Колонка редактора

 

{datsopic:1165 right} В Усть-Катаве вновь появился анонимный «Усть-Катавский информационный вестник».

На сей раз в нем содержится призыв об освобождении бывшего генерального директора Усть-Катавского вагоностроительного завода Абрамова П. В. и возвращении его на пост руководителя предприятия.

Напомним, что по сообщению пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, следствием окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывших руководителей Усть-Катавского вагоностроительного завода.

В декабре прошлого года сотрудниками полиции были задержаны бывший руководитель УКВЗ и его заместитель, подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, ими причинен ущерб предприятию на сумму более 650 миллионов рублей.
В ходе расследования установлено, что в 2009 году бывшие руководители Усть-Катавского вагоностроительного завода с использованием своих полномочий, в целях извлечения прибыли, создали подконтрольную фирму. Ими был заключен договор между основным и подконтрольным предприятием на поставку продукции по сниженной цене, в результате которого только за 2013 год основной организации был причинен ущерб в размере около 180 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим гендиректором УКВЗ Павлом Абрамовым и его замом по безопасности Александром Болотниковым, причинивших предприятию ущерб на 650 миллионов рублей, было возбуждено еще одно дело – об отмывании денег.

Добавим, в рамках возбужденного уголовного дела следователями областного полицейского Главка и оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции у обвиняемых были обнаружены и изъяты сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, золотые и серебряные изделия, в том числе представляющие нумизматическую ценность. Судом наложены аресты на банковские счета на общую сумму около трех миллионов евро, недвижимость, автомобили иностранного производства и внедорожную технику.

По ходатайству следователя бывшему руководителю предприятия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Второй обвиняемый, в отношении которого также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 174 «Легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем», находится под домашним арестом. В настоящее время расследование уголовного дела окончено. Уголовным кодексом за злоупотребление полномочиями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Может господин Абрамов, за которого вступились, как утверждает «вестник», некоторые устькатавцы, в знак уважения к ним для начала вернет заводу хотя бы те 650 миллионов рублей, на которые предприятию, как утверждает следствие, был нанесен ущерб? Что же касается самого “вестника”, то его издание - это фактически попытка отработки западных технологий по дестабилизации обстановки в городе. Надеюсь, мы вскоре узнаем, кому это нужно.

Ольга БУЛАЕНКО.