Все же удивляет отсутствие у людей желания воспользоваться своим правом и принять участие в выборах. Что касается состава ЗСО и результатов голосования, то они очень точно отражают настроения и предпочтения в обществе. Состав Заксобрания сформирован, мы будем с ним работать. И правительство нацеливаю на то, чтобы работа была эффективная и командная. Я считаю, у нас одинаковые цели. В том числе с теми партиями, что в меньшинстве. Просто инструментарий достижения этих целей немного разный. Но не более того. Хорошо, что депутатский корпус так обновился. Будут новые идеи, новые лица, так называемая новая кровь. Это очень важно.

- Расскажите, пожалуйста, про нашего нового сенатора Олега Цепкина. Как раз он сегодня получил мандат в Совете Федерации. Вы с ним хорошо знакомы по работе на ММК.

- Его публичная биография уже всем известна, я на этом останавливаться не буду. Вас, видимо, интересует, мое понимание его как личности?

- Да. Официальная биография это всего лишь строки из документов. Какой он, наш новый сенатор?

- Это такой очень системный человек, очень собранный и ответственный. Он умеет работать в команде и при этом имеет свою особенность -всегда есть личное мнение, и он его отстаивает квалифицированно. Это всегда в нем мне нравилось.

- Говорят, что у Цепкина жесткий характер.

- Не жесткий, а я бы сказал, что у него просто есть характер. А теперь имеется и политический опыт. Мало того, что был депутатом горсобрания, но еще и очень раскрылся на выборах в ЗСО по Сатке.

- А как вы оцениваете муниципальные выборы? Есть не слишком успешные результаты — Верхний Уфалей, Кизильский район. С Миассом все получилось не так, как хотелось бы.

- Давайте так. «Как хотелось бы» - идеальная картинка, мы ее для себя выстраиваем, а жизнь нас поправляет все время. Но как с явкой - это отражает политические предпочтения, которые есть в той или другой территории. Другое дело, что мы тоже вправе вместе оценивать: конструктивны ли эти предпочтения? Будут они нести какой-то позитив и развитие или нет? И тут у нас могут быть разные мнения по каждому случаю.

Поэтому я не вижу никакой трагедии ни в Миассе, ни в Верхнем Уфалее. А просто понимаю, что есть совершенно конкретные факты и надо понять причины: «Почему мы ждали одного результата, а получился другой?». И значит, с этим результатом нам надо работать, а не рассказывать, что злые силы нам что-то испортили.

- Уже есть территории, так называемый «черный список», где пока еще действующим главам укажут на дверь? Понятно, к примеру, что в этом списке Чебаркуль - там мэр опять в отпуске. А еще?

- Пока не назову. Но все главы в курсе о своих перспективах. Я бы даже точнее сказал: все те, кто совершенно уверен в том, что его кандидатура будет предложена нами, они все об этом знают. А те, у кого такой уверенности нет, значит, такой уверенности нет и у нас.

- Правильно ли я понимаю, что многие выводы вами сделаны лично по итогам поездок в этом году? Кстати, журналистам на местах очень нравится формат, когда вы приезжаете и встречаетесь с представителями местных СМИ. Вы от них узнали что-то новое, вне официальных сводок? Им было бы приятно услышать, что и вам эти встречи полезны.

- Конечно, полезны. Нам действительно удался такой формат, и это не моя заслуга, а прежде всего журналистов на местах. Не только меня спрашивают, но и я задаю вопросы. Мне кажется, что я получаю от них больше информации, чем они от меня. И делаю для себя выводы. Если это интересно журналистам, то я очень рад.

- Вы лично, в год ваших вторых выборов, как-то изменились? Насколько отличается нынешний губернатор Борис Дубровский от и. о. губернатора, вчерашнего директора ММК?

