Интервью

В Челябинской области сформирован список депутатов, которые следующие пять лет будут представлять интересы южноуральцев в Законодательном Собрании региона.

В интервью нашей газете Павел Максименко поделился своими планами в работе в качестве законодателя.

 - Павел Геннадьевич, чего вы ожидаете от своего депутатства?

- Хочу повлиять в целом на развитие района, привлечь средства на неотложные нужды.

- А в частности?

- Во-первых, я и партия будем продолжать отстаивать интересы простых граждан в таком вопросе, как сфера ЖКХ. Я – за отмену регионального оператора. Считаю, что жители сами в состоянии использовать свой отдельный счет по статье капремонт так, как считают нужным, и это намного эффективнее, чем региональный оператор. Во-вторых, В Катав-Ивановском районе должна производиться модернизация в сфере ЖКХ, а в первую очередь это должно коснуться котельных. Не секрет, что район ежегодно терпит большие убытки, копит долги за газ по той причине, что наши котельные не предназначены для обычного подогрева воды, к примеру, в летний период. На сегодняшний день район должен около 40 миллионов только за газ. Общая же задолженность предприятий за услуги ЖКХ превышает 70 миллионов. Почему это происходит? Есть такое понятие - «Снижение полезного отпуска», когда котельная вырабатывает много, а отдает мало. Сейчас везде стоят тепловые счетчики, позволяющие экономить на теплоэнергии. Только за последний период убытки от «снижения полезного отпуска» составили 16 миллионов рублей. Вопрос модернизации котельных назревал давно. Но работы в этом направлении у нас в районе не велось. Результат налицо – район ежегодно, да что там ежегодно, ежедневно терпит убытки. Пример: котельная микрорайона Запрудовка к концу отопительного сезона дает убытки в пять миллионов рублей. Дело в том, что объект когда-то помимо жилого сектора, отапливал приборостроительный завод. Позже предприятие отказалось от его услуг, установив собственный котел. В результате, котельная стала убыточной. В поселке Совхозном та же ситуация. Снижение полезного отпуска дает убытки в размере семи миллионов рублей ежегодно. Центральная котельная работает себе в убыток летом, подавая горячую воду жителям, потому что не предназначена для простого подогрева воды. Работает-то она на полную мощь, а процент потребления тепла низкий. Все эти факты - как снежный ком. Они тащат предприятия района к банкротству. Сегодня на складах «Теплоэнерго» не найти ни одной детали, ни единого болта. На носу – отопительный сезон. А у района одни долги. Я всегда говорил, еще будучи депутатом районного Собрания, что допдоходы нужно тратить на неотложные нужды района. Провести модернизацию в сфере ЖКХ следовало в первую очередь.

- Вы выступаете против повышения транспортного налога.

- И буду в дальнейшем настаивать на этом. Транспортный налог необходимо снизить, приравнять его к ставке на других территориях.

-​ Ваши жизненные принципы?

- Честность и справедливость.

Для справки:

Павел Максименко – уроженец Катав-Ивановска. Женат, двое детей. Пять лет был депутатом Собрания депутатов Катав-Ивановского района. В 2010 году построил церковь в селе Верх-Катавка. По его инициативе в Катав-Ивановске произошло зарыбление городского пруда.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива Павла Максименко.