Интервью

В декабре текущего года исполняется десять лет, как команда Бориса Молокова осуществляет руководство районом. Срок более чем достаточный для полновесных оценок и подведения итогов.

О том, что было сделано за прошедшее десятилетие, рассказали глава Катав-Ивановского муниципального района Борис Молоков и его первый заместитель Валерий Исаев.

- Борис Григорьевич, Вы с 2000 года руководите районом. Оглядываясь назад, что можете сказать?

- Первые два года, это 2001 и 2002, деятельность администрации иначе как борьбой за выживание района назвать нельзя. Выиграв выборы  в 2000 году, мы получили в наследство от предшественников (Киршина Ю. С. - 1985-1996 годы и Васильченко В. В. - 1996-2000 годы) "разбитое корыто". Огромные долги (более 60 миллионов рублей) за теплоэнергоресурсы, ужасающую безработицу, долги по зарплате бюджетникам. Предприятия меняли собственников, как цыгане лошадей, города по ночам меркли в кромешной тьме, в многоквартирных домах царил холод, в  подъездах была грязь, в подвалах стояла вода. Морально-психологический настрой населения - упаднический, забастовки, митинги и прочие акции протеста. Район характеризовался тогда как глубоко депрессивная территория.


В 2003-2005 годах нам удалось стабилизировать социально-экономическое положение района. Долги за теплоэнергоресурсы еще оставались, но отопительный сезон начинали вовремя. Долгов по зарплате бюджетникам уже не было. Предприятия с нашей помощью обрели эффективных на то время собственников. Безработица медленно, но стала снижаться. В "коммуналке" шла  комплексная реорганизация: малоэффективные ЖЭКи постепенно уступили место по обслуживанию и содержанию жилья мобильным и оперативным в своей деятельности, а также адекватным на обращения жителей небольшим частным предприятиям.  Появилась первая в районе управляющая компания, которая взвалила на себя все проблемы ЖКХ и начала выстраивать цивилизованные правовые отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. На центральных улицах городов появилось освещение в вечернее и ночное время.

В разговор вступает Валерий Александрович Исаев:
- В следующий период нашей деятельности, в 2006-2008 годах, началось, пусть медленное, но динамичное социально-экономическое развитие района. Причем в основе этого развития лежит планирование в старом, добром и положительном значении этого слова. Разрабатываются и реализуются программы развития по всем направлениям жизнедеятельности. Они входят в областные и федеральные программы. Район участвует в национальных проектах "Здоровье", "Образование", "Жилье". В областных программах "Занятость населения", "Безопасность дорожного движения", "Помощь малому бизнесу". Разработана и принята после прохождения публичных слушаний программа социально-экономического развития района на период до 2020 года.
Впервые за двадцать лет в бюджет района, начиная с 2006 года, стали поступать дополнительные доходы, что позволило выполнять выше перечисленные программы. А именно, существенно обновить и приобрести современное медицинское оборудование, оснастить компьютерами все школы района, подключить Интернет даже в удаленных селах. Приобрести новую коммунальную технику и автобусы, провести капитальные ремонты на большинстве объектах социально-культурной сферы.

В Юрюзани и Катав-Ивановске были построены  резервные линии электропередач, чего не удавалось добиться со времен советской власти.

- Борис Григорьевич, два года назад наш район одним из первых вошел в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Было трудно сделать это?
- Действительно, Катав-Ивановский район в числе первых вошел в эту федеральную программу. Каким трудом и нервами это удалось! За два года отремонтировано 109 из 205 многоквартирных жилых домов, потрачено на  эти цели более 80 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Непереоценима заслуга в этом лично Юрия Владимировича Сахарова и специалистов МУ "УЖКХ,ТиС", ООО "Катавжилкомхоз", отдела экономики администрации района. Это А. Н. Скоморохов, А. Г. Фортыгин, Н. Г, Семьянинова, Е. М. Романова, А. Н. Узингина, В. И. Малахов, А. Н. Шекунов, М.И. Киселева, В. И. Левко. Эти люди работали в буквальном смысле двадцать четыре часа в сутки, ночевали в коридорах министерства, чтобы вовремя сдать документы, поскольку правила игры федеральный центр менял на ходу. А стратегом и двигателем всей этой работы является Юрий Владимирович Сахаров.

Несмотря на кризис, начавшийся осенью прошлого года, нам удалось достроить и сдать в эксплуатацию 39-квартирный жилой дом улучшенной планировки, причем построили мы его достаточно быстро, всего за два года.