- Моя внутренняя оценка, конечно, может быть не до конца объективна. Я же субъект! Но, думаю, да, изменился. Чтобы сейчас вернуться, например, на пост директора комбината, мне бы пришлось серьезно перестраиваться. Чем изменился с января 2014 года? Знаю, что должен делать губернатор, на что можно воздействовать, какие формы и тактика этих воздействий.

- А на что нельзя воздействовать, вы поняли? Чего невозможно изменить?

- Да нет таких явлений! Хотя если солнце потухнет, мы этого точно не изменим. С остальными ситуациями можно справиться. Мы же говорим о том, как организована наша жизнь? Уверен, что только от нашей работы зависит то, как мы живем. Если вернуться к вашему предыдущему вопросу, то в первые месяцы работы я не до конца понимал, как управлять новыми для меня процессами. Сейчас многое понятно. Я все же в первую очередь хозяйственник и еще немного политик. Хозяйственник делегирует полномочия, ставит задачу, предоставляет ресурсы для выполнения этой задачи. Политик дает разъяснения обществу. В целом же нет задач, которые мы не могли бы вместе решить.

- Но вот сейчас появятся главы по конкурсу. Всем будет понятно, что это люди, которым доверяет Дубровский. То есть те, кого поставил Дубровский. Насколько велика вероятность, что они не справятся, а вы на это повлиять не сможете?

- Я привык брать на себя ответственность. Мне не нравится подход, когда все ищут крайнего, точнее виноватого. Конечно, самая комфортная ситуация была бы, когда «кого избрали, того и избрали»! У меня имелись бы все основания переложить ответственность за мэров на избирателей. Но здесь другая ситуация. Насколько велика вероятность того, что мой выбор будет правильным? Наверное, какие-то ошибки будут. И мы намерены, понимая профессиональные изъяны людей, все-таки их учить. Это первое.

Второе, что касается темы «честный-нечестный». Мне кажется, что уже достаточно много фактов на всех уровнях, что сейчас нет каких-то «священных коров». За нечестность наказание будет неотвратимо, и выводы стоит делать заранее. Может быть, это кого-то остановит прежде, чем он решится переступить через закон. Хотя я думаю, что мотивация для мэра все-таки должна быть другая. Не потому что накажут, а потому что хочется сделать что-то, оставить после себя доброе, чтобы тебя люди уважали. Чтобы тебе потом не было стыдно жить в этой территории, не надо было переезжать. Вот это мотивация, которая гораздо сильнее.

- А вас, кстати, не удивила ситуация в Коми? Такого ведь не было никогда, чтобы всю власть арестовали.

- Удивила, конечно. Сложно тут даже комментировать. Я не очень понимаю такую ситуацию, когда говорят, что 10 лет там все продолжалось! То есть мы все знали, и что? Получается, что на протяжении десяти лет эта территория уничтожалась? Наверное, эти проблемы надо было решить гораздо раньше и эффективнее для территории.

- Итак, начинаются конкурсные процедуры по главам. Это очередной этап реформы местного самоуправления. И тут будет особенно важна оценка территории со стороны областных властей и лично вас. Что бы вы хотели сказать тем главам, которым вы доверяете и которые могут рассчитывать на вашу поддержку в конкурсе?

- Я не раз говорил и могу повторить: работоспособность, умение работы в команде. В каждой территории есть, конечно, свои особенности, «точки роста», и их главе четко надо понимать. Я не говорю об общих подходах — о честности, например. Это просто должно быть.

- Но если их нет — честных, работоспособных? Вы не боитесь, что столкнетесь с кадровым голодом? Что есть территории, где трудно найти толкового руководителя? Он может быть профессионал, умница и честный, но его не поддержат местные депутаты.

- Наверняка придется с таким столкнуться. Будем работать, объяснять. Это меня как раз не пугает.

- А что пугает?

- Ничего. Я не пугливый. Мне много лет.

Альбина ЗОЛОТУХИНА.

Фото Вадима АХМЕТОВА.