Несмотря на сегодняшнее трудное не только для нас, но и для всей России время, мы продолжаем строительство второй очереди очистных сооружений, причем по самым новейшим технологиям. На эти цели направлено 35  миллионов рублей из федерального бюджета и 11 миллионов - из областного и местного бюджетов. Между прочим, далеко не все города и районы области получают федеральные деньги.

- А как Вы, Валерий Александрович, относитесь к критике, быть может, не всегда справедливой?
- Наши оппоненты не устают трубить при каждом удобном и неудобном случае: "Молоков развалил район", "район является самым отстающим в области", "команда Молокова ничего не может", "долой их" и так далее. Но фактическое положение дел говорит об обратном. По подавляющему большинству показателей район находится в "золотой" середине, по некоторым показателям - в первой десятке среди 45 территорий.

- Борис Григорьевич, каковы, по Вашему мнению, перспективы района?
- Очень неплохие перспективы на будущее. Они связаны и с полной реконструкцией цементного завода, о чем подписано трехстороннее соглашение между администрациями области, района и фирмы "Евроцементгруп". Уверены мы и в том, что, пережив кризисные явления, литейно-механический завод наберет былую мощь. Имеется перспектива строительства кирпичного завода - разведанные залежи высококачественной глины ждут своего инвестора. Разработаны несколько вариантов проекта строительства дороги через Лемезу или  Бедярыш в Белорецк, что положительно скажется на  развитии района в целом.

Очень неплохие предпосылки по развитию туризма в районе, и на этой основе - формирование взаимовыгодных отношений с соседними районами, Салаватским и Белорецким в Башкирии.

Имеется проект строительства моста к "Золотому роднику", уже достигнуты договоренности в области о выделении средств в 2010 году. Разработан добрый десяток проектов газификации микрорайонов частной застройки обоих городов.
За недавнее время нам удалось отремонтировать более двадцати километров дорог, построить 22926 квадратных метров жилья, в том числе, 2560 квадратных метров многоэтажного, газифицировать 953  индивидуальных домов и квартир, оказать безвозмездную финансовую помощь в приобретении жилья 63 молодым семьям и 43 семьям бюджетников, выделив на эти цели  7,5 миллионов рублей из местного бюджета и 28,9 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

- Борис Григорьевич, Валерий Александрович, каким Вы видите будущего главу района?
В. А. Исаев:
- В общем и целом создан хороший задел перспективной работы на будущее. И чтобы этот задел не остался не у дел, очень важна преемственность при смене власти. Очень важно, чтобы на выборах в марте 2010 года победили здравый смысл, а не эмоции, профессионализм, а не нездоровые амбиции, преданность своему делу, а не "распальцовка".

Району нужен глава, уже имеющий задел, поскольку времени для обучения и "созревания" просто нет. Нужен глава,  который имеет определенный авторитет и деловые связи в министерствах и ведомствах области и федеральных структурах. Нужен глава, считающий каждого избирателя человеком, а не механизмом для голосования. А то ведь со стороны некоторых потенциальных кандидатов в главы и  депутаты уже начался процесс примитивной “смазки” избирателей и в натуральном виде, и путем еженедельной демонстрации своих любимых, но малопривлекательных лиц на местном телеканале.

Б. Г. Молоков:
- Мне, как человеку, отдавшему району, по сути, всю сознательную жизнь, крайне не безразлично, кто займет эту ответственнейшую должность. Но мне очень приятно осознавать, что такой кандидат есть, и важно, чтобы население района осознало это.

В. А. Исаев:
- Несколько слов о новой организации "Возрождение" (не путать с "Возрождением Урала"). Считаю, что данная организация создана перед выборы, для “смазки” механизмов голосования, каковым некоторые считают избирателей. Далеко не оригинально. (Помните скамейки во дворах четыре года назад?). Прошлый век.
Народ это видит. Спросите у политизированных бабушек. У всех, с кем бы ни говорил, к этой организации лишь два вопроса. Первый: как в эту компанию попал В. А. Медведовский, человек, который состоялся в жизни, действительно возрождающий истинно русское меценатство, которым славились выдающиеся промышленники и купцы России С. Морозов, А. Третьяков и другие? И второй: что может возродить председатель этой организации Е. Ю. Киршин? Разве что загубленное им же самим АТП. И то, вряд ли. Муниципальное имущество, которым он пользовался несколько лет "на халяву", у него забрали по решению суда.

Ну, а в принципе, если кому-то от "Возрождения" что-то перепадет, то смело считайте, что вам вернули часть долга или выдали аванс, за  который ждут отработки. Берите, отрабатывать не обязательно.

Беседовала Ольга Юдинова, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